Момент истины

27 Июль 2021 991
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Основатель предыдущей версии Евросоюза учил, что с «массой» следует обращаться «как с женщиной», которая «охотнее всего уступает силе». Когда оказалось, что силы недостаточно, он покончил с собой, пепел его был развеян, а идея оказалась живучей и воспринятой теми, кто сначала привёл упомянутого монстра к власти, а затем объявил себя его победителями. Благо сил тогда хватало. Но в чём сила? Разве в деньгах? А если даже вы верите, что это так, что делать, когда и денег уже не хватает?

Международный аудит «цивилизованности» Запада

Тучи сгущаются. Сезонно

Министр финансов США Джаннет Йеллен обратилась с письмом к спикеру конгресса Нэнси Пелоси. Как сообщает CNBC, в письме Йеллен предупреждает об угрозе дефолта с «непоправимым ущербом» для экономики необходимости, а также сообщает, что в конце месяца Минфин прекратит продажу облигаций, за счёт которых финансируется госдолг. Со 2 августа Казначейство США будет вынуждено принять чрезвычайные меры. «Период времени, в течение которого могут длиться чрезвычайные меры, подвержен значительной неопределённос­ти из-за множества факторов, включая проблемы прогнозирования платежей и поступлений правительства США на несколько месяцев вперёд», - цитирует Йеллен РИА «Новости» со ссылкой на CNBC. Дефолта в американской истории ещё не было. Однако сама угроза способна привести к снижению кредитного рейтинга США - так уже было в 2011 году. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в свою очередь бодро сообщила, что американские законодатели уже поднимали и «замораживали» потолок госдолга около 80 раз, а письмо министра - «стандартная практика». Размер госдолга США в настоящее время превышает 28,3 триллиона долларов, а дефицит бюджета в 2021 финансовом году оценивается примерно в 3 триллиона. Последнее - не проблема, поскольку не превышает ежегодной производительности «печатного станка» ФРС. Сколько надо, столько и напечатают, чтобы с помощью ничем не обеспеченных купюр продолжать паразитировать на мировой экономике, американский вклад в которую, мягко говоря, незначителен, зато потребляют Штаты больше всех. Вспоминая опыты незабвенного Мавроди и ему подобных, нельзя не отметить своевременность освобождения от доллара российского Фонда национального благосостояния.
«США и Запад сейчас не способны достичь своих целей путём естественной и честной конкуренции. Поэтому они вынуждены прибегать к нечестным методам, к очернению с целью демонизировать другие страны, особенно Китай и Россию, чтобы добиться определённого психологического превосходства. В сущности, это яркий симптом конца гегемонии Запада», - считает младший научный сотрудник Китайского института международных исследований Чжан Тэнцзюнь.

Приглашение «вскрыться»

В четверг произошло историческое событие: 22 июля 2021 года Российская Федерация подала межгосударственную жалобу против Украины в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) в соответствии со статьей 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). Россия также потребовала принять меры в соответствии со статьей 39 регламента суда и обязать власти Украины отменить ограничения на использование русскоязычным населением родного языка в школах, СМИ и интернете, прекратить вод­ную блокаду Крыма. Однако это ходатайство ЕСПЧ сразу же отклонил, мотивировав своё решение тем, что ситуация «не сопряжена с риском нанесения невосполнимого ущерба». При этом было отмечено, что применение или неприменение статьи 39 никак не влияет на рассмотрение дела по существу.
«Сложившаяся обстановка на Украине не оставила России иного выбора, кроме задействования международных судебных инстанций. Речь идёт о дискриминации русскоязычного населения, включая поражение в образовательных правах; преследовании журналистов и СМИ, систематических зверствах, чинимых в отношении жителей Донбасса в ходе так называемой антитеррористической операции, развёрнутой Киевом против собственного населения, а также пагубных последствиях действий киевских властей на население как приграничных российских территорий, включая водную блокаду Крыма, так и других государств - в связи с незакрытием воздушного пространства Украины, повлекшим катастрофу рейса МН-17. Все содержащиеся в российском иске претензии к Украине подкреплены серьёзным массивом доказательств, - говорится в заявлении МИД РФ. - Российская Федерация имеет все юридические основания для возбуждения процесса в ЕСПЧ, поскольку выступает в защиту европейского правопорядка. Он является основой системы ценностей Совета Европы».
ЕСПЧ оказался в непростой ситуации. Оправдать ожидания Москвы европейцы не могут и не хотят. Но с другой стороны на карту поставлен авторитет суда и в случае принятия политического, а не правового решения Россия может и вовсе послать эту когда-то авторитетную организацию куда подальше. Вместе с Советом Европы. А это будет означать не только потерю лица (нынешним европейцам не привыкать), но и потерю денег.
Киевские спикеры, начиная с главного Кулебы украинской дипломатии, уже высказались о «бесперспективности» российской жалобы. Но их наивная вера в Запад в очередной раз была осквернена ужасной «зрадой» Вашингтона и Берлина.

Да кто ж вас купит-то...

После сделки между Байденом и Меркель по «Северному потоку -2» в «незалежной» кроме стона и плача по этому поводу ведётся экзистенциально-филологическая дискуссия (преимущественно на запрещённом русском языке - как с последующим переводом на «мову», так и без такового) о том «предали» их или «продали» и кто кому. Пока ясно одно - ненавидимая «евроукрами» Россия их не покупала. И это им особенно обидно.
Суть сделки сводится примерно к следующему - Германия пообещала прекратить покупать российский газ и ввести очередные санкции, если Россия «попытается использовать энергию в качестве оружия или совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины».
Берлин также обещал бороться за продолжение транзита по украинской «трубе»: «В соответствии с данной точкой зрения Германия обязуется использовать все доступные рычаги влияния, чтобы содействовать продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией и назначить для этого специального представителя».
И самая вкусная часть (для тех в украинской «старшине», кто имеет доступ к «админис­т­рированию бюджетных потоков» или, проще говоря, к «попилу»): «Германия обязуется создать «зелёный фонд» для Украины и управлять им с целью содействия энергетической реформе, энергоэффективности и энергобезопасности Украины. Германия и США будут прилагать усилия по инвестированию и поддержке «зелёного фонда» в размере как минимум 1 миллиард долларов. Кроме того, Германия будет и впредь содействовать реализации двусторонних энергетических проектов с Украиной, в особенности в области возобновляемых источников и энергоэффективности, а также поддерживать выход из угольной энергетики, что предусматривает назначение спецпосланника и предоставление в его распоряжение средств в размере 70 миллионов долларов».
Что-что а получать и осваи­вать средства в «незалежной» всегда готовы. Киевский Центр экономической стратегии обнародовал аналитическую записку «Оценка экономических потерь Украины от временной оккупации Крымского полуострова», согласно которой убытки от потери Крыма превышают 135 миллиардов долларов. Американский журнал Politico со ссылкой на свои источники сообщает, что киевским «можновладцам» рекомендовали не выказывать своего недовольства публично - хотя бы до окончания переговоров. Однако «незалежники», по версии журнала, «нанесли ответный удар», потребовав переговоров с Брюсселем и Берлином и совместно с потомками польских шляхтичей выступили с заявлением о том, что решение президента США Джо Байдена отказаться от противодействия строительству СП-2 «создало политическую, военную и энергетическую угрозу для Украины и Центральной Европы, увеличивая возможности России по дестабилизации ситуации с безопасностью в Европе и углубляя разногласия между членами НАТО и Евросоюза».
И не одни только поляки с недополяками, как говорил один уже забытый еврочиновник, «упустили блестящую возможность промолчать». Депутат Европарламента от немецкой партии «Союз 90 / Зелёные» Сергей Лагодинский (евроатлантист из Астрахани, с самим Навальным в Йеле учился) выступил с программной статьёй в Die Zeit, пообещав от имени партии в случае победы на выборах расторгнуть соглашение, которое назвал «сделкой за счёт Украины» и остановить «Северный поток-2». Судя по комментариям немецких читателей, электоральных симпатий это обещание «зелёным» не добавило. Впрочем, осень покажет, насколько электорат ФРГ отличается от избирателей «козацького роду». Если отличается. Германия - экономический флагман ЕС, но по ряду причин не может считаться суверенной державой. Однако после Меркель ей придётся выдержать экзамен на государственность как таковую. Тому, как быстро одна из самых развитых республик СССР смогла превратиться в «Руину», мы все были свидетелями. Пойдёт ли ФРГ тем же путём - это уж как немцы решат.

Николай ФИЛИППОВ.