Взгляд из прошлого

11 Январь 2020 516
В новом 1924 году на Западе - «дух вон из дряблого капитализма», в СССР - полное восстановление экономической и политической мощи, транспорта, фабрично-заводской промышленности и сельского хозяйства.
В новом 1924 году на Западе - «дух вон из дряблого капитализма», в СССР - полное восстановление экономической и политической мощи, транспорта, фабрично-заводской промышленности и сельского хозяйства.

Об «их и нашем будущем», об ордене и десанте, планах и перспективах - «Крымская правда» вспомнила, о чём мы писали в разные годы, вступая в новолетие.

Впрочем, церковное понятие «новолетие» газета, до 1952-го называвшаяся «Красный Крым», практически не упоминала, предпочитая «год красного труда», «продолжение становления», такой-то по счёту год революции, «год дружных усилий и закрепления»… Последняя фраза, к примеру, стала заголовком передовицы вторничного номера за 1 января 1924 года. «Сегодня трудящиеся СССР встречают в седьмой раз Новый год!». Если быть точным, то жители Советского Союза встречали его лишь во второй раз, так как страна создана в конце 1922-го, но коллеги тогда вели отсчёт ещё с Советской России, революции 1917-го. «Шесть январей - шесть красных полос, одна другой ярче, легли в историю нашей Советской страны». Январь 1924-го потускнел - 21 числа не стало создателя первого пролетарского государства Владимира Ульянова - Ленина. «Перечислить всё то, что мы прошли за эти шесть январей, чем эти шесть годовых знаков были для трудящихся и во что они обошлись, - рассказывать излишне. Об этом знают не только трудящиеся СССР, но и трудящиеся всего мира. Твёрдой поступью мы вступаем в Новый год. У нас в этом году много задач. Будущее сегодня для нас кажется не туманным и безызвестным, а ярким и надёжным. Сегодняшний январь мы встречаем уже не скудным завтраком, не с тревогой за наше «завтра», а как победители и творцы своего будущего». Это теперь мы знаем, что завтраки по-прежнему были ещё скудными, что голодали и в городах, и в сёлах. Что рушились храмы и расстреливали «приверженцев старого», что цена «завтра» - сотни тысяч погибших в Гражданскую войну от голода, в расстрельных рвах и подвалах «чрезвычайки». В те времена об этом не упоминалось - «революция требует жертв». А созидали тогда всё же на совесть. Люди, поверившие в светлое будущее, старались приблизить его хотя бы для потомков: 1924-й стал годом появления собственных тракторов и грузовиков, новых денег в стране и первых автомобилей у крымской почты.
Номер за пятницу, 5 января 1934-го, радует: «Крымская АССР награждена орденом Ленина - за выдающиеся успехи в деле проведения основных сельскохозяйственных работ и выполнение обязательств перед государством. Этого мы добились под большевистским руководством ОК ВКП (б), КрымЦИК и КрымСНК. Да здравствует стальное ленинское руководство! Вперёд - к новым победам!». В газете - заверение, что награждение является «боевым знаменем борьбы за боевую подготовку к большевистской весне», и портреты организаторов и ударников большевистских побед. Пройдёт всего несколько лет, и многие из них погибнут из-за этого: успехи в организации побед признают «подрывной работой в сельском хозяйстве». За это, к примеру, 17 апреля 1938-го расстреляют героев 1934-го Абдураима Самединова, председателя СНК (правительства республики), Ильяса Тархана, председателя ЦИК, Биляла Чагара, 2-го секретаря Крымского обкома партии. Посмертно их полностью реабилитируют в 1956-м. А тот орден Ленина со знамени республики сняли двумя годами ранее, когда в 1954-м Крым стал областью в составе Украины.
«С Новым годом, товарищи! За Родину! За Сталина!» - пишет газета в четверг, 1 января 1942-го, радуя читателей перепечаткой передовицы газеты «Правда» - «Наша Победа в Крыму». Читателями были тогда жители Севастополя, партизаны и те крымчане, выживавшие в фашистской оккупации, которым номера «Красного Крыма» тайком передавались подпольщиками. Весть о Керченско-Феодосийском десанте, десантах в Судаке и Евпатории была для полуострова радостной и долгожданной. Кроме сражавшегося Севастополя, вся территория к концу 1941-го была оккупирована врагами: облавы, расстрелы в противотанковых рвах, виселицы на улицах - полуостров за пару месяцев сполна прочувствовал, что такое фашизм. Как, наверное, повторяли тогдашние читатели оптимистические строчки из стихотворения Ивана Каскина (то ли фамилия, то ли - псевдоним), опубликованного в том номере. Новый год в них заверял: «При мне добьются люди счастья. При мне добьётся мира человек». И какая радость была у ребятишек Севастополя, которым в бомбоубежище, «где комендантом товарищ Михайлова, поставили новогоднюю ёлку». В городе тогда ёлочки, скромные, небольшие, появлялись во многих бомбоубежищах, осаждённый город дарил себе праздник и верил в победу. Увы, до неё оставалось ещё слишком долго, три раза предстояло ещё смениться календарю, чтобы наступил победный 1945-й.
И те первые десанты в Крым, увы, не стали началом всеобщего освобождения полуострова. Но тогда в газете художник Пестов «прогнозировал», что фашисты в наступившем году уберутся обратно: так и нарисовал врага в виде одноногого скелета на костыле, утаскивающего в мешке свои разбитые танки и самолёты с крестами.
В субботнем номере 1 января 1955-го уже «Крымская правда» публикует новогоднюю речь председателя президиума Верховного Совета СССР товарища Климента Ворошилова. «Советский народ - хозяин своей великой страны, передовой борец за мир, свободу и счастье всего человечества - вступает в новый год, полный творческих сил и неиссякаемой энергии, готовый с ещё большим героизмом трудиться на благо своей любимой Родины». Трудились в тот год активно: массовые стройки по всему полуострову подарили нам, к примеру, Феодосийский водовод, Ялтинский молокозавод, Симферопольское водохранилище. А вот о том, что 1955-й был годом десятилетия Победы, тогда практически и не вспомнили. Хотя юридически и дипломатически СССР «воевал» с Германией как раз до 1955-го: только в январе президиум Верховного Совета страны выпустил указ «о прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией и установлении между ними мирных отношений». Так что в этом году мы отмечаем сразу три юбилея: 75 лет Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах - 9 мая и 3 сентября 1945-го, и 65-летие мирных отношений с Германией - 25 января 1955-го.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото автора.