Симфония годового круга

27 Декабрь 2020 523
Уголок экспозиции. Фото Татьяны Черняковой.
Уголок экспозиции. Фото Татьяны Черняковой.

В Музее-усадьбе академика архитектуры Алексея Бекетова открылась выставка «Времена года».

- Представленные в экспозиции двадцать две картины переданы музею авторами в память о многолетнем творческом сотрудничестве музейных работников и художников,- отмечает заведующая музеем Людмила Цыганник. - Подарки были сделаны в разные годы признанными мастерами живописи, живущими не только в Крыму, но и в России, на Украине.
Среди тех, кто постоянно активно выставляется в Алуште - крымчане Артём Пучков, Татьяна Шевченко, Вероника Шевчук, Александр Шуринов, Павел Грейсер. Многие работы, запечатлевшие город и его окрестности в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века, можно назвать историческими свидетельствами былого. На акварелях художника-педагога, продолжателя лучших традиций русской реалистической живописи Анатолия Волкова, преподавателя московской Академии акварели Сергея Андрияки мастерски изображены здание Дома-музея А. Бекетова: «Алушта. Сирень. Усадьба А. Н. Бекетова» и «Дом архитектора». Они выполнены во время мастер-классов в курортном городе.
К теме «Времена года» каждый художник подошёл по-своему. И получился яркий рассказ о крымской зиме, весне, лете и осени в пейзажах и натюрмортах. Им удалось передать игру света, ландшафты с силуэтами гор, деревьев, бухт и морского побережья, сказочную палитру южнобережной зимы.
Первые гости оставили восторженные отзывы в «Книге посетителей», в которых отметили живое тепло, неповторимый местный колорит и позитивную энергетику, которая ощущается перед каждой картиной.

Людмила МИЛИНА.