Плантации в пробирках

10 Февраль 2021 658
Лаборатория биотехнологий произвела большое впечатление на начинающих учёных.
Лаборатория биотехнологий произвела большое впечатление на начинающих учёных. Фото Александра КАДНИКОВА.

Накануне Дня российской науки в Крымском институте сельского хозяйства прошла конференция, собравшая не только маститых учёных, но и совсем молодых исследователей, активистов Малой академии наук республики «Искатель». «Это учащиеся 9-11 классов крымских школ, участники и призёры крымского форума талантливых и одарённых детей «Старт-ап online#1» по направлению «Агробиология», - представил участников прибывший на конференцию вице-премьер - министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.

После торжественной части сотрудники ФГБУН «НИИСХ Крыма» провели для молодых учёных экскурсию по лабораториям. Их в институте очень много. Но самое сильное впечатление на ребят произвела лаборатория биотехнологий. Её помещение является стерильным, но корреспондентам «Крымской правды» тоже разрешили побывать в святая святых института.
Здесь происходит разработка технологий получения полезных продуктов при использовании биологических объектов. Например, растений и микроорганизмов. Самый знаменитый пример использования биотехнологий - пивоварение: под воздействием дрожжей вода и солод превращаются в пьянящий напиток. Также в лаборатории проводятся всевозможные манипуляции с генами, выращивают «чистый», оздоровленный посадочный материал, создают новые высокоурожайные или более продуктивные виды растений.
На стеллажах лаборатории - целые плантации в пробирках. Это альтернативные коллекции растений. Культуры выращивают до определённой стадии и оставляют на хранение при низких положительных температурах: от 4 до 7°С. В таких условиях образцы перспективных сор-тов могут храниться без пересадки два года и даже больше. При этом в любой момент можно извлечь необходимый образец из пробирки и ввести его генотип в селекционный процесс. Альтернативные коллекции, поясняют специа-листы института, позволяют экономить место, время и усилия селекционеров: то, что в лаборатории помещается на одной полке, в поле заняло бы существенную площадь.
Здесь же, в лаборатории биотехнологий, учёные института выращивают ценные продукты в изолированных колбах. Эту технологию начали разрабатывать ещё в Советском Союзе, в Москве, в 60-70-е годы. Она позволяет, вместо того чтобы выращивать ценные виды растений (например, лекарственных) в поле, отдельно культивировать нужные клетки и хранить их до подходящего случая в специальных ферментёрах. Скажем, корень женьшеня можно получить, выращивая всё растение. Но на это уйдёт много времени, а сам процесс потребует больших вложений и усилий. Вместо этого
специалисты выращивают в колбах только корень - самую ценную часть растения.
- Институт сейчас энергично возрождается. Учёные работают над развитием не только растениеводства и эфиромасличного производства, но и животноводства, - рассказывает президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. - Без нау-ки сейчас - никуда. Работа идёт на высочайшем уровне. В лабораториях института получают и тестируют новые эфирные масла, ароматизированные воды и другие коммерческие разработки -
наряду с научными исследованиями, конечно. Закупается новое оборудование. Благодаря героическим усилиям коллектива, институт сельского хозяйства работает и даёт большую научную перс-пективу и Крыму, и в целом России.

В специальных условиях живые образцы растений могут храниться годами.

Елена ЮМАНОВА.