Шведский стол и полная амуниция

20 Апрель 2021 301
Нынешняя служба сильно отличается от той, которую проходили мужчины предыдущих поколений.
Нынешняя служба сильно отличается от той, которую проходили мужчины предыдущих поколений. Фото Александра КАДНИКОВА.

Почему нынешние призывники служат не два года, а всего один? Какое денежное довольствие они получают? Где проходят службу? Как она изменилась в связи с пандемией коронавируса covid-19? И что о крымских новобранцах думает командование Южного военного округа? На эти и многие другие вопросы журналистам ответил военный комиссар Республики Крым Юрий Лымарь.

Как изменилась военная служба по призыву

По его словам, престиж воинской службы в последние годы возрос. В основном, крымчане настроены патриотично, хорошо мотивированы и идут служить с удовольствием. Большая часть из них при этом остаётся служить на территории полуострова.
- Некоторым повезёт больше других, их направят в учебные подразделения на материке. Для них это возможность за счёт государства получить дополнительное образование и дополнительную профессию. К примеру, пройдя обучение в подразделении, которое готовит аэродромных специалис­тов, военнослужащие после увольнения смогут устроиться работать на гражданские аэродромы, - рассказал военком.
При этом он подчеркнул, что нынешняя служба сильно отличается от той, которую проходили мужчины предыдущих поколений. Попадая на сборочный пункт, новобранец полностью одевается, экипируется, обеспечивается всем необходимым, в том числе несессером с туалетными принадлежностями. Там же ему выдаётся две карты. Первая - банковская, на которую ему ежемесячно перечисляется денежное содержание. Оно колеблется в пределах от 2 до 8 тысяч рублей, в зависимости от региона прохождения службы. Вторая - sim-карта для связи с родителями. При этом командиры подразделений на местах будут следить за тем, чтобы военнослужащий обязательно звонил своим родным и близким.
Прибывая в воинскую часть, солдат уже не ходит в наряды по столовой. Питание организовано по системе шведского стола. На завтрак, обед и ужин всегда есть выбор из трёх блюд.
Казарменные помещения обеспечены горячей водой, душевыми кабинами, стиральными машинами, моющими пылесосами. Это позволяет не отвлекаться на посторонние работы, а заниматься непосредственно военным делом. Именно поэтому военнослужащие по призыву служат год, а не полтора или два.
Само собой, многих сейчас волнует противоэпидемичес­кая тема. Угроза распространения коронавируса внесла свои коррективы. Теперь крымские призывники дважды перед отправкой в войска сдают тест на коронавирус.
- Мы начинаем тестирование призывников при прохождении ими ещё районных призывных комиссий, и потом второй раз они тестируются перед отправкой в войска. Кроме того, призывник по прибытии в комиссариат приносит справку о том, что он переболел, или справку о прохождении вакцинации, - пояснил Юрий Лымарь.
По его словам, если призывник не имеет антител к коронавирусу или не прививался, он сможет это сделать, пока будет две недели находиться в карантине на территории части.
При этом военный комиссар отметил хороший уровень подготовки крымских новобранцев.
- Скажу так: крымские призывники отличаются в лучшую сторону не только физподготовкой, но и своими моральными качествами… Это оценка и командования Южного военного округа, и главного организационно-мобилизационного управления Генштаба. У нас самые хорошие и лучшие призывники, - уверен Лымарь.

Справка

Весенний призыв на военную службу в этом году начался 1 апреля. Он продлится до 15 июля в 83 субъектах России, кроме Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа, где призыв проводится осенью. Планируется, что на военную службу будут призваны более 134 тыс. человек.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.