Новый год - новый спрос

Обзор главных экономических событий недели

8 Декабрь 2020 689
В начале будущего года рубль вряд ли сможет укрепиться относительно курса доллара и евро. Фото из открытых источников.
В начале будущего года рубль вряд ли сможет укрепиться относительно курса доллара и евро. Фото из открытых источников. Фото из открытого источника.

Стоимость нефти на мировом рынке уже давно является одним из основных факторов, влияющих на стабильность российской валюты. В 2020 году это стало как никогда наглядным. Что ждёт цены на «чёрное золото», а значит, и курс рубля, в начале следующего года? Этот вопрос обсуждался на минувшей неделе в ходе министерской встречи ОПЕК+.

Нежданные решения

Ключевой темой совещания стала перспектива восстановления добычи нефти на 2 млн. баррелей в сутки. При этом существовала неиллюзорная вероятность того, что Россия займёт достаточно агрессивную позицию в данном вопросе, в чём её могли поддержать представители ОАЭ. Однако, по итогу встречи, был принят ряд более неожиданных решений.
Так, с января 2021 года объём добычи нефти вырастет на 500 тыс. баррелей в сутки, из которых 125 тыс. будут приходиться на Россию. Другое очень важное решение ОПЕК+ - проводить ежемесячные совещания, на которых будут определяться дальнейшие изменения объёмов добычи энергоносителя: как вверх, так и вниз, но на шаг не более 500 тыс. баррелей в сутки. При этом план по возвращению на рынок 2 млн. баррелей в сутки в силе, однако, по мнению вице-премьера РФ Александра Новака, действовать надо аккуратно и точно не зимой.
«Также аналитики ожидают что в 2021 году рост спроса составит 5,9 млн. баррелей в сутки, против потери спроса в 9,8 млн. баррелей в сутки в 2020 году, - уточнил независимый финансовый эксперт Дмитрий Чечулин. - Пандемия продолжает оказывать влияние на спрос, однако уже не такое значительное, как весной. При этом долгосрочные позиции российской национальной валюты выглядят весьма слабыми. За год потеря курса против евро составила более 30%, а против доллара - почти 20%. И это ещё нет никакого санкционного давления!».

Долгожданный оптимизм

В ноябре российские промышленники увидели рост спроса на свою продукцию после паузы, имевшей место в первые два месяца осени, и в целом стали более положительно оценивать будущие показатели по производственным планам.
Сейчас вместе с ростом продаж наблюдается и снижение оценок запасов готовой продукции - всё больше промышленников отмечают, что объём товаров на складах находится ниже нормы. Фактически это означает, что накопленные резервы отстают от растущего спроса, а значит, заводы и фаб­рики снова будут наращивать выпуск. Это подтверждается производственными планами за октябрь-ноябрь, по которым оценки предприятий вернулись на предкризисный уровень оптимизма, утраченный в период с февраля по май этого года.
Разумеется, предприятия не смогут наращивать выпуск продукции без квалифицированных кадров. На данный момент планы по набору новых сотрудников выросли до плюс восьми пунктов, обновив десятилетний максимум.
«Рост продаж промышленных предприятий, возможно, объясняется эффектом отложенного спроса в связи с отсутствием продаж за последние полгода и может относиться только к нескольким отдельным отраслям, - уточнил доцент Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Олег Филиппов. - Поэтому говорить о глобальных изменениях в российской промышленности всё-таки пока рано».
Вместе с тем эксперт отметил, что в текущей ситуации государство должно взять на себя функцию покупателя, особенно если речь идёт о промышленной продукции. Хорошей мерой, по его мнению, являются выдача льготных кредитов или снижение зарплатных налогов, что означает частичное финансирование оплаты труда сотрудников за счёт бюджета.

И снова рост

В Министерстве здравоохранения России объяснили, с чем связан рост цен на некоторые виды лекарственных препаратов и ртутные термометры. По данным ведомства, проб­лема в увеличении стоимости импортного сырья, которое используется для изготовления подорожавших лекарств. Ртутные термометры, в свою очередь, стали стоить больше (в среднем на 8%) в связи с увеличенным покупательским спросом во время пандемии и отказом России от производства дешёвых градусников.
В пресс-службе Минздрава напомнили, что ведомство не регулирует стоимость медикаментов, не входящих в перечень жизненно важных лекарственных препаратов, а значит, не может повлиять на изменение цен.

Елена ЮМАНОВА.