Нелегко народу защищать природу

20 Февраль 2020 1676
Вот как застраивается Золотой пляж. А по документам этот комплекс является спасательной станцией.
Вот как застраивается Золотой пляж. А по документам этот комплекс является спасательной станцией.

Сегодня экологические беды полуострова - как вести с фронта. А линия обороны похожа на мельчайший пунктир с большущими пробелами. Но жители села Берегового, которые территориально относятся к Феодосии, настойчиво защищают свой пляж и солёные озёра от казалось бы законного желания властей развивать здесь курортную зону. Между словами «развивать курорт» и «губить природу» в этом случае ставлю знак равенства.

Волшебные дюны

Неслучайно эту часть восточного побережья назвали Золотым пляжем. Ах, какой же здесь искрящийся на солнышке охристый шелковистый песок! Но, увы, большая часть берега всеми правдами и неправдами застроена, а та, что осталась, может потерять природную ценность.
Беда в том, что некоторые незадачливые предприниматели, заключающие с феодосийской администрацией договоры на благоустройство (раньше это называлось арендой) определённых участков пляжа, возомнили себя их безраздельными собственниками. Понятно, что по условиям такого договора администрация получает средства в бюджет, а «благоустроители» - возможность заработать на пляжных услугах… Но им запрещено возводить капитальные строения, разрешено только временные. К примеру, позволено поставить навесы, биотуалеты, зонтики и т. д. Но, как правило, строят нечто среднее между тем и другим. Особые аппетиты резвых товарищей вызывают природные дюны, отделяющие пляж от дороги. Весной и летом здесь распускаются дикие цветы нежнейшей красоты. Золотые пески покрываются фиолетовым ковром астрагала днепровского (это растение охраняется не только Красной книгой РК, но и Европейским Красным списком), живописными колючками синеголовника приморского, будто свадебными соцветиями морковницы прибрежной… А меж травушки-муравушки снуют ящурки разноцветные, жёлтобрюхие полозы и редкие насекомые, тоже имеющие высокий природоохранный статус.
Особо активные «благоустроители» пытаются снести дюны, дабы освободить под пляжные развлечения дополнительную площадь. А жители села Берегового не позволяют им разрушать эти природоценные места.
В отличие от временщиков береговчане отлично понимают, что берег их детства захлебнётся экологическими бедами. Он останется на растерзание ветрам и осадкам. Достаточно заглянуть на соседние пляжи, чтобы понять это. Там, где дюны снесены, ветер уносит песок за трассу, приходится вдоль заборов натягивать плёнку (то ещё зрелище для престижности курорта!). Но и она не спасает - на облысевших участках обнажаются огромные каменья, и к морю приходится пробираться, как по горной тропе. Камни выкорчёвывают, но это усугубляет ситуацию: море наступает - и без того узкая полоска Золотого пляжа сокращается.

В засаде

С некоторых пор жители села сидят чуть ли не в засадах. И общественная организация «Берег», которую создали в селе ещё в 2013 году, вынуждена постоянно контролировать работы арендаторов. «Благодетели» уже не раз загоняли на пляж мощную технику, и до приезда правоохранителей она успевала изуродовать часть берега. Правда, общественники добивались, чтобы виновные, уничтожившие краснокнижные растения, были наказаны штрафами.
То, что произошло за эти годы в Береговом, можно возвести в величайшую степень нравственно-экологического сознания. Не знаю, где ещё простые селяне так (!) защищают редкие растения. Они-то понимают, что именно корни растений скрепляют природные конструкции дюн. И есть здесь предприниматели (в основном это местные жители), которые сохраняют дюны и даже делают специальные информационные щиты для отдыхающих, просят их бережно относиться к нашей природе.
К сожалению, уничтожают природные уникумы и те, кто облечён доверием народным. К примеру, ООО «Интерскиф Плюс», которым руководит депутат горсовета теперь уже прошлого созыва Олег Алпатов, «благоустраивая» в прошлом году пляж, вырвало практически все краснокнижники. Сейчас идёт разбирательство в судах. Штрафы грозят немалые.
Мало кто понял, почему последний шторм вынес песок с пляжей. В иных местах на трассе он лежал 5-сантимет­ровым слоем, плюс частично размыло дорогу. А там, где береговчане не дали снести дюны, ни пляжи, ни дорога не пострадали. Напор волн сдержали именно природные барьеры. Насколько природа мудра, настолько глупы порой действия человека. И что ещё обидно. Те, кто снёс дюны, не несут особых убытков, ведь ликвидация последствий шторма идёт за бюджетные деньги.

Пляжная кухня

В прошлом сезоне на пляж высадился очередной десант «благоустроителей» уже из Краснодара. Рабочие ООО «Итальяшка» первым делом начали вбивать в песок мощные сваи, собираясь возвести явно не временные строения. По проекту, фирма планировала открытие прямо на пляже бань, пиццерии и других заведений. Заметьте, всё это делается на узкой полоске пляжа. Возмущённые жители встали на защиту родного берега и вызвали представителей власти.
«Мы всем объясняем: стройте через дорогу - место ведь есть. А пляж не трогайте! - говорит председатель общественной организации «Берег» Андрей Пашук. - Нам же начинают втолковывать все прелести высокой кухни. Мы - не индейцы, и не нужно рассказывать, какие блага несёт «цивилизация» в виде шашлычных, чебуречных, пиццерий, бань, танцполов… Мы и жители соседнего с нами села Приморского годами пишем письма в администрацию и Министерство экологии и природных ресурсов РК с просьбами и требованиями сделать Золотой пляж, озёра Кучук-Аджиголь и Аджиголь особо охраняемой природной территорией. А в ответ получаем отписки. Чем ближе курортный сезон, тем тревожнее в нашем селе. Живём в ожидании очередной атаки пляжных устроителей». Андрей показывает мне увесистый том писем, ответов, научных статей. «Вот ведь как получается: чтобы создать ООПТ, нужны годы переписки, а чтобы уничтожить ценный природный объект - всего лишь считанные дни и договор на благоустройство», - горько подытоживает Пашук.
Требования селян не единожды подтверждены учёными различных научных учреждений. Ботаники и зоологи написали немало работ об исключительной природной ценности этих мест.
А семь лет назад группа учёных провела в этом регионе широкомасштабное исследование. «Комплексный анализ данных, касающихся флористических, фаунистических и ландшафтных особенностей этих территорий, а также активизировавшаяся в последние годы хозяйственная деятельность вызывают неотложную необходимость организации исключительно ценного в экологическом, научном, образовательном и эстетическом отношениях природоохранного объекта», - поясняет старший преподаватель кафедры геоэкологии Крымского федерального университета Григорий Прокопов.
Но крымские и феодосийские чиновники долгие годы не хотели замечать уникальности этих территорий, присылая береговчанам отписки. Интереснейшая была переписка. Экологически грамотные и научно подкованные селяне сообщали властям научные факты, а те в свою очередь настаивали на новых исследованиях.
И тогда научное обоснование о необходимости создания ООПТ подготовили ещё и учёные Карадагского природного заповедника. А жители села отправили письма депутатам Госдумы и даже сделали видео­обращение к президенту. И в конце концов написали жалобу на бездействие властей в прокуратуру.

В итоге

Прокуратура же обратилась в суд, дабы он признал такое бездействие феодосийских властей незаконным, и потребовала от администрации принять меры, направленные на создание особо охраняемой природной территории, в которую войдут участок береговой полосы, а также прибрежные участки солёных озёр. И суд удовлетворил эти требования. Случай в Крыму беспрецедентный! Однако администрация подала апелляционную жалобу в Верховный суд РК. Тот перенаправил дело опять же в феодосийский городской. Но в это же время на сайте администрации неожиданно появилась информация о том, что ООПТ таки создавать намерены и на работы по зонированию и землеустройству уже выделено 800 тысяч рублей. Победа? Пока рано расхолаживаться. Важно внимательно следить за процессом создания ООПТ, и он должен быть максимально открытым.
…Надеемся, что на цветы нежнейшей красоты теперь никто не посягнёт, а на озёрах будут спокойно отдыхать и кормиться редкие птицы. Здесь частенько бывают даже фламинго. А сейчас зимуют краснокнижные пернатые: малые  лебеди, прилетающие к нам из тундры, и серые гуси.Но завидев человека или автомобиль, направляющийся к озеру, птица ошалело срывается с места. Понятно почему. Весь берег с противоположной от села стороны усыпан гильзами. Очень надеемся, что закон наконец возьмёт эти раритетные крымские места под защиту.

Береговчане смогли остановить стройку, которую начало на пляже ООО «Итальяшка».

Марина КОСАРЕВА.