Технологии будущего - в сёла

24 Декабрь 2020 155
В следующем году мобильный технопарк отправится в путешествие по крымским сёлам. Фото из открытых источников.
В следующем году мобильный технопарк отправится в путешествие по крымским сёлам. Фото из открытых источников.

Вопреки эпидемиологическим сложностям и профессиональной несостоятельности некоторых подрядчиков система образования в Крыму в этом году всё-таки получила и новые объекты, и необходимое оборудование. Введены в эксплуатацию более 20 детских садов. Построены две новые школы, которые примут первых учеников в следующем году. Кроме того, только в этом месяце школьники и педагоги республики получат 11370 компьютеров, купленных за счёт бюджета.

Грандиозные планы

Новые школы появились в сёлах Маловидное Бахчисарайского района (на 250 мест) и Заречное Симферопольского района (800 мест). Ещё одну - на 700 мест - планируют построить в Трёхпрудном. Её сдача намечена на 2022 год.
- Идёт оснащение учебных учреждений для детей, которые требуют особых условий обучения: специальное оборудование получили Лозовская и Чеботарская школы-интернаты, - рассказывает министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик. - В целом же в этом году новым оборудованием были оснащены 11 крымских школ. В следующем его получат 48 учебных учреждений, а в последующие два года - ещё по 50 школ.
Значимое приобретение этого года - мобильный «Кванториум». Он представляет собой автомобиль с высокотехнологичным оборудованием - станками с числовым программным управлением для деревообработки, металлообработки и лазерной резки, оборудованием для 3D-печати и электропайки. Мобильная установка будет путешествовать по крымским сёлам, предоставляя возможность школьникам в регионах развивает инженерное мышление.
Кстати, в следующем году Крым получит передвижной «Кванториум» для Симферополя, а в 2023-м - ещё один для Ялты.
Кроме того, в Евпатории планируют создать образовательный центр по модели сочинского «Сириуса». Последний был организован образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента России Владимира Путина. Цель работы центра «Сириус» - раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.
В Крыму центр должен появиться в 2023 году. По словам Валентины Лаврик, особое внимание в нём будет уделяться спортивной подготовке, эстетическому воспитанию и интеллектуальному развитию.

Что будет с «вышкой»?

- Уходящий год определённо войдёт в историю крымского образования, - считает заместитель председателя Государственного Совета РК Владимир Бобков. - Получив целый набор серьёзных вызовов, не без потерь, но наша система образования с ними справилась. Однако большие переживания у меня вызывает судьба системы высшего образования, которая уже почти год работает в полудистанционном формате. Если, например, компенсировать год заочного изучения гуманитарных наук можно самостоятельно с помощью учебной литературы, то что делать, скажем, с медиками? Крымские системы общего и среднего образования продемонстрировали на практике, что переходить на дистанционное обучение нужно по факту возникающих проблем, а не в качестве превентивной меры. Поэтому, на мой взгляд, чтобы не потерять целое поколение специалис­тов, мы должны, вооружившись тем, что уже апробировано в системах общего и среднепрофессионлаьного образования, действовать по такому же сценарию.
По мнению представителя крымского парламента, власти республики не рассматривают дистанционное обучение как замену очному. Без взаимодействия с одноклассниками не может быть полноценного личностного развития. Конечно, системе образования нужно учиться жить в новых условиях, но цифровые технологии не должны полностью заменять участия педагогов.

Елена ЮМАНОВА.