Вместо «бумажек» и монет

31 Март 2021 939
Бумажные рубли могут стать таким же архаизмом, как древнерусские куны.
Бумажные рубли могут стать таким же архаизмом, как древнерусские куны. Фото Александра КАДНИКОВА.

В детстве нам объясняли, что деньги - это такие бумажки, которые можно обменять на что-то нужное. И всё становилось понятно. Но жизнь вносит свои коррективы. Бумажные деньги и монеты уходят из оборота, уступая место деньгам электронным. Как родители будущего будут растолковывать своим чадам смысл и природу такой неосязаемой валюты - одному Богу известно. Сегодня же предлагаю поговорить о деньгах прошлого.

На заре человечества, когда ещё не было никаких, даже самых примитивных, денег, экономический бал правила система бартерного обмена. Бартер - это взаимовыгодный обмен, прямая торговля товарами и услугами. Естественно, бартерные сделки было непросто осуществить так, чтобы каждой стороне обмена она казалась справедливой и выгодной. Тогда бартер был заменён на так называемые товарные деньги, т. е. некий предмет, представляющий универсальную ценность. Например, в регионе Океании и час-
тично Южной Америки в ходу были ракушки и жемчужины. В Новой Зеландии функцию денег выполняли булыжники с отверстиями в центре.
Большой популярностью в качестве денег пользовались раковины каури. Самому раннему свидетельству об использовании раковин каури в качестве денег в Китае около 3500 лет. Первые китайские монеты отливались в форме раковин-каури. Раковины каури служили деньгами в IX-XVIII вв. в Индии, в XVII веке в Таиланде и в XIX веке в Африке. Например, в области озера Чад раб оценивался в 20-30 раковин каури.
В Эфиопии в качестве валюты использовалась соль. За два слитка соли давали 16 кг пшеницы. Соль была популярным эквивалентом денег и в средневековой Европе, и на Руси. Например, согласно Ипатьевской летописи, в XIII веке великие князья расплачивались солью с дружинниками.
Ещё одним необычным эквивалентом денег на Востоке были кирпичи из прессованного чая. Подобную «валюту» использовали при торговле в Древнем Китае, Тибете и Монголии. Такими «деньгами» в некоторых восточных областях пользовались вплоть до середины прошлого века.
На Соломоновых островах специя куркума, свёрнутая шариками и обёрнутая в кокосовое волокно, до сих пор является денежным средством. По степени гурманства эти съедобные «деньги» могут посоревноваться только с твёрдым сыром пармезан, который в своё время итальянские банки принимали в качестве залога.
В некоторых частях Западной Африки (территория современных Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи) вплоть до XX века за деньги принимались железные стержни с колючками и шпателем в форме буквы Т. Известные как деньги Кисси, сломанные кусочки этих «монет» считались бесполезными, если они не были восстановлены церемониальным образом специальным мастером-колдуном, который, разумеется, был кузнецом по совместительству.
У восточных славян до начала монетного обращения важную роль в торговле с арабским Востоком играли шкурки куницы, от которых произошло название металлической денежной единицы Древней Руси «куна».
Во времена татаро-монгольского ига на Руси деньгами служили серебряные слитки - гривны. За одну гривну давали 200 беличьих шкурок. Для удобства при расчётах гривну стали рубить пополам - отсюда появилось слово рубль.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.