Слёзы ангела, или Бурёнкин родник

27 Август 2022 184
Выход воды идёт из глубоких горизонтов.
Выход воды идёт из глубоких горизонтов. Фото автора.

Сколько интересного и ценного таит наша крымская земля. Родники - великое богатство полуострова, дающее жизнь и силу растениям, животным, птицам. И, конечно же, людям. Одним источникам приписывают целебные качества, другим - мистические свойства. Но точно ясно одно: важнее воды для полноценной жизнедеятельности вряд ли что-то есть.

Мимо разбушевавшейся Курчи

Окрестности Симферополя изобилуют источниками. Многие из них не обустроены и представляют собой выход воды на поверхность среди камней или даже корней деревьев. А есть родники с оборудованными каптажами, которые вызывают любопытство: настолько хитро они украшены. 

В Симферопольском районе, близ села Лозового, притаился источник Слёзы ангела, или Бурёнкин родник. О его местоположении знают в основном местные жители, потому что локация непроходная. Жительница СТ «Салгир» Валерия рассказывает, что ещё в детстве бегали сюда: и вдоволь напиться после ребячьей беготни, и с родителями, чтобы набрать воды на суп, да на чай. Тогда родник выглядел совсем иначе, просто в земле была проложена железная труба, откуда текла холодная вода. 

- Несколько лет назад у него вообще очереди были, как когда-то за колбасой. Воду в кранах отключали на неопределённые сроки, и вот мы с утра пораньше ходили набирать, чтобы не стоять гуськом, - делится воспоминаниями другая местная жительница Евгения. 

Путь к роднику очень лёгкий. На автобусе 503-08 «Железнодорожный вокзал - Лозовое (дачи)» нужно доехать до остановки «Магазин», на улице Центральной. От неё спуститься по Центральному переулку к речке Курча, также известной как Курцы. Через неё местными жителями проложен мостик, а дальше по хорошо заметным тропам забираем левее. Буквально через 2 минуты оказываемся на просёлочной дороге, и идём по ней влево. Судя по всему, сюда часто ездят со стороны нового коттеджного посёлка, расположившегося сразу за стелой «Симферополь», и садовых товариществ по левую сторону от источника.

К слову, старый мостик через Курчу смыло недавними ливнями, когда многие дома вокруг оказались подтопленными. Однако люди устранили не только собственные бытовые проблемы, но и восстановили переправу к роднику. 

Прогулка в размышлениях

Сам источник расположен прямо вдоль просёлочной дороги, его заметно сразу. Видно, что за территорией вокруг ухаживают, нет лежалых куч бытовых отходов. Но общее впечатление омрачают свежевыкинутые пластиковые стаканчики на ветках и тандем из пивной бутылки с тетрапаком. Кто-то так устал, что был не в силах забрать свою же пустую тару.

Чтобы набрать воды, нужно подняться по бетонным ступенькам. Источник бьёт активно, выходы воды обустроены из нескольких точек. Пожалуй, это очень удобно, когда с баклажками приходят сразу несколько человек. Каптаж украшен интересными рисунками, видимо, люди, отвечающие за содержание источника, творческие. 

Доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Игорь Вахрушев рассказывает, что родник был оборудован ещё до революции, но сегодня от былого каптажа не осталось и следа. А совсем недавно этому источнику стали приписывать мистические свойства и даже организовывать туры. Крымские гиды, специализирующиеся на мифологическом туризме, включают его в список для обязательного посещения. 

Хоть и вечереет, но воздух ещё наполнен солнечным жаром. А вода в источнике - холодная и бодрит. С большим удовольствием умываешься ею, утоляешь жажду. Здесь же можно передохнуть на лавочке. И поразмыслить над тем, какие следы мы оставляем на земле. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.