Вы грибник или грЕбник?

10 Ноябрь 2021 420
Эти грибы съедобные, но кто-то может решить - поганки.
Эти грибы съедобные, но кто-то может решить - поганки. Фото автора.

Многие считают - воткни в Крыму палку в землю, так на ней всё равно что-то съедобное вырастет. От голода у нас точно не умереть. Например, можно почти круглый год собирать грибы. Сейчас их в Крыму - хоть вёдрами уноси. Главное, разбираться, что вы несёте домой из леса.

Но начнём не с самых радостных моментов. Увлечение сбором грибов влечёт за собой уничтожение редких видов и не только. Начинающие грибники несутся, как угорелые, в лес, собирают всё подряд, а потом или выбрасывают тут же, или гадают на кофейной гуще - можно есть урожай или нет.

- Есть грибники, а есть грЕбники, которые гребут всё сразу, будто последний день живут, - поясняет крымчанка Лариса Сурикова. - Я видела в лесу целый пакет «зонтиков». Это вкуснейший гриб, он просто невероятный. Но внешне чем-то напоминает поганку в представлении новичков. Вот сорвали люди и выкинули.

А ведь другим грибникам они были бы в радость. Не знаете, перед вами смертельно опасная лепиота или «зонтик», так не рвите вовсе!

Кроме того, заядлые грибники уверяют - нельзя сдавать любимые места. Особенно писать о них в интернете. Стоит поделиться, что вот на поляне или в лесу с края такого-то села нашли рыжики, опята, грузди, да и любые другие грибы, как орды несутся в эту сторону. Топчут, выкапывают грибницу, издеваются над природой. Спрашивается - зачем?

- Настоящие грибники могут указать только место сбора, например, окрестности Алушты или Долгоруковская яйла, - поясняет Сергей Тимошин, любитель грибов. - Точные места не говорят, чтобы там потом не уничтожили хорошие грибы.

Сбор таких даров лесов и полей называют по-разному: грибалка, тихая охота. Суть одна - найти что-то интересное и приготовить. И вот тут лучше не рисковать. Стандартное заблуждение грибников - они принимают обычный мухомор за гриб белый горный. Результат такой ошибки - пищевое отравление и даже смерть.

- Постоянно вижу в интернете сообщения вроде «вот мы нашли белый горный», это какая-то крымская особенность, на материке такое редко бывает, - делится Надежда Вахрушева, переехавшая в Крым несколько лет назад. - На самом деле, люди собирают мухоморы. Хорошо, хоть не всегда едят… А так-то крымские грибы отличаются от материковых, я поначалу только рыжики определяла. Потом научилась находить гигрофоры, «оленьи рожки», ежовики и другие вкуснейшие грибы.

В ноябре на полуострове можно легко найти различные гигрофоры, опята, мокруху, грузди и много-много разнообразной рядовки. Поганки тоже встречаются, но съедобных грибов намного больше. Их отваривают, жарят, а также солят и маринуют. Рецепты, как правило, одинаковые, их можно применять к разным грибам.

-  Очень вкусные грибы в Крыму, это правда! - делится эмоциями Светлана Линникова. - Мы сами из Питера переехали в Крым, когда пошли в лес и увидели грибы, решили, что поганки. Но местная жительница рядом собирала и рассказала, что съедобные. Мы попробовали и были в шоке от того, какие они вкусные!

Но самое важное в грибалке - это не еда. Это азарт. Когда ты ходишь несколько часов по лесу, ищешь грибы, находишь их, а потом готовишь, то будто чувствуешь себя тем самым собирателем, о котором читал в школьных учебниках истории. Занятие это удивительное и невероятно захватывающее. Важно лишь не есть гриб до того, как вы будете точно уверены в его съедобности. Сейчас можно сделать фото грибов, закачать их в интернет и без труда определить вид гриба. Риск есть, конечно, но зато сколько удовольствия. Крым щедро делится своими дарами с теми, кто любит родной полуостров.

Осенью в лесах можно встретить фиолетовые крокусы. И, конечно, срывать их нельзя! Только любоваться.

Гигрофор сыроежковый - гриб вкусный и полезный, в крымских лесах его легко можно найти.

Валентина БУЙЛОВА.