От буржуя к писателю советской страны

28 Июль 2021 677
Печатная машинка писателя Алексея Толстого.
Печатная машинка писателя Алексея Толстого. Фото автора.

Алексей Николаевич Толстой известен многим как автор «Буратино». Но судьба этого писателя заслуживает отдельного произведения. В Самаре ему посвящён музей. Причём это дом, в котором и жил Алексей Николаевич.

Детство

Музей-усадьба писателя расположен на центральной улице Самары, мимо него пройти невозможно. Во-первых, это, пожалуй, одно из немногих старинных зданий города, которое прекрасно сохранилось. Во-вторых, внутри усадьбы уютный сквер, в котором гости могут отдохнуть и даже провести праздник за отдельную плату. В самом музее регулярно проходят мероприятия для школьников, скучать тут точно не придётся.
И несмотря на существенную детскую направленность, музей-усадьба всё же для взрослых. О жизни писателя Алексея Толстого тут можно узнать почти всё.
Начинается прогулка с комнаты, в которой представлены предметы из детства известного человека. Родился будущий писатель 10 января 1883 года в городе Николаевск Самарской губернии. До 14 лет жил он в имении Сосновка, которое принадлежало Алексею Аполлоновичу Бострому, ставшему отчимом юному мальчику. Кстати, долгое время он и считал его отцом, так как мать развелась с родным отцом ещё во время беременности. Она в чём-то была похожа на литературную героиню Анну Каренину - ушла от мужа, оставив ему троих старших детей. В те времена это было более чем смелое решение.
К слову, маленький Алёша был потомком знатного рода Толстых. Портрет его отца висит в первом зале музея. Там же можно увидеть Алёшу рядом с матерью. Она получила прекрасное образование и стала писательницей: публиковала свои очерки, рассказы, повести и пьесы. Особенно популярны были её рассказы для детей, так что можно сказать, что Алёша унаследовал талант от матери.

Быт

С 14 лет Алексей Толстой начал жизнь в Самаре, он поступил в местное училище. Семья перебралась в пятикомнатную квартиру на втором этаже. Обстановка сейчас соответствует той, что была ранее. Предметы интерьера, их расположение по комнатам воспроизводили по воспоминаниям потомков семьи Толстых, из других источников. Кстати, в прихожей представлено подлинное зеркало в раме из ореха. Но таких предметов тут крайне мало - после революции уцелели лишь редкие экземпляры.
В комнате мамы Алексея Толстого - Александры Леонтьевны - сделано специальное углубление для кровати. На столе разложены письменные принадлежности хозяйки дома, подлинный номер ежемесячного литературного, научного и политического журнала «Русское богатство», который она любила читать.
В гостиной собиралась вся семья, а хозяин дома - Алексей Аполлонович Бостром - часто играл на фортепиано, обладал хорошими вокальными данными и любил петь русские романсы. Кстати, на овальном столе возле дивана представлен ещё один важный подлинный предмет интерьера - латунная лампа с зелёным абажуром. При свете этой лампы писатель работал над многими рукописями своих произведений.
В столовой этого уютного дома стоит подлинная семейная посуда. В комнате Алёши можно увидеть
простую немецкую кровать, книжный шкаф, тюбики с красками, так как в юности Толстой всерьёз увлекался живописью и даже брал уроки у известного самарского художника.

Взрослая жизнь

В студенческие годы Алексей Толстой жил в столице - в Санкт-Петербурге. Первые годы были весёлыми и по-настоящему удалыми, но потом у писателя умерла мать. Горе
повлияло на него - он начал писать. А вскоре произошло событие, изменившее жизнь всей страны. На одной из стен представлена газета, в которой сообщается об отречении императора от престола. Писатель поначалу не принял новую власть и уехал в Париж. Но в 1923 году он вернулся, тоска по Родине оказалась сильнее.
Именно в Советский период Алексей Толстой создал «Гиперболоид инженера Гарина», «Восемнадцатый год», «Гадюку». В музее можно увидеть и отрывки из главного произведения его жизни - романа «Пётр Первый».
В феврале 1942 года Алексей Толстой снова оказался в Самаре, которая стала «запасной столицей» Советского Союза. Сохранилась программа Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича («Ленинградской»), на репетиции которой, проходившей в фойе Куйбышевского оперного театра, присутствовал и Алексей Толстой. А в феврале 1945 года писатель скончался.
Весь его жизненный путь можно увидеть в этом небольшом музее в Самаре. Подлинные вещи хранятся под витринами, есть интерактивные части экспозиции, которые помогают лучше понять писателя и его жизнь. Одно можно сказать точно - он был фанатично предан России. И только за это его можно уважать.

Валентина БУЙЛОВА.