Армия страны. Армия народа

20 Февраль 2021 359
Защита Отечества в надёжных руках наследников Победы.
Защита Отечества в надёжных руках наследников Победы. Фото Александра КАДНИКОВА.

«Не надо нас пугать, бахвалиться спесиво,/ Не стоит нам грозить и вновь с огнём играть./ Ведь, если враг рискнёт проверить нашу силу,/ Он больше ничего не сможет проверять./ Не зря в судьбе алеет знамя./ Не зря на нас надеется страна./ Священные слова «Москва за нами!»/ Мы помним со времён Бородина». Эти строки Роберт Рождественский написал 46 лет назад, но они не теряют актуальность и сегодня - они о нашей армии, о людях, что «стоят на посту, повзводно и поротно», охраняя рубежи, территорию Оте­чества, на суше, на море и в воздухе. Так издавна повелось на Руси, с боевых княжеских дружин, с народных ополченцев, с отрядов гвардий, хоть Белой, хоть Красной, с регулярных войск, боевых дивизий, специальных частей… Всех, для кого Русь, Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация, Родина, отчая земля - святые, важные слова, кто однажды присягнув Отчизне на верность, не изменяет ей никогда. Во вторник, 23 февраля, их праздник, День защитников Отечества, день настоящих мужчин, верных долгу, хоть воинскому, хоть человеческому, верных присяге, слову, чести, жизни.

Нет, женщин в армии тоже, конечно, немало, они тоже, во все времена, вставали на защиту, а когда служба считалась именно мужским занятием, коротко стриглись, переодевались и под именами сильного пола уходили на фронты. И героев, героинь, среди них немало, во все времена. И благодарны им мы, Родина, за службу, за подвиги, жизнь. Но всё-таки, хоть слово «армия» и женского рода, так уж повелось, что защищать родную землю больше мужской удел, мужская профессия. И праздник 23 февраля тоже мужской, День красного подарка, День Красной Армии и Красного Флота, День Советской Армии и Военно-Морского Флота, День защитника Отечества. Семь лет назад,
23 февраля 2014-го, наши крымские мужчины, вставшие в ряды отрядов Народного ополчения, чтобы не пропустить неофашизм на полуостров, чтобы свершилась у нас «Крымская весна», доказали, что они - настоящие защитники, верные Родине и долгу.
В Российской империи знали, что «У России два союзника - армия и флот», Советском Союзе верили: «Красная Армия - всех сильней», в России мы знаем: «Где наши вой­ска - там Победа!». Это неимоверно сложно: соответст­вовать гордому званию русского солдата - не по национальности, по духу. Бороться, не сдаваться, побеждать, даже погибая в бою, да что скрывать, в мирное время тоже немало безвозвратных потерь хватает, но всё равно побеждать. Иначе никак у нас в Оте­честве не бывает: с давних времён, со славных героев, мы все - наследники победителей, предать которых значит предать Родину, потерять Россию. Но пока есть у нас армия, флот, пока есть настоящие мужчины, будет и страна. И всё у нас получится! Мы - русские, россияне, наследники Победы, победителей. Помним об этом всегда. Тем и сильны.
С праздником, защитники! Все, кто служил, служит и будет служить Отечеству. Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной, воинам-интернационалистам за их мужество, с праздником, наши герои. С праздником, моряки Черноморского флота, наши друзья с большого десантного корабля «Ямал», над которым уже почти 24 года шефствует «Крымская правда». Здоровья вам, успехов в нелёгком труде служения Родине, уверенности в тех, кто рядом, кто за спиной, кто вместе. С праздником, защитники Отечества!

Ваша «Крымская правда».