Не забывая о войне

6 Июль 2021 3522
Наша газета писала, что даже дети готовились к обороне.
Наша газета писала, что даже дети готовились к обороне. Фото автора.

Она не отпускает, Великая Отечественная, унёсшая тогда миллионы жизней. Казалось, 80 лет прошло с начала войны и 76 - с Победы, но не отпускает, тревожит, болит у тех, кто пережил, кто помнит рассказы родных, кому не всё равно. Она не должна отпускать, ведь если забыть, то значит - предать. Их, наших героев, страну, себя, будущее.

«Кто останется…»

 «Дорогие люди! Соотечест­венники! Не забывайте нас! Мы боролись с фашистским псом! Но вот пришёл конец, нас захватили в плен, раненых, мы истекаем кровью, нас морят голодом, издеваются над нами. Кто найдёт эту записку, пускай её передаст в любые органы власти - в сельсовет, в колхоз или архив. Может быть, останутся люди, живы, кто-нибудь на родной земле! Не может быть, чтобы эти гады всех перебили! Кто пос­ле нас будет живой, пускай помнит, что люди боролись за свою Родину, любили её, как мать! Мы - непобедимы!». Эти строки 10 октября 1941-го написал 26-летний красноармеец 58-го танкового полка Степан Крутов. Как рассказала его землячка, краевед с Нижегородщины Светлана Некрасова, полк бойца «пытался выйти из окружения под Смоленском, парня, раненного в ногу и контуженного, пленили вместе с земляком Костей Бесчастным. Степан на клочке бумаги огрызком карандаша написал записку. Спустя 22 года её, в поржавевшем патроне, нашёл мальчишка, передал в музей. А боец чудом выжил, три концлагеря, два побега, участие в боевых операциях интернационального партизанского отряда…

Строки из записки 1941-го, когда до Победы оставалась ещё целая вечность, 9 мая напомнили на украинском телеканале «Интер» «единомышленникам», как называют там людей, не забывающих о настоящих героях. Много лет на канале, благодаря продюсеру Анне Безлюдной, ведущим Анастасии Даугуле, Андрею Доманскому и команде патрио­тов телевизионщиков, исполнителей, выходят в праздник концерты «Победа: одна на всех». Сильные, проникновенные, настоящие, которые благодаря интернету можно смотреть не только на Украине. И в отзывах зрители пишут, что именно такие концерты-памяти надо показывать во всех странах бывшего СССР, чтобы не забывали о войне, о нашей Победе. «Может быть, останутся люди, живы… Кто будет, пускай помнит», - просил солдат в 1941-м. И в

2021-м ведущие «Интера» отвечают ему: «Мы остались! Мы живы! Мы помним!».

«Мы остались! Мы живы! Мы помним!». И в Крыму так отвечают: в Государственном архиве РК - выставка «Мы этой памяти верны», посвящённая дате, что разделила жизнь на до и после войны.

- День 22 июня, воскресенье. Год 1941-й. Дата, известная каждому, чья Родина Советский Союз, чьи близкие оттуда родом. Дата пропитана болью, верой и мужеством, - говорит Татьяна Шарова, заместитель председателя Гос­комитета по делам архивов. - Одна из 1418 на пути к весне 1945-го. Самая первая тревожная, принёсшая растерянность (а как же пакт о ненападении?), ужас (сколько погибло в первый же день), беду…

И всё же уверенность: Победа всё равно будет за нами!

И эти дни, подвиг и трагедию многонационального советского народа нельзя стереть из истории, из памяти, из жизни: они должны навсегда остаться в наших сердцах, в сердцах будущих поколений.

Всё для фронта

По словам начальника отдела использования документов Госархива Натальи Колышницыной, многие материалы выставки, рассказывающие о жизни крымчан в первые месяцы войны, о мобилизации, патриотизме, представлены впервые. Среди них и номера нашей газеты, тогда «Красного Крыма».

- Для полуострова, тогда Крымской АССР, Великая Отечественная началась в

3 часа 15 минут 22 июня - с бомбардировки фашистскими самолётами Севастополя. Уже через 45 минут, - говорят архивисты. - в Симферополе началось экстренное расширенное заседание бюро обкома партии (первый секретарь Владимир Булатов). С участием членов Верховного Совета, Совнаркома республики, руководителей партийных и советских органов Симферополя и Симферопольского района, командования 9-го отдельного (особого) стрелкового корпуса во главе с генерал-лейтенантом Павлом Батовым, командующим и сухопутными войсками в Крыму.

