Электрошокер - лучший друг подрядчика?

11 Июль 2021 162
Через неделю Сергей Аксёнов хочет услышать, как решаются проблемные вопросы в управляющих компаниях.
Через неделю Сергей Аксёнов хочет услышать, как решаются проблемные вопросы в управляющих компаниях.

Как ни ругает Сергей Аксёнов чиновников, как ни пугает подрядчиков, всё равно находятся «смельчаки», которые срывают сроки. Хотя стоит отметить, что прилежные исполнители всё же есть на полуострове. Их активно хвалят на совещаниях о ходе реализации инфраструктурных объектов.

Наказывать и точка

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов отметил, что за время, пока совещания не проводились в прямом эфире, главы администраций вели работу и держали на контроле все проблемные вопросы в муниципалитетах. Результаты уже есть. Так, во многих городах завершено благоустройство дворов и общедоступных территорий. Хотя есть и отстающие - это Евпатория и Ялта.
Но сначала о хорошем. Министр здравоохранения Республики Крым Александр Остапенко отчитался по протокольным поручениям главы республики. По его словам, почти 12 млрд. рублей будут потрачены в срок и только на благие дела. Заключаются контракты, осталось незначительное количество объектов, по которым будут переведены средства. Нужно освоить около 2 млрд. рублей, но эти средства удастся направить исполнителям в срок.
Есть отставания и по объектам культуры. Так, в Алуште один из объектов готов всего на 10%. По словам министра культуры Арины Новосельской, проблема в том, что подрядчики срывают все возможные обязательства. Выбирает их местный муниципалитет, в нём же и ручаются за тех, кто получает деньги. Но ожидаемого результата нет. Работы не ведутся, деньги тратятся. Сергей Аксёнов пошутил, что может таких нерасторопных товарищей подгонять, например, электрошокером.
«У нас постоянно сдвигаются сроки сдачи объектов в эксплуатацию, - возмутился глава Республики Крым. - Понятно, что если увеличение стоимости материалов возникает во время строительства, то это объективная причина для внесения корректировок, но если ничего не дорожало, а подрядчик в середине процесса осуществляет корректировку, значит он некомпетентен. При этом не ждите, пока вас обманут несколько раз, после первого раза заканчивайте всю работу с недобросовестными подрядчиками».
Сергей Аксёнов при этом отметил, что все объекты, находящиеся в «красной зоне» по отставаниям, должны быть взяты на усиленный контроль. В том числе после завершения совещания по всем отстающим объектам должны быть составлены графики ликвидации отставаний, определены кураторы. Помимо этого, Сергей Аксёнов уточнил, что срок исполнения данных поручений будет продлён для регионов, где выпало большое количество осадков.

Ждём и верим

Если говорить об успешных муниципалитетах, то были названы Нижнегорский район, Армянск, Джанкой. По отдельным позициям в этих регионах нет проблем совсем. Сергей Аксёнов также призвал обратить внимание на руководителей успешных муниципальных унитарных предприятий (МУП) и брать их на работу в адми-
нистрации городов и районов.
Отдельно было сказано, что необходимо привести качество работы управляющих компаний к единому стандарту на территории всей республики. Сергей Аксёнов напомнил, что руководители МУПов должны проводить регулярные встречи с жильцами МКД, а также в обязательном порядке подписывать акты выполненных работ.
«Судя по выездам, никаких следов уборки в большинстве подъездов нет, к сожалению. И люди просто постоянно воюют с управляющими компаниями за работы, которые не проводятся, а деньги за это взимаются. Так быть не должно», - уточнил он.
Также в ходе заседания было озвучено, что до 12 июля в полном объёме должна быть выплачена задолженность по заработной плате сотрудникам ГУП РК «Крымавтодор». Об этом обязательно должны отчитаться ответственные лица.
Прозвучала информация и о дороге через Саки в Евпаторию. Напомним, что её обещали открыть сначала 1 июня, потом 1 июля. Однако чудо не произошло. Срок был сорван. В разгар курортного сезона на этом злополучном участке постоянно возникают заторы. Теперь озвучена новая дата - 10 июля. Хочется верить, что работы наконец-то будут завершены.
Кроме того, Сергей Аксёнов поручил ускорить строительство общеобразовательной школы на 600 мест в селе Укромном Симферопольского района. Параллельно со
строительством заняться закупкой необходимого оборудования и инвентаря.

Валентина БУЙЛОВА.