Низкомаржинальные - это когда много не украдёшь

12 Февраль 2021 417
Сергей Аксёнов подчеркнул, что подрядчики не должны работать на нескольких объектах сразу, тем самым затягивая ремонт.
Сергей Аксёнов подчеркнул, что подрядчики не должны работать на нескольких объектах сразу, тем самым затягивая ремонт.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл очередное совещание о ходе реализации инфраструктурных проектов на полуострове. Он потребовал предоставить чёткие графики работ, не создавать трудности жителям полуострова и обязывать подрядчиков брать объекты, на которых «можно мало украсть».

Неделя и точка

На прошлом совещании по инфраструктурным проектам Сергей Аксёнов напоминал громовержца Зевса. Молнии летали во все стороны, но больше всего доставалось Евгению Кабанову, вице-премьеру и ответственному за важнейшие объекты на полуострове. И такой метод общения подействовал. На этот раз задержек почти нигде нет, проблемы решаются так быстро, как это возможно. Хотя повод для волнения у главы Республики Крым всё же есть.
- Коллеги, сроки контролируйте лично. Все причины отставаний носят субъективный характер, - заявил Сергей Аксёнов. - На одном из объектов нашли останки воинов, нужно было выполнить перезахоронение. Почему на это потратили 90 дней? Я уважаю память наших воинов, но максимум неделя должна уходить на такие мероприятия, а все берут максимальные сроки.
В Керчи до 1 апреля будет завершён ремонт участка дороги на улице Гаспринской. По этому объекту было много разговоров на прошлом совещании. Вскоре на нём появятся ограждения, тротуары и остановочные павильоны. Также будет подведён газ к посёлку Героевское. В Ялте всё же реконструируют детский сад «Росинка», достигнуты все договорённости, задержек быть не должно. При этом глава региона акцентировал внимание на том, что «деньги Москва выделила, а выйти на объекты мы не можем». И потребовал устранить этот недочёт.
Также на совещании шла речь о нацпроекте «Безопасные дороги». В 2021 году выделено 5 млрд. рублей на работы по 21 объекту. На сегодня выполнено и оплачено работ на 93 млн. рублей. Это 4% от объёма финансирования на 2021 год. Тем не менее 15 февраля все подрядчики выйдут на запланированные объекты, ожидается, что в 2021 году проблем быть не должно. Однако Сергей Аксёнов настоял на том, чтобы был сос­тавлен график ремонта улиц.
- Перекрывая даже одну улицу, мы создаём коллапс. Подрядчик должен за неделю сделать улицу, потом перейти на другую. Одновременно вскрывать бордюры и дорожное полотно нельзя, - отметил председательствующий.

Нужны люди и деньги

Несколько проектов оказались в зоне риска, так как пришлось переделывать проекты 2016-2018 годов. Проще говоря, проекты давно сданы и утверждены, а к работам приступают только сейчас. Разница в зарплатах, ценах на товары и услуги, да и в других нюансах существенная. Остаётся одно - переделывать и заново согласовывать, а это потеря времени.
- Я не хочу больше слышать про качество проектов 2016-2018 годов, когда у нас 2021-й на дворе, - заявил Сергей Аксёнов. - Подрядчик должен заранее оценить качество проектов. Если подрядчик в проект не заглядывал, а потом начинает рассказывать про увеличение стоимости, то нужно ставить галочку, заметку на полях. Значит, в срок он сдать не сможет.
В Евпатории сорваны сроки по сдаче объектов системы здравоохранения. Причина банальная - подрядчик нагрёб работы, сколько смог, а делать её не торопится. Причём один раз уже обманул правительство Крыма, предоставив недостоверную информацию о ходе работ.
Вице-премьер Евгений Кабанов отметил, что сложность и в дефиците строительных кадров. К примеру, капремонт больницы в Евпатории просто некому делать - не хватает людей. Да и подрядчики не стремятся получить такие заказы, так как капремонт считается низкомаржинальной работой.
- То есть украсть много не могут? - уточнил Сергей Аксёнов. - Если вы даёте подрядчику высокомаржинальные работы, давайте и низкомаржинальные, на которых невозможно много украсть. Я простым русским языком говорю. И мне непонятно, почему не хотят брать такую работу. С учётом непростой ситуации в экономике люди получают работу на три года. Это для любого предпринимателя важно, что три года ты будешь занят.
Сергей Аксёнов снова напомнил об ответственности должностных лиц за реализацию всех мероприятий в условленные сроки.

Валентина БУЙЛОВА.