За четыре месяца до оккупации Крыма (кроме Севастополя) состоялось 23 заседания бюро (участвовал в них и редактор газеты Евгений Степанов), на которых рассмотрели 174 вопроса о жизни в условиях войны, около 40% из них касались военно-организаторской работы. О ней - рассказали документы архива. Вот на стендах выставки сводки, что стал готовить сектор информации организационно-инструкторского отдела обкома сразу после страшной вести, что в полдень сообщил по радио нарком иностранных дел страны Вячеслав Молотов. 23 июня: «На всех предприя­тиях промышленности и транспорта Крым. АССР, на стройках, в колхозах, совхозах, учреждениях, санаториях, учебных заведениях вчера и сегодня прошли митинги.

В одном Ичкинском (Советском) районе проведено за сутки свыше 200 митингов!». Отклики народа ещё так оптимистичны: «Будем работать, не покладая рук», «Фашистскую свору ждёт скорая погибель» - их, рассказы наших корреспондентов о митингах и собраниях по полуострову в каждом номере публиковал «Красный Крым». И заявления добровольцев, что рвались на фронт, и рассказ «Как это было» - Михаила Муцита и Леонида Дубнова, очевидцев рассветной бомбардировки Севастополя. И сообщения о проведении учений местной противовоздушной обороны, создании санитарных дружин. «В Ялте товарищ Усиенко говорит: «У меня два сына в армии, а я с женой и 17-летней дочерью записался в народное ополчение». «В Ялте создано 100 санитарных постов Красного Креста, в 15 кружках ГСО (Готов к санитарной обороне. - Ред.) занимаются 150 человек. Санитарные дружины ведут круглосуточное дежурство. Студент фельд­шерского отделения Ялтинской медицинской школы товарищ Бедной руководит тремя кружками ГСО, домохозяйка товарища Осипенко организовала кружок ГСО, в котором занимаются 60 человек. Активно работают товарищи Хрибенко, Скрябина и другие». «Руководитель санитарного звена слесарь-стахановка Севастопольского завода имени Серго Орджоникидзе товарищ Рощина на «отлично» сдала экзамены на курсах санитарок. Хорошо работает санзвено товарища Каменевой». «Дом железнодорожников в Симферополе по улице Карла Либкнехта (ныне - Василия Долгорукова. - Ред.), 33 - лучший на узле по оборонной работе». На снимке Леонида Яблонского «активистка оборонной работы домохозяйка Евдокия Фёдоровна Тищенко объясняет детям - Гере Никитину, Нине Гусевой и Шуре Кашубе, как пользоваться противогазом». Дети наравне со взрослыми включаются в борьбу, помогают фронту. «Пионеры дома №3 по улице Гоголевской активно взялись за сбор металлолома» «Фрида Берлин, Оля Дудина, Бела и Шура Сигалевич, Толя Погребенко и другие пионеры, школьники города собирают посылки красноармейцам» (их фото сделал Эммануил Бендицкий). «Вова Водовозов, ученик 21-й симферопольской школы, воспитывает служебных собак для Красной Армии». «Воспитанники Мамакского детского дома имени Владимира Ленина (Симферопольский район) решили с утроенной энергией работать в подсобном хозяйстве детдома и послать бригаду старших воспитанников в помощь соседним колхозам». «Множество детей и молодёжи устремилось из городов в колхозы и совхозы на уборку обильного урожая - на фото Валерия Малышева севастопольские школьницы Лена Аблова и Валя Шувалова собирают садовую малину в колхозе «Красный Крым» Бахчисарайского района».

Война ещё далеко от Крыма, ушедших на фронт мужчин заменяют на предприятиях женщины и дети, но главное внимание - уборке урожая. Тысячи трудовых добровольцев едут на поля, в колхозы и совхозы.

- В начале июля, - продолжает Татьяна Шарова, - им уже приходилось «на всякий случай брать оружие - топоры, вилы, ножи. На всех возвышенных местах, по дороге, у мостов расставлены дозоры самообороны» - на полуострове появились диверсанты, саботажники и дезертиры. Но патриотов больше - доноры товарищи Кириченко и Куриленко из Ялты призывают всех сдавать кровь для раненных бойцов, Симферопольская швейная фабрика имени Надежды Крупской инициировала сбор тёплых вещей для Красной Армии. Проходят воскресники, к примеру, 7 сентября 1941-го комсомольско-молодёжный, - в фонд обороны Родины.

С дня того воскресника до начала боёв за Крым оставалось меньше недели -

12 сентября на дороге Чап­линка - Армянск первый бой приняли бойцы 417-го стрелкового полка 156-й стрелковой дивизии Платона Черняева. Впереди были почти три года боёв, оккупации и вечность до Победы. Будем помнить, земляки!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.