Воры молодеют?

Криминал

9 Июнь 2022 469
Работы сотрудникам полиции хватает. Особенно часто случаются кражи. Фото Анны Кадниковой.
Работы сотрудникам полиции хватает. Особенно часто случаются кражи. Фото Анны Кадниковой.

Средний возраст преступников, кажется, никто давно не изучал. Настораживает, что в Крыму всё чаще сообщают о кражах, которые совершают молодые люди до 25 лет. Казалось бы, иди и работай. Но не хочет молодёжь трудиться…

И вот пример. В селе Тургеневка Бахчисарайского района задержали 19-летнего парня за кражу телефона. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Крыма.

«Молодой человек пришёл к своей соседке за садовым инвентарём, но дома её не оказалось. Он увидел на столе телефон. Парень его украл, чтобы потом продать, но не успел. Через несколько часов к нему пришли полицейские», говорится в сообщении.

Жителя Бахчисарайского района будут судить за кражу. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. А стоимость телефона, наверняка, в каком-нибудь ломбарде не превысила бы и 5-10 тысяч рублей. Стоило оно того?

В Ялте суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух местных жителей. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

В феврале 2022 года подсудимые напали на 83-летнего пенсионера и его несовершеннолетнего внука-инвалида. Проникнув в квартиру, мужчины, угрожая ножом, избили пожилого человека. Обвиняемые обыскали жильё и похитили более 10 тысяч рублей, один из них повредил монитор компьютера.

С места преступления мужчины скрылись, в дальнейшем были задержаны работниками правоохранительных органов.

Суд приговорил мужчин к 6 годам и 7 месяцам лишения свободы с дальнейшим ограничением свободы на срок 1 год каждого. Отбывать наказания им предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Житель Керчи обокрал женщину, которая также является инвалидом. Об этом сообщили в пресс-службе Керченского городского суда.

«44-летний мужчина ночью украл у женщины электроскутер для инвалида, чем причинил значительный ущерб», говорится в сообщении.

Удивительно, что вор сам пришёл в полицию и рассказал о преступлении. Суд признал его виновным в краже и назначил наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком.

В Севастополе преступления оказались серьёзнее. Три жителя города убили своего коллегу. Об этом сообщили в пресс-службе Следкома.

«В марте этого года трое мужчин решили завладеть деньгами своего коллеги. Они заманили свою жертву в квартиру одного из обвиняемых. Забрали у него более 100 тысяч рублей и задушили мужчину. Тело вывезли в заброшенное здание», говорится в сообщении.

Через несколько дней труп нашли местные жители и обратились в полицию. Сейчас задержанные находятся в СИЗО. Их обвиняют в убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений.

Также в Севастополе задержали 52-летнего мужчину, который угрожал убить свою жену. Об этом сообщили в пресс-службе регионального МВД.

«Супруги поссорились из-за пристрастия мужчины к алкоголю. Жена начала его упрекать в аморальном поведении. Тогда муж схватил со стола скалку и пригрозил женщине расправой. Опасаясь за свою жизнь, она обратилась в полицию», говорится в сообщении.

Свою вину мужчина признал. На него возбудили уголовное дело за угрозу убийства.

А в Симферополе один из местных жителей избил водителя мопеда. Об этом сообщили в пресс-службе рес­публиканского МВД.

«44-летний мужчина перебрал со спиртным. Ему не понравился водитель мопеда, который проезжал мимо. Тогда мужчина начал его оскорблять, а потом избил и сбежал», говорится в сообщении.

На нападавшего завели уголовное дело за умышленное причинение вреда средней тяжести.

Валентина БУЙЛОВА.