Рацион особенный - диетический
В Крыму впервые поднят вопрос о необходимости спецпитания в школах для детей с хроническими заболеваниями. Проблема обсуждается на депутатском и правительственном уровне. Благодаря выделяемым из бюджета средствам, сейчас горячими обедами обеспечены все ученики 1-4 классов. Но при этом большинство школ не может накормить детей, которые по состоянию здоровья нуждаются в особом питании.
Учащиеся младших классов проводят в школе минимум пять часов в день. Без горячего обеда в этом случае худо - верный путь к гастриту и другим проблемам с пищеварением. Власти это понимают, поэтому из бюджета ежегодно выделяются колоссальные средства.
В Крыму на каждого младшего школьника в день приходится около 60 рублей.
- Государство тратит большие деньги на организацию питания школьников, поэтому дети должны быть сытыми, - считает председатель Комитета Госсовета по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию Александр Шувалов. - Обеспечение бесплатным горячим питанием учеников начальных классов является важным вопросом поддержки семей. Самое главное - это безопасность продуктов для детей, в том числе и тех, кто имеет заболевания, требующие индивидуального подхода.
По данным Министерства образования, науки и молодёжи РК, во всех школах полуострова среди учащихся 1-4 классов приблизительно 10-15% детей нуждаются в лечебном и диетическом питании. Например, у детей с сахарным диабетом должен быть чёткий режим - не более четырёх часов между приёмами пищи, и рацион без легкоусвояемых углеводов. По данным Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, 20% современных детей имеют лишний вес. Таким школьникам нельзя налегать на сладкое и жирное, а следует есть больше овощей и фруктов. Сегодняшнее меню крымских школ всех этих нюансов не учитывает, так что дети, нуждающиеся в диетическом питании, вынуждены брать еду из дома. Благо, СанПиН разрешает таким школьникам приносить с собой готовые домашние блюда. Однако родители недовольны, что им приходится самим обеспечивать обедами младшеклассников, хотя по закону эта функция возложена на местный бюджет. Многие требуют денежной компенсации за горячее питание, не получаемое их детьми.
- Для подготовки типовых меню по каждому виду заболеваний необходимо, в первую очередь, посчитать количество таких учащихся в разрезе регионов и школ, - комментирует руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская. - Для этого нужно, чтобы родители подали соответствующие заявления. Далее, опираясь на чёткие данные по количеству таких учащихся и готовое меню, можно будет решать, каким образом диетическое питание будет поставляться школьникам. Либо это будет делать отдельный комбинат, либо останется вариант употребления пищи, приготовленной родителями дома.
Сейчас Минобраз совместно с Минздравом должны разработать методические рекомендации и единое меню для детей, нуждающихся в специализированном питании. По словам первого замминистра образования РК Валентины Бойко, для подготовки специального рациона необходимо привлечь диетологов, которые с учётом особенностей и заболеваний детей подробно распишут индивидуальное питание для каждой группы заболеваний.