«Кусок земли, он весь пропитан кровью»

17 Апрель 2020 2113

«Кусок земли, он весь пропитан кровью/ Почернел от дыма плотный мёрзлый снег./ Даже и привыкший к многословью,/ здесь к молчанью привыкает человек./ Впереди лежат пологие высоты,/ А внизу - упавший на колени лес./ Лбы нахмурив, вражеские дзоты/ Встали, словно ночь, наперерез./ Смятый бруствер. Развороченное ложе,/ Угол блиндажа. Снаряды всех смели./ Здесь плясала смерть, но нам всего дороже/ Окровавленный кусок чужой земли./ Шаг за шагом ровно три недели/ Мы вползали вверх, не знавшие преград./ Даже мёртвые покинуть не хотели/ Этот молньей опалённый ад./ Пусть любой ценой, но только бы добраться,/ Хоть буравя снег, но только б доползти,/ Чтоб в молчанье страшно и жес­токо драться,/ Всё, как есть, сметая на пути./ Под огнём навесным задержалась рота,/ Но товарищ вырвался вперёд…/ Грудью пал на амбразуру дота -/ Сразу кровью захлебнулся пулемёт!/ Мы забыли всё… Мы бились беспощадно…/ Мы на лезвиях штыков наш гнев несли,/ Не жалея жизни, чтобы взять обратно/ Развороченный кусок родной земли». Эти строки написал 27-летний Владислав Леонидович Занадворов. Молодой талантливый геолог, побывавший к тому времени в экспедициях на Крайнем Севере, на Кольском полуострове, в Казахстане. Когда началась Великая Отечественная, он мог остаться работать на строящемся заводе на родном Урале, получить бронь. Но сказал тогда родным, маме Екатерине Павловне: «Если мы все пойдём на заводы, то кто же пойдёт на фронт?». Гвардии лейтенант, командир ампуломётного (один из видов огнемёта. - Ред.) взвода погиб 28 ноября 1942 года в боях за станицу Чернышевскую Ростовской области. Тогда наши войска готовили контрнаступление, чтобы в итоге сломить фашистов под Сталинградом, «взять обратно развороченный кусок родной земли».

Также до последнего сражался за родную землю 19-летний симферополец Валентин Эзрович Борю. Он родился в семье караимов, жил на улице Фонтанной (Сергеева-Ценского), 16, был очень способным парнем, увлекался черчением. Мог бы стать инженером, а может, продолжил бы в будущем врачебную семейную династию - отец был известным в Симферополе кожвенерологом, мама - медсестра по образованию. Парень ушёл воевать 18 апреля 1944-го - на пятый день после освобождения Симферополя.
- Увы, не сохранилось ни одной фотографии взрослого Валентина, только детская, совсем малыш, в матроске, сандаликах… Но взгляд уже серьёзный, взрослый, - рассказывает наш читатель Игорь Шайтан. - Мальчуган на фото, сержант, что после курсов младших командиров воевал всего несколько месяцев, погиб при освобождении Латвийской ССР, - двоюродный брат моей мамы Евгении Иосифовны, она тоже врач из симферопольской династии Кискачи. Сохранилось письмо Валентина с фронта, написанное 3 декабря 1944-го. «Писать это письмо приходится, сидя в окопе, так как я сейчас нахожусь на передовой. <> около пяти месяцев я учился, находясь, правда, не особенно далеко от фронта. 21 ноября моё обучение окончилось. Мне присвоили звание сержанта и послали на передний край. Обстановка тут не особенно приятная. Траншеи вырыты прямо в болоте. В них по колено воды и грязи. Сам я, как и остальные бойцы, чуть ли не по пояс мокр. Непрерывно идёт или дождь, или снег; дуют холодные ветры. А обогреться, обсушиться, к несчастью, негде. Кормят нас довольно хорошо, два раза в сутки. Но ко всему этому, в конце концов можно привык­нуть. Главное же заключается в том, чтобы остаться живым. Остаётся только молить об этом Бога. Чего бы я ни отдал, чтобы снова очутиться в кругу родных…».
За родных, за свою Родину 2 февраля 1945-го молодой симферополец отдал жизнь. Похоронен командир отделения, по данным полкового донесения о безвозвратных потерях, на красноармейском кладбище в 50 метрах южнее хутора Маиэки Лиепского уезда Латвийской ССР. В документах значатся данные об отце - Эзре Семёновиче из Симферополя.
Неподалёку от Прибалтики, в Ленинградской области, полутора годами ранее погиб и двою­родный дядя Валентина Борю и Евгении Кискачи (Шайтан) - 29-летний Абрам Юфудович Чореф. Он был талантливым химиком, окончил отделение химии Крымского пединститута, с отличием, за три года - химический факультет Ленинградского госуниверситета. Учился там в аспирантуре, а когда началась Великая Отечественная, перевёлся в Электротехническую академию, оттуда ушёл на фронт.
- Он воевал ещё с белофиннами в 1939-1940-м, - продолжает наш читатель. - В Великую Отечественную служил начальником отделения горюче-смазочных материалов батальона аэродромного обслуживания. Награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды - «своё дело знает и любит, трудолюбив, решителен и смел». Память о своём лучшем студенте хранят и в Санкт-Петербургском университете.
Симферополец, техник-лейтенант убит в бою 19 сентября 1943-го в Ленинградской области, похоронен «высота 49,7 Иван - Берёзка, Поддорский район». В том санитарном захоронении ещё минимум 10 его товарищей похоронены. Из родных по документам указана тётя Христина Фёдоровна Потёмкина из Казани.
Давайте вспомним о них, земляки! Ждём ваши рассказы, фотографии своих героев Великой Отечественной. До
Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 22 дня.

 Владислав Леонидович Занадворов.

Валентин Эзрович Борю.

Абрам Юфудович Чореф.