Часовня без благословения

11 Ноябрь 2021 274
Хозяин участка мечтал построить на нём часовню.
Хозяин участка мечтал построить на нём часовню. Автора.

В Симферополе, на улице Воровского, 21а, за забором возводят часовню, примыкающую к строящемуся жилому дому. Место это известно тем, что ранее предполагали нахождение там остатков средневекового дворца калги-султана. Однако эти сведения археологи не подтвердили. Симферопольцы задаются вопросами, в ведении кого тогда будет часовня? И можно ли будет в неё приходить? На них мы получили ответы в Симферопольской и Крымской епархии, а также у собственника земельного участка.

Секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин заявил, что позиция епархии по данному вопросу осталась неизменной спустя два года, как эта тема активно обсуждалась крымской общественностью, а именно: «Возведение часовни на улице Воровского, 21а, осуществляется без благословения правящего архиерея. Епархия подтверждает свою неизменную позицию относительно поддержки всех богоугодных дел и инициатив, если они совершаются в рамках канонов православной церкви и действующего законодательства».

Для разъяснения этого обстоятельства мы прибыли на место события. Как оказалось, земельный участок в 10 соток по данному адресу - частная территория. Её собственник - Орест Шаярлиев - приобрёл его в 2017 году. Он рассказал нашему корреспонденту о том, что «когда начали устанавливать забор на участке, бур куда-то «ушёл». Так, на глубине 3,5 метра, были найдены и выкопаны огромные ёмкости бывшего пивзавода. После этого нынешний хозяин участка пригласил археологов для исследования территории. Возглавлял комиссию директор Института археологии Крыма Вадим Майко. По словам Ореста Шаярлиева, на его участке специалисты сделали четыре шурфа. Кроме того, им удалось отыскать подробную карту пивзавода, который находился на этом месте. Археологи углубились на 2,5-3 метра и убедились, что ниже места, где была вкопана пивная цистерна, культурного слоя нет. Поэтому сейчас собственник участка строит там жилой дом и придомовую часовню.

Как нам стало известно, 23 мая 2018 года на обращение Ореста Шаярлиева в адрес правящего архиерея Симферопольской и Крымской епархии по вопросу строительства часовни с последующей её передачей на баланс епархии был дан такой ответ: «Епархия поддерживает все богоугодные дела, если они совершаются в рамках действующего законодательства, в том числе и Ваше предложение о строительстве часовни на свои средства. Во все времена часовни, как один из многих видов храмовых строений, размещались в самых различных местах, например, на кладбищах, вокзалах, у святых источников, на месте явления чудотворных икон, на исторических и духовно важных местах. Однако ввиду малых размеров часовен и отсутствия алтаря Божественная литургия в них не совершается. Как правило, в часовнях читаются молитвы и акафисты, совершаются молебны. По этой причине часовня не может стать центром приходской жизни. В свою очередь Епархия заинтересована, чтобы в этом районе разместить типовой православный храм, который бы мог духовно окормлять всех верующих микрорайона. Свои предложения по выделению земельного участка под строительство храма вблизи гостиницы «Москва» Епархия внесла в администрацию города Симферополя. Будем Вам признательны, если Вы изъявите желание внести свою лепту в строительство нового храма. Благословение Божие да пребудет с Вами. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь».

Оксана ПАВЛЕНКО.