Крым ждёт эра металла и бетона

5 Июнь 2021 525
Так будут выглядеть высотки в Партените, квартиры в которых точно понравятся крымчанам.
Так будут выглядеть высотки в Партените, квартиры в которых точно понравятся крымчанам. Фото из открытых источников.

Петербургский международный экономический форум в этом году радует новыми проектами. Жители полуострова скоро будут жить в коттеджах с видом на море на Тарханкуте, покупать квартиры в высотках в Партените и отдыхать в Саках в элитном курортном комплексе. А ещё будут рабочие места для всех крымчан.

Элитный полуостров

В 2024 году мы отметим 10 лет воссоединения с Россией. И, скорее всего, праздновать будем не только с концертами и шествиями. Мы покажем всему миру, как изменился полуостров за эти годы. Ведь не зря на экономическом форуме в Санкт-Петербурге принято несколько важных решений. Если их реализуют - каждый крымчанин, наконец-то, почувствует себя почти жителем Монте-Карло, а то и лучше.

Форум проходит со 2 по 5 июня. В первые дни были подписаны два соглашения. Первое - проект строительства в Саках курортного комп­лекса: гостиничные номера, досуговые места. И ведь пора сделать что-то такое, масштабное. Не зря в этом году у города появится современная набережная, которой могут завидовать жители других курортов России. Зря что ли бюджетные миллиарды потрачены? Конечно, нет. Город нужно развивать и дальше. Соглашение о реализации инвестиционного проекта Alean Family Resort & SPA - это около 14 млрд. рублей вложений в Крым.

Alean Family Resort объединит два комплекса: круглогодичный пятизвёздочный семейный курорт на 700 номеров, а также круглогодичный четырёхзвёздочный семейный курорт на 1,3 тысячи номеров. Частные инвесторы смогут покупать номера в комплексе с условием последующей передачи их в управление УК «Арбат отель менеджмент» для целей санаторно-курортного обслуживания.

Но как быть другим курортам полуострова? Неужели Саки станут главным местом отдыха крымчан и туристов со всей страны? Оказывается, будет построен тематический парк рядом с Ялтой. Об этом заявил Сергей Аксёнов, глава Республики Крым. Он отметил, что в проект вложат около 16 млрд. рублей.

- Будет построен такой же, как в Сочи, парк. Это будет в ялтинском регионе. Уже определён земельный участок, - сообщил Сергей Аксёнов.

Точное место пока не сообщается, но уверены, что на Южном берегу Крыма ещё остались уголки для такого масштабного проекта. Тем более что парк развлечений там впишется идеально - с одной стороны горы, с другой - море. Возможно, даже останется вокруг парка сос­новый лес, чтобы отдых был и интересным, и полезным для здоровья. Прокатился на аттракционах - получил дозу фитонцидов.

Цивилизация доберётся до всех

«Крымская правда» писала о коттеджных посёлках в Черноморском районе полу­острова. Здесь появятся также спортивно-развлекательный парк, гостинично-ресторанный и курортно-жилищный комплексы в рамках туристического кластера «Черноморский». Объём вложений сразу по всем проектам составит 4,3 миллиарда рублей.

Это значит, что забудут крымчане и туристы о палатках и других атрибутах прошлого. Они смогут приезжать отдыхать в современные коттеджи и отели, наслаждаться изысканной едой, а не покупать чебуреки в каком-нибудь сомнительном заведении. Да и зачем нам дикий западный берег Крыма? Смотреть на обрывы и песчаные дюны, а потом отдыхать у частников в их номерах? Скоро поездка в Черноморский район будет такой же увлекательной, как визит в Сочи или на Розу Хутор. Цивилизация спасёт нас от пережитков прошлого.

К слову, доберётся она и до Партенита. Кому интересен этот посёлок городского типа с его небольшими улочками и Аю-Дагом под боком? Не в хрущёвках ведь останавливаться туристам. Да и жителям полуострова пора переезжать в более современные дома. Именно поэтому будут построены 11 домов высотой по 16 этажей каждый. Уверены, что жильё в них будет доступно для жителей всей нашей огромной страны.

И о здоровье. На форуме в Санкт-Петербурге было объявлено, что иностранные компании готовы поставлять в Крым высокотехнологичное оборудование для сфер здравоохранения и ЖКХ. Так что вскоре жители полуострова точно будут жить, как в сказке.

Валентина БУЙЛОВА.