Много блюд красивых на столе
Традиционными блюдами новогоднего стола являются салаты. Оливье, сельдь под шубой, новогодний, мимоза - в каждом доме и у каждой хозяйки своё праздничное блюдо. Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказали, как сделать наши привычные салаты более полезными и как долго их можно хранить.
Есть или не есть?
Нередко в новогодние праздники и завтраки, и обеды проходят в режиме «надо доесть, пока не испортилось». А можно ли доедать салаты спустя день, два или три после праздника?
«Любой салат - это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления», - отмечают специалисты Роспотребзнадора.
Итак, все салаты относятся к скоропортящимся пищевым продуктам, хранить их нужно в холодильнике при температуре +2…+60С. Срок годности блюда зависит от рецепта. К примеру, заправка блюда майонезом или другим соусом ускоряет процессы размножения микробов. Разберёмся подробнее.
Салат из сырых овощей или фруктов, с добавлением мяса, птицы, копчёностей может храниться 18 часов, после заправки - 12. Срок хранения у салатов и винегретов из варёных овощей такой же. Если в блюдо добавлены консервированные овощи или варёные яйца, после заправки его можно есть только на протяжении шести часов. Салат с добавлением рыбы, морепродуктов без заправки может «подождать»
12 часов. Дольше всего хранятся те угощения, которые приготовлены из маринованных, солёных, квашеных овощей - 36 часов. После истечения этих сроков употреблять салаты в пищу опасно!
Эксперты рекомендуют: безопаснее всего заправлять салаты непосредственно перед подачей. Не оставляйте кушанье на всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.
Полезная амена
В Роспотребнадзоре отмечают, что ингредиенты традиционных салатов можно заменить более полезными и диетическими компонентами, чтобы, выходя с каникул, не сокрушаться о лишних килограммах. Так, например, если в блюде есть жареное мясо, в нём присутствует слишком много соли и добавлен сахар. В качестве альтернативных ингредиентов используйте приготовленный на пару тофу, отварную курицу или креветки.
В «хрустящие» салаты часто добавляют чипсы и сухарики, которые значительно повышают калорийность салата. Для приятного хруста и разнообразия вкуса специалисты предлагают добавить в блюдо миндаль, кунжут или фисташки.
«Жирные заправки - основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза - 106 ккал, растительного масла - 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал). «Лёгкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными», - рассказали в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Но даже диетическое блюдо при употреблении в больших количествах может привести к набору веса. Откажитесь от традиционного тазика салата: 1-2 столовых ложек на порцию будет достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда, избежать переедания и не выбрасывать испортившуюся еду на следующий день.
Мария СТАХОВА.