Посиделки

10 Июнь 2021 1334

Неделя о слепом

Почему так называется нынешняя, шестая по счёту, седмица по Пасхе?

Алексей Реутов.

Советский район.

Шестое воскресенье по Пасхе посвящено чуде исцеления Иисусом Христом слепорождённого человека.

О нём рассказано в Евангелии от Иоанна.

Увидев слепого, просившего милостыню, о котором известно было, что он - слепой от рождения, ученики спросили Господа: «Кто согрешил, он или родители его, что родился он слепым?». Евреи верили, что все важнейшие несчас­тья случаются с людьми не иначе, как в наказание за их собственные грехи или грехи их родителей, дедов и прадедов. Это верование основывалось на законе Моисеевом, гласившем, что Бог наказывает детей за вину отцов до третьего и четвертого рода (Исх. 20:5), и на учении раввинов, утверждавших, что ребёнок может согрешить еще в утробе матери, поскольку с самого зачатия своего он уже имеет ощущения добрые или злые.

Протоиерей Никон (Шереметьев) обращает нас к ответу Господа на вопрос учеников, в котором Спаситель вместо причины называет цель, ради которой этот человек родился слепым: «Не согрешили ни он, ни родители его», хотя, конечно, как люди, они не безгрешны вообще, «но это для того, чтобы на нём явились дела Божии», то есть чтобы через его исцеление открылось, что Христос есть «Свет мира», что Он пришёл в мир для просвещения человечества, пребывающего в слепоте духовной, образом которой является слепота телесная.

Богословский смысл чуда исцеления Иисусом Христом слепорождённого раскрывается в богослужебных текстах (в стихирах, каноне, в Синаксаре), которые звучат в этот день в Православной церкви. Слепой от рождения в результате чуда, совершённого Иисусом Христом, обрёл зрение не только телесное, но и духовное - он уверовал в то, что Христос это великий пророк и Сын Божий. В богослужебных текстах проповедуется мысль: от грехов люди становятся духовно слепыми, и для того чтобы прозреть, необходимо обращение в молитве к истинному врачу и истинному свету - Иисусу Христу.

О человеке из глубинки

Мы не часто рассказываем о наших авторах, друзьях газеты. Нужен для этого серьёзный повод. И он появился - 85-летие известного, уважаемого педагога, публициста Николая Готовчикова. Он из тех людей, активная деятельность которых не заканчивается и после последней записи в трудовой книжке. Им интересно жить и делиться своими наблюдениями за жизнью.

Николай Готовчиков.

Николай Александрович - человек в Крыму известный. Подружившись много лет назад с нашей газетой, он ведёт в ней рубрику «Письмо из глубинки», где рассказывает о жизни и проблемах односельчан, делится мнением о воспитании и образовании подрастающего поколения. Многогранность его таланта не может не восхищать. Его книги о военном детстве «Лапти, лапта, тошнотики», документальная повесть о Герое Советского Союза Марии Васильевне Октябрьской, сборник стихов для детей «Волшебный фартучек» читаются, что называется, на одном дыхании. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл объявил ему благодарность за уникальный перевод псалмов из Псалтыри.

О таких, как Николай Готовчиков, говорят - сам себя сделал. Жизнь парня из рода крепостных крестьян не баловала. Вырос в глухом селе Починичи, название которого идёт от слова «починок» - вырубленное место в лесу. Ныне это Шумячский район Смоленской области.

- В этой глухомани и вырос, без электричества, радио и других бытовых благ, - вспоминает Николай Александ­рович. - Но книги в нашем бедном доме были, и уже в пять лет я бегло читал. Семь классов окончил в лаптях, но с похвальной грамотой «За отличные успехи и примерное поведение». Знал все крестьянские работы: косил, клепал косы, стерёг лошадей в ночном, пас коров. Плёл лапти себе, маме, младшему брату. В 1951 году семья переехала в Крым, в колхоз имени Молотова (позже «Россия»). Родители были заслуженными колхозниками. Мама дожила до 98 лет, сохранив прекрасную память, и многое о прош­лом я узнал из её рассказов.

- До того как стать педагогом, чем занимались?

- Разным. После семилетки выбрал техникум с самой большой стипендией, чтобы избавить семью от лишнего рта, - Лисичанский горный. Получив специальность, работал на шахтах Урала и Донбасса горным мастером, помощником начальника участка и дослужился к 19 годам до заместителя главного инженера одной из шахт в Перми. С детства писал стихи, любил литературу, мечтал о гуманитарном вузе, но с дипломом горняка не допус­кали к экзаменам. Пришлось поступить в вечернюю школу. Потом, успешно выдержав конкурс, стал студентом историко-филологического факультета Сталинского (Донецкого) пединститута. Вернулся к родителям в Крым, и с 1962 года работал сначала учителем в Восходненской школе, потом директором. Довелось быть председателем сельского совета. Одним из главных дел жизни считаю создание колхозного музея.

- А как пришли в журналистику?

- Сам не заметил, как это стало второй серьёзной профессией, можно сказать.

Я ещё в школе редактировал стенгазету, потом в техникуме. С 1961 года регулярно печатался в центральных изданиях - «Правда», «Учительская газете», «Правда Украины», но особенно часто в крымской прессе. Публикуюсь с 1965 года в ставшей мне родной «Крымской правде», где нашёл взаимопонимание и поддержку. Были мои статьи и в заграничных газетах: в болгарской «Димитровской вахте», в немецкой «Нойе цайт», в венгерской прессе. Выступал и на страницах периодических изданий Львова, Смоленской, Кемеровской, Тульской областей, в журналах «Наука и религия», «Русский язык в школе», «Агитатор», «Народное образование», «Радянська школа». Издал 45 книг - стихи, переводы, публицистика, краеведение, повести, рассказы. Редактировал газеты «Восход», «Коммунист», «Вестник агрофирмы».

- Что в планах у состоявшегося в нескольких профессиях и в жизни человека?

- Задумок много, хватило бы сил и времени, отведённого на земной путь. Скажу о ближайшем: заканчиваю книгу о школе «Дневник директора».

P. S. На недавнем всекрымском конкурсе «День, когда мы встретились», в котором участвовали более 50 семейных пар, супруги Готовчиковы стали победителями в номинации

«И жизнь, и счастье, и любовь». К юбилею Николаю Александ­ровичу и Валентине Васильевне внуки преподнесли прекрасный подарок: к трём правнучкам и правнуку добавили ещё одного наследника - Мирона.

Поздравляя юбиляра и желая ему долголетнего творчест­ва, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с ним.

Не вступить ли нам в дисконнект?

Такой вот вопросик я задал жене. В ответ она принесла мне… градусник, решив, что только при нездоровой голове от высокой температуры можно такое произнести. Пришлось показать ей заметку о режиссёрском дебюте Светланы Устиновой - съёмках фильма «Время года зима». Привожу её слова: «Моя героиня Катя - отличница и карьеристка, но в её личной жизни царит хаос: натянутые отношения с мамой и «дисконнект» с мужем». Зайдя в интернет, нашел значение этого слова и пришёл в ещё большее недоумение: «Дисконнект - это временное отсутствие сетевого подключения или же отключение какого-либо устройства от интернета. Может, вы растолкуете, что происходит с русским языком и его некоторыми носителями?

Аркадий Дронов.

Феодосия.

 Страшного ничего, Аркадий, не происходит. Заимствованные слова всегда появлялись и появляются в любом языке. Вы, наверное, удивитесь, услышав, что результат - слово не русское. Но это так. Оно заимст­вовано из латинского языка. Вы, видимо, знаете, что макароны - слово итальянское. Салфетка же наверняка воспринимается, как совсем русское. На самом же деле слово это происходит от итальянского salvietta, а к нам пришло через немецкое salvette при Петре I. Привычные, кажущиеся нам родными слова фонарь, фильм, форма, кефир, шкаф, аптека, апрель, армия, атака - заимствованные, но ставшие своими в русском языке. Понадобилось для этого время. Словом инициатива нынче никого не удивишь. А в XIX веке, когда его употребил в своём романе «Что делать?» Николай Чернышевский, оно только входило в наш язык, и для современников писателя было почти таким же, как для нас трансцендентный.

В последнее время в русский язык внедряется всё больше иностранных слов. Надо ли «блистать» ими, задавая загадки окружающим, - серьёзный вопрос. Яркий тому пример приведённое вами слово «дисконнект». Происхождение его - английское - disconnect. Дословно переводится, - «отъединять», «разделять», «разъединять», «разобщать». Вы нашли одно определение. Но есть и второе - отсутствие взаимо­связи и понимания между людьми или группами людей в силу психологических, социальных или физических причин.

Я тоже встречал в современных текстах выражения с этим словом: «Между друзьями наметился дисконнект», «Руководство сообщило, что дисконнект между производителями и поставщиками может привести к большим проблемам».

Выясняя, откуда это слово появилось в нашем языке, нашёл такое объяснение: «Дисконнект» вошло в русский язык вместе с приложением, которое работает в браузерах Google Chrom и Firefox. Это программная утилита, призванная защищать пользователей от ненужной слежки». Обратите внимание: вместо того чтобы написать просто: вспомогательная компьютерная программа, защищающая пользователей…», соорудили нечто неудобоваримое. То, что мы называем «масло масляное» - добавив английское слово «утилита» - что и есть вспомогательная компьютерная программа.

Зачем понадобилось новоиспечённому режиссёру слово дисконнект, мне, как и вам, непонятно. По смыслу ясно, что речь идёт о тех же отношениях с мужем, что и с мамой - натянутых. Об отчуждении, разногласии. Но захотелось сказать «покрасивше». Что нередко сажает в галошу говорящего. По-моему, это как раз тот самый случай.

Побродив по «всемирной паутине» нашёл заметку, давшую нам тему для разговора. Хотелось бы узнать мнение читателей об этом тексте: «Картина расскажет о непростых отношениях между матерью и дочерью. В разгар рабочего дня главная героиня Катя узнаёт, что её мама так и не улетела с подругой на курорт, исчезнув из аэропорта в неизвестном направлении. Узнав от врача настоящую причину странного поведения мамы, Катя не только воссоединяется с ней, но и открывает много нового о маме и о себе самой». Интересно, захочется вам после такого анонса смотреть фильм?

Полку пушкинских лауреатов прибыло!

Имена новых обладателей почётного звания объявили в симферопольской Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина во время литературно-музыкального салона «В волшебной пушкинской стране», посвящённого 222-летию со дня рождения великого русского поэта.

Лауреаты и дипломанты Пушкинской премии.

В этом году по решению Экспертного совета в номинации «Поэзия» отмеченных нет.

Победителями конкурса среди прозаиков стали: Анна Зенченко (Евпатория) за книгу «До свидания, мальчики, до свидания, девочки…» и Александр Грановский (Симферополь) за книгу «Амарок, или Последняя игра». В специальной номинации «За верность традициям русской классической литературы» памятным дипломом и поощрительным призом награждены активные участники конкурса Вера Попова, Валентина Фёдорова и Александр Трунов. Всех их запечатлел для истории поэт Владимир Грачёв.

Грамотами за участие в конкурсе соискателей поощрены поэты и прозаики Александр Акульев, Юлия Мельник, Евгения Блинчик, Сергей Лисняк (Грей Форестер), Сергей и Галина Малышевы (Малиновски С. Г.) и Станислав Матвеев.

- Ежегодная Пушкинская премия учреждена в год 210-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина симферопольской Цент­рализованной библиотечной системой для взрослых при поддержке главы города и городской администрации для поощрения крымских поэтов, прозаиков и публицистов, вносящих существенный вклад в художественную культуру и повышение социальной значимости современной крымской литературы, - напомнила заведующая читальным залом библиотеки Елена Плахоцкая.

Питательный мёд

Слышала, что для кожи лица полезны медовые маски. Расскажите о них. Думаю, не только мне пригодятся.

Галина О.

Раздольное.

Домашние маски действительно средство очень хорошее для поддержания здоровья и красоты кожи. Но их нельзя наносить при ярко выраженных сосудах - капиллярной сетке.

А сделать такие маски несложно. Вот несколько рецептов. Мед должен быть натуральный.

Смешать по столовой ложке мёда и толокна с двумя столовыми ложками молока. Полученную кашицу нанести на 20 минут на кожу лица, затем смыть тёплой водой.

Две столовые ложки мёда и столько же муки смешать с белком одного яйца. Держать до полного засыхания, потом смыть - сначала горячей, а потом холодной водой.

Две столовые ложки мёда смешать со столовой ложкой очень крепкого чая и двумя столовыми ложками измельчённых овсяных хлопьев, добавить воды, чтобы получилась довольно густая консистенция. Полученную массу подогреть на пару и тёплой нанести на лицо толстым слоем, накрыть бумажной салфеткой, а сверху полотенцем. Держать 20 минут.

В две столовые ложки разогретого до жидкого состояния мёда добавить ложку оливкового масла. Держать 15 минут, смыть тёплой водой.

Полезна медовая маска со сметаной, поскольку она содержит витамины B, C, A, кальций и фосфор. Подобно мёду она активно снабжает клетки важными микроэлементами и делает кожу бархатистой и увлажнённой. Сметану следует брать свежую домашнюю. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях - по столовой ложке.

Омолаживающим эффектом обладает маска из мёда и корицы, потому что эта пряность стимулирует кровообращение. Чайная ложка молотой корицы смешивается со столовой ложкой мёда.

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок

Людмила ОБУХОВСКАЯ.