О ценностях и перспективах

24 Июль 2021 1450

Что вы знаете о троллинге? Как оказалось, в информационной войне мы можем не только держать оборону. Обращение Российской Федерации в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) - тому подтверждение. Казалось бы, ни для кого не новость, что европейские «партнёры» весьма активно применяют двойные стандарты. Теперь им предложено расписаться в этом публично с неплохой перспективой потерять на этом деньги - дав формальный повод нам выйти из Совета Европы и окончательно размежеваться с бюрократическими структурами ЕС, заодно прекратив финансировать их содержание. Не факт, что так и будет, но что может быть для «цивилизованного» европейца страшнее перспективы потери денег?

Жертвоприношения и приоритеты уходящей недели

«Жалоба в том числе касается и нарушения прав крымчан блокированием Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей полуострова. Но этим крымская тема указанного документа отнюдь не исчерпывается. Мы долго и упорно обосновывали необходимость апеллирования к мировой общественности, в том числе и путём подачи исков в международные судебные органы, в связи с террористической деятельностью украинского государства. Поэтому документ, поданный от имени Российской Федерации, перечисляющий наиболее вопиющие факты государственного терроризма, ставшего с 2014 года основой политики Украины, - это наша победа, - сказал спикер крымского парламента. - Мы, конечно, вовсе не питаем иллюзий по поводу того, что ЕСПЧ после подачи межгосударственной жалобы против Украины встрепенётся, вынесет жёсткий вердикт, а европейские государства возьмут под козырёк и обуз­дают государство-террориста. Нет, мы прекрасно отдаём себе отчёт, что террористическое государство Украина - это детище Запада, специально сформированное и вскормленное для осуществления именно такой политики. Но пусть европейские структуры, ханжески требующие от всех подряд соблюдения прав человека, теперь изощряются в оправдании очевидных фактов геноцида и этноцида со стороны своего непутёвого дитяти. А конструкторы террористического украинского режима обязательно предстанут перед объективным и справедливым судом и вынуждены будут ответить за все свои злодеяния. Но это точно будет не ЕСПЧ».
А Крым на этой неделе продолжал бороться с коронавирусом и праздновал один из главных мусульманских праздников - Курбан-байрам.
«Этот древний праздник знаменует завершение паломничества к святыням Ислама. В этот день совершается обряд жертвоприношения, свидетельствующий об искренней преданности вере предков. Курбан-байрам олицетворяет духовность и великодушие, единство и справедливость, доброту и заботу о ближних, милосердие и уважительное отношение к истории. Эти ценности очень важны для многонационального Крыма», - отметил в своём поздравительном обращении глава республики Сергей Аксёнов.
«Уходя корнями в тысячелетние традиции исламской культуры, этот светлый праздник олицетворяет высокие нравственные идеалы: милосердие, добро, справедливость, любовь к ближнему, заботу о нуждающихся. Курбан-байрам играет важную роль в жизни крымчан, способствуя сближению людей, приобщая их к ключевым ценностям, близким для многонационального и многоконфессионального полуострова», - говорится в поздравлении президиума крымского парламента.
Аппаратные «жертвоприношения» в крымской команде управленцев начались ещё перед праздником и продолжились после. «Провёл встречу с министром экологии и природных ресурсов Республики Крым - главным государственным инспектором Республики Крым Геннадием Павловичем Нараевым. По итогам встречи Геннадий Павлович написал заявление об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию», - коротко сообщил глава республики.
Геннадий Нараев по праву может считаться одним из «долгожителей» крымского правительства: он занимал оставленную должность с апреля 2014 года. На его фоне очередная замена министра топлива и энергетики выглядит просто небольшим бонусом. «Министр топлива и энергетики Республики Крым Евгений Александрович Рукавишников принял решение об увольнении по собственному желанию. Он покинет свой пост после выхода из отпуска», - сообщил Сергей Аксёнов. Евгений Рукавишников получил портфель министра в декабре 2019 года. В четверг после разговора с главой республики добровольно отправился в отставку глава администрации Керчи Сергей Бороздин, назначенный на эту должность в мае 2017-го.
В Крым прибыла делегация Брянской области - губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, председатель постоянного комитета Брянской областной Думы по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности Сергей Антошин. Глава рес­публики провёл рабочую встречу с коллегами в ходе которой были рассмотрены перспективы сотрудничества в торгово-экономической сфере, а также в отрасли межрегионального туризма. «Ранее в Крыму уже побывала большая делегация, в состав которой вошли депутаты, представители администрации и правительства Брянской области, бизнес-сообщества. Хотелось бы отметить, что все отлаженные тогда контакты работают. Это касается и продукции сельского хозяйства, и промышленности», - сказал Александр Богомаз. Сергей Аксёнов отметил, что прошедшие годы межрегиональное сотрудничество значительно расширилось, оно развивается в самых разных направлениях: туризм, сельское хозяйство, промышленность, наука и образование, другие отрасли.
«В частности, один из флагманов крымской промышленнос­ти, завод «Фиолент», а также Керченская швейная фабрика успешно сотрудничают с брянскими предприятиями. В Крым поставляется продукция агропромышленного комплекса Брянщины. В свою очередь, крымские производители поставляют продукцию в Брянскую область. Это молочные продукты, в том числе для детского питания, и продукция крымских винодельческих предприятий», - сказал глава республики.
А накануне крупнейшее приборостроительное предприятие Крыма АО «Завод «Фиолент» посетил председатель Госсовета республики Владимир Константинов. «Заводу приходится конкурировать не только с зарубежными компаниями, но и с отечественными, у которых есть преимущество. По некоторым видам продукции «Фиолент» является безусловным лидером. Тем не менее заводу необходима государственная поддержка, и не потому что мы хотим отказаться от рыночных принципов, а потому что специфика санкционного режима не даёт им реализоваться в полной мере. Поддержка заводу оказывается федеральной, регио­нальной властями и главой Республики Крым», - подчеркнул спикер крымского парламента в ходе встречи с коллективном предприятия. Владимир Константинов также напомнил, что в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией завод одним из первых предприятий крымской промышленности прошёл этап интеграции в российское правовое поле. Возвращение в Россию открыло заводу новые возможности для разработки и выпуска инновационной продукции.

Николай ФИЛИППОВ.