«Чёрный день» глав администраций

3 Сентябрь 2021 428

Говорите правду. Пожалуй, с таким лозунгом можно обратиться к главам администраций полуострова. На совещании о проблемных вопросах ЖКХ в Республике Крым стало понятно, что врать Сергею Аксёнову больше не получится. Не справляетесь с работой? Получайте выговоры. И чиновники их действительно получили.

Жители Армянска жалуются, что в их городе дворы не ремонтируют. После дождей пройти невозможно.

Глава Республики Крым мог бы получить одобрение от талантливого педагога Макаренко. Сначала Сергей Аксёнов доступно и не один раз объяснял, что нужно делать и как. А именно: следить за вывозом мусора, вовремя заключать договоры с подрядчиками, наказывать нерадивых исполнителей, лично контролировать благоустройство территорий. Но главы администраций, а возможно и их заместители, не слушались, словно шалопаи в детском саду. Тогда воспитатель, он же глава Республики Крым, решил проверить: кто не убрал игрушки, кто лавочку поломал, а кто и вовсе спрятался в шкафчике и не выходил. Виновных нашли и наказали. Как и положено - сначала предупредили, причём неоднократно, потом проверили и наказали. К главе Республики Крым вопросов нет от слова «совсем».

К слову, свою вину признали лишь трое глав администраций. Они честно покаялись в том, что в их районах есть недочёты, и ответственность несут только руководители, а не их заместители. Это главы городов Саки и Красноперекопск, а также глава Ленинского района. И что самое интересное - за честность Сергей Аксёнов их похвалил. Причём не просто похвалил, а отменил решение о выговоре. Остальным так не повезло.

Кроме того, глава Республики Крым поручил объявить выговоры четырём руководителям муниципальных образований за срыв сроков благоустройства территорий. При этом, что касается срыва сроков реконструкции площади Ленина в Симферополе, правоохранительные органы взяли вопрос под контроль, сумма ущерба уже подсчитывается.

Отдельный акцент был сделан на подготовке к отопительному сезону. Срывов быть не должно. Особенно это касается тех домов, где ведётся ремонт кровель. Все вопросы должны решаться незамедлительно в связи с изменившимися погодными условиями.

Были и хорошие новости. С федеральными министерствами согласовано выделение дополнительных средств на восстановление придомовых территорий, пострадавших от подтопления в результате ЧС. Это 930 миллионов рублей для Ялты и Керчи. Ранее это решение поддержал президент страны Владимир Путин.

Сергей Аксёнов поручил министру ЖКХ РК Сергею Донцу совместно с главой администрации Ялты Яниной Павленко и врио главы администрации Керчи Святославом Брусаковым проработать вопрос объединения проектных и строительно-монтажных работ по восстановлению придомовых территорий в рамках единых контрактов и обратить особое внимание на поиск добросовестных подрядчиков. Также было сказано о том, что нужно решить вопрос с переселением граждан в Ялте из домовладений, которые после подтопления стали непригодны для проживания.

«Будет сформирован справедливый норматив, чтобы выплатить людям деньги на приобретение жилья взамен утраченного. На этой неделе предварительно процесс согласования по выплатам должен быть завершён. Размер выплат должен быть достаточным, для того чтобы граждане могли приобрести жильё», - сказал Сергей Аксёнов.

Валентина БУЙЛОВА.