Не нужно мне ваше наследство

3 Декабрь 2021 656
Правила наследования прописаны основательно. Фото: Анны Кадниковой
Правила наследования прописаны основательно. Фото: Анны Кадниковой

В предыдущих выпусках рубрики мы рассказывали о способах определения наследников - наследование по закону, по завещанию и по наследственному договору. А 26 ноября начали разбираться, что означает вообще принятие наследства, как, когда и к какому нотариусу надо обращаться. Сегодня же выясним, как быть тем, кто по каким-то причинам решил не принимать наследство или отказаться от него. Подробности «Крымская правда» узнала у Ларисы ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым.

Пропустил - не принял

Напомним, что наследство открывается с уходом человека по месту его последнего жительства. А призываться к наследованию могут не только те, кто жив в момент открытия наследства, но и зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его ухода. Наследовать они будут либо по выбору самого наследодателя (по завещанию или наследственному договору), либо же, при отсутствии таковых, по закону - в порядке очерёдности, зависящей от степени родства. И для этого потенциальным наследникам надо заявить о себе, сообщить нотариусу (любому, в пределах нотариального округа, где открылось наследство, город, район, и в течение шести месяцев после появления его), что хотят принять наследство. Но бывают случаи, когда потенциальный наследник вовсе не собирается принимать наследство либо желает от него отказаться в чью-то пользу или вообще. Как быть? По словам нашего консультанта, не принять или отказаться можно только от всего наследства, в совокупности, никаких условий и оговорок при этом быть не может. Нельзя сказать, что вот это не приму, откажусь, а то - заберу.

Самый простой способ, если окончательно решили не принимать наследство, это просто пропустить шестимесячный срок, отведённый для этого. И забыть о том: остальные наследники, решившие принять наследство, смогут это сделать и без вас. Вы же будете считаться отпавшим наследником и положенная вам доля (по закону или по завещанию) перейдёт к иным наследникам (также по закону или завещанию и разделится пропорционально их долям). Правда, если потом передумаете и решите всё же принять наследство, то восстанавливать пропущенный срок придётся в суде (на это тоже отводится лишь полгода и причина для непринятия ранее должна быть уважительная, а не просто «не хотелось»). Но если точно решили, что это наследство (к примеру, обременённое ещё и долгом) вам не нужно, лучше всё-таки официально от наследства отказаться, дабы больше не было вопросов и споров. Отказаться тоже просто: в течение шести месяцев после открытия наследства нужно обратиться к нотариусу, который ведёт наследственное дело и подать заявление об отказе. При этом можно отказаться просто (безу­словный отказ), а можно в чью-то пользу (направленный отказ).

Отказ официально

Отказ от наследства является окончательным, то есть его нельзя будет отозвать или поменять. Также при отказе от наследства в чью-то пользу нельзя требовать с этого человека что-то взамен, никаких оговорок и условий.

- Отказаться от наследства, подав нотариусу соответствую­щее заявление, наследник вправе в течение всё тех же шести месяцев, отведённых для принятия наследства, - поясняет Лариса Исаева. - Причём отказаться в эти месяцы можно и сразу, и даже уже приняв наследство. То есть, можно написать вначале заявление о согласии быть наследником, а потом передумать - главное, уложиться в шестимесячный срок. Если наследник фактически принял наследство (к примеру, жил в квартире с ушедшим и остался там же, платит коммунальные), а потом решил отказаться от наследства, но пропустил установленный срок, то придётся обращаться в суд. Там, посчитав причину пропуска срока уважительной, могут признать такого наследника отказавшимся от имущества. И отказаться можно только от всего причитающегося наследнику наследства: нельзя взять долю в квартире, но отказаться от машины или долга - даже в чью-то пользу. Впрочем, если наследником вы становитесь сразу по нескольким основаниям (бывает и такое): по завещанию на какое-то имущество, по закону - на иное, в порядке наследственной трансмиссии (об этом - в одном из следующих номеров. - Ред.), то можно отказаться и от всего имущества, и от причитающегося лишь по одному из оснований.

Если отказаться просто от наследства, безусловный отказ, то положенная вам доля распределится между иными наследниками по завещанию или по закону (та очередь, в которой призываетесь и вы). Если же отказ направленный - то есть в чью-либо пользу, то именно этот человек и получит долю, от которой отказываетесь.

- Гражданским кодексом Российской Федерации преду­смотрено, что наследник вправе отказаться в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону либо очереди, независимо от призвания к наследованию, но не лишённых наследства (об этом в одном из следующих выпусков. - Ред.), - продолжает нотариус. -

К примеру, жена, наследница первой очереди по закону, может отказаться от наследства в пользу сестры ушедшего, наследницы второй очереди. Также наследник может отказаться в пользу тех, кто призывается к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (об этом - в следующем выпуске рубрики. - Ред.). Но вот если вы наследник по завещанию и всё имущество наследодателем завещано вместе с вами нескольким наследникам, то отказаться можно лишь в их пользу. Нельзя вообще отказаться от обязательной доли в наследстве (она, напомним, причитается несовершеннолетним или нетрудоспособным детям, супруге, родителям ушедшего, или его иждивенцам). Нельзя отказаться и от наследства, если вам как наследнику наследодатель в завещании уже подназначил наследника (об этом - в следующем выпуске рубрики. - Ред.).

Чтобы отказаться от наследства надо подать нотариу­су, ведущему наследственное дело (а если оно ещё не заведено, то любому по месту жительства, региону, городскому или районному нотариальному округу ушедшего) соответст­вующее заявление. Если заявление подаётся не лично, а, к примеру, пересылается по почте, то подпись наследника должна быть засвидетельствована нотариусом в установленном порядке. Отказ от наследства через представителя возможен, если у него в доверенности прописаны полномочия на такой отказ.

О том, как быть, если потенциальный наследник ушёл раньше наследодателя, не узнав о наследстве, или позже - не успев его принять, и что значит подназначенный наследник, - в следующем выпуске рубрики.

Читатель спрашивает...

В этой подрубрике к некоторым материалам мы будем отвечать на ваши тематические вопросы.

А. Я., Симферополь:

- У меня на материке появилось наследство - завещанное нам с братом. Брат принял его, а я поехать не могу пока. Будет ли считаться, что раз один наследник по завещанию принял наследство, то и второй, то есть я, тоже принял автоматически? Или может ли от моего имени принять наследство брат, у которого есть моя доверенность на ведение бизнеса?

- Нет, если у брата есть доверенность просто на ведение бизнеса, то принять наследство от вашего имени он не сможет: в доверенности должны быть специально предусмотрены полномочия на принятие наследства. И то, что один наследник по завещанию принял свою долю наследства, не означает, что её автоматически приняли и остальные. Каждый должен сделать это самостоятельно. Своё заявление о принятии наследства вы можете в течение 6 месяцев после его открытия отправить по почте на имя того нотариуса, который ведёт наследственное дело (у кого оформил брат).

В тему

Если наследник - несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный, то его отказ от наследства возможен только с разрешения органа опеки и попечительства. Зато доверенность для отказа законного представителя такого человека от наследства (к примеру, мамы несовершеннолетнего наследника) не нужна.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.