В Керчи обнаружен склеп с останками градоначальника

12 Октябрь 2020 152

В Керчи при реконструкции комплекса Большой Митридатской лестницы нашли склеп, в котором находилось захоронение Ивана Алексеевича Стемпковского - Керчь-Еникальского градоначальника с 1828-го по 1832 год, основоположника российской археологии, сообщил корреспондент «Российской газеты».

Эта находка подтверждает версию, согласно которой ранее найденный на Митридате фундамент является частью разрушенной часовни, возведённой по завещанию керченского градоначальника. Об этом сообщила пресс-служба Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.
Ещё в середине сентября во время благоустройства верхней смотровой площадки были открыты фундаменты строения, которые предположительно могли быть частью часовни, воздвигнутой над могилой Стемпковского. А в конце прошлой недели обнаружен и склеп из камня-ракушняка, в