В Ялте произошло землетрясение

13 Январь 2021 86

В ночь с 11 на 12 января на Южном берегу Крыма многие крымчане ощутили странные толчки. У одних шатались кровати, у других звенела посуда. Утром 12 января стало ясно, что небольшое землетрясение действительно случилось.

Ореанда, Никита, Ливадия, Массандра, район Стройгородка. Жители Ялты и её окрестностей ночью делились ощущениями в соцсетях. Например, в доме на улице Кривошты в подъезде осыпалась штукатурка. Большинство решило, что произошло небольшое землетрясение. Оказалось, что так и было.
Жители Ялты ощутили два толчка магнитудой меньше 3 баллов, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на директора Института сейсмологии и геодинамики КФУ имени В. И. Вернадского Юрия Вольфмана.
«Ночью в Ялте, недалеко от Ливадии, в 23.24 мск было два толчка с разницей в три минуты. Первый толчок был сильнее: класс 8,5, магнитуда меньше 3», - сказал Вольфман.
Он уточнил, что информация о подземных толчках пока предварительная. Где именно была зафиксировано сейсмическая активность, пока неизвестно. На данный момент идёт сбор данных по этому происшествию. В МЧС Крыма сообщили, что информации о разрушениях и пострадавших не поступало.
Однако опасаться нечего. Крым считается сейсмически опасным регионом, учёные фиксируют тут до 200 толчков ежегодно. При этом в последние годы существенных толчков не было. Самое мощное землетрясение случилось в 1927 году. Тогда за несколько дней были частично разрушены 70% построек Ялты, включая знаменитое Ласточкино гнездо, три человека погибли, десятки получили травмы.
- В конце восьмидесятых мы всей Ялтой и посёлками сидели всю ночь на улице по тревоге, всех вывели на улицу из-за угрозы землетрясения, - вспоминает Татьяна Куфельд. -
Мы взяли раскладушку, самое нужное, документы и спали до утра на улице, на стадионе.  Дома осталась только кошка, которая вообще спала и даже глаз не открыла, папа тогда ещё сказал, что уверен, ничего не случится, так и было, три балла было всего.

Валентина БУЙЛОВА.