Много блюд красивых на столе

30 Декабрь 2020 419
Салаты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления.
Салаты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления. Фото Александра КАДНИКОВА.

Традиционными блюдами новогоднего стола являются салаты. Оливье, сельдь под шубой, новогодний, мимоза - в каждом доме и у каждой хозяйки своё праздничное блюдо. Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказали, как сделать наши привычные салаты более полезными и как долго их можно хранить.

Есть или не есть?

Нередко в новогодние праздники и завтраки, и обеды проходят в режиме «надо доесть, пока не испортилось». А можно ли доедать салаты спустя день, два или три после праздника?
«Любой салат - это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления», - отмечают специалисты Роспотребзнадора.
Итак, все салаты относятся к скоропортящимся пищевым продуктам, хранить их нужно в холодильнике при температуре +2…+60С. Срок годности блюда зависит от рецепта. К примеру, заправка блюда майонезом или другим соусом ускоряет процессы размножения микробов. Разберёмся подробнее.
Салат из сырых овощей или фруктов, с добавлением мяса, птицы, копчёностей может храниться 18 часов, после заправки - 12. Срок хранения у салатов и винегретов из варёных овощей такой же. Если в блюдо добавлены консервированные овощи или варёные яйца, после заправки его можно есть только на протяжении шести часов. Салат с добавлением рыбы, морепродуктов без заправки может «подождать»
12 часов. Дольше всего хранятся те угощения, которые приготовлены из маринованных, солёных, квашеных овощей - 36 часов. После истечения этих сроков употреблять салаты в пищу опасно!
Эксперты рекомендуют: безопаснее всего заправлять салаты непосредственно перед подачей. Не оставляйте кушанье на всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Полезная амена

В Роспотребнадзоре отмечают, что ингредиенты традиционных салатов можно заменить более полезными и диетическими компонентами, чтобы, выходя с каникул, не сокрушаться о лишних килограммах. Так, например, если в блюде есть жареное мясо, в нём присутствует слишком много соли и добавлен сахар. В качестве альтернативных ингредиентов используйте приготовленный на пару тофу, отварную курицу или креветки.
В «хрустящие» салаты часто добавляют чипсы и сухарики, которые значительно повышают калорийность салата. Для приятного хруста и разнообразия вкуса специалисты предлагают добавить в блюдо миндаль, кунжут или фисташки.
«Жирные заправки - основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза - 106 ккал, растительного масла - 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал). «Лёгкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными», - рассказали в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Но даже диетическое блюдо при употреблении в  больших количествах может привести к набору веса. Откажитесь от традиционного тазика салата: 1-2 столовых ложек на порцию будет достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда, избежать переедания и не выбрасывать испортившуюся еду на следующий день.

Мария СТАХОВА.