Лекарство от страха

11 Март 2021 457
Прежде чем заключать договор, сравните условия, которые предлагают разные страховые компании.
Прежде чем заключать договор, сравните условия, которые предлагают разные страховые компании.

В нашей стране у людей нет привычки страховать своё имущество. То ли пресловутое «авось» виновато, то ли страха нет, то ли знаний. Последнее исправить легче всего. Центральный банк России на своём портале fincult.info разъяснил, как и от чего можно застраховать своё имущество.

Что можно застраховать?

Застраховать можно любое имущество, которым вы владеете. Это может быть и недвижимость, и бытовая техника, и личный транспорт, и мебель, и даже любимое домашнее животное (по российским законам ваш питомец считается имуществом).
Условий для страхования всего два. Во-первых, у вас должно быть право собственности на имущество, которое вы хотите застраховать. Во-вторых,
должна быть возможность определить стоимость этого имущества, чтобы адекватно оценить размер страховой выплаты.
Страхование имущества - дело добровольное. То есть вы, как в песне поётся, действительно «думаете сами и решаете сами», нужен ли вам этот полис. Но в некоторых случаях без страховки вы не сможете получить кредит. Например, страхование недвижимости может быть обязательным пунктом ипотечного договора.
Застраховать можно и своё право на какую-либо собственность. Такое право ещё называют титулом, отсюда и название этого вида страхования - титульное. Такие полисы могут вам пригодиться при покупке недвижимости.
Например, вы покупаете квартиру и боитесь, что продавец окажется мошенником или его право собственности оспорит кто-то из предыдущих владельцев либо родственников. А значит, есть риск потратить уйму сил и времени на судебные разбирательства и в результате остаться без нового жилья и без денег. Титульная страховка поможет обезопасить себя в подобных случаях.
Сюрпризы могут поджидать не только со вторичным жильём, но и с новостройкой. Бывают случаи, когда недобросовестный застройщик продаёт одну и ту же квартиру сразу нескольким покупателям. Титульное страхование позволит вам не потерять деньги в этой ситуации.

От каких рисков?

Чаще всего в нашей стране имущество страхуют от пожара, затопления или кражи. Но среди страховых рисков могут быть и другие - например, стихийные бедствия, взрывы.
Некоторые страховщики составляют полный перечень случаев, при которых вы получите страховое возмещение. Этот метод называется страхованием от поименованных рисков. Все случаи, не включённые в этот перечень, страховыми не считаются.
Другой метод называется страхованием от всех рисков. Страховщик перечисляет ситуации и риски, при которых страховое возмещение выплачиваться не будет. Все остальные происшествия подпадают под страховой случай. Перед покупкой полиса обязательно выясните, какой подход использует компания.
Каждая страховая компания по-своему определяет и границы страхового случая, на это тоже нужно обратить внимание. Например, при страховании домашнего имущества от огня могут не считать страховым случаем пожар, который произошёл из-за короткого замыкания или проблем с бытовыми приборами.
Страховка от затопления может покрывать только бытовую ситуацию - например, когда в доме прорвало трубу.
А вот наводнения и разливы, которые тоже могут стать причиной затопления, чаще относят к стихийным бедствиям, и это отдельный пункт в договоре. Если ваша страховка на такой случай не распространяется, выплату вы не получите.
Все детали должны быть прописаны в договоре и в приложении к нему - в правилах страхования имущества. Не спешите подписывать документы, пока тщательно не изучите, при каких условиях сможете получить возмещение.

Когда нельзя получить страховую выплату?

Очевидно, что денег не дадут, если вашего случая нет в страховом договоре или он попал в список исключений из страхового покрытия. Не будет выплат, если компания докажет, что вы специально испортили имущество.
Не удастся получить страховку и от двух компаний сразу - в системе есть защита от так называемого двойного страхования. Если вы заключили два договора, то и страховую выплату компании поделят между собой. Вам не дадут денег больше, чем стоит ваше имущество (такая стоимость всегда прописывается в договоре).
Кстати, о стоимости имущества. Если страховая компания докажет, что вы её обманули и указали завышенную стоимость имущества, то договор могут признать недействительным (тогда вы совсем не получите денег) или переписать этот пункт (и вы получите меньшую сумму).

Какие документы нужны?

Для оформления страховки нужно не так уж много документов: паспорт; документ, подтверждающий ваше право собственности на имущество или ваш имущественный интерес, - например, договор покупки; заявление (форму обычно даёт сама компания).
В некоторых случаях компания может запросить у вас свидетельство о государственной регистрации недвижимости, выписку из Единого государственного реестра недвижимости или разрешение на строительство.
Обратите внимание, что не всегда обязательно иметь документы на право собственности. Например, вы можете застраховать имущество в квартире, где вы просто зарегистрированы. Можно даже застраховать вещи в квартире, которую арендуете по договору. Правда, учтите, что сама квартира при этом не страхуется. К тому же застраховать получится только те вещи в квартире, которые принадлежат вам (и вы сможете это доказать, если наступит страховой случай).
Договор страхования можно заключить в письменном или электронном виде на официальном сайте страховщика.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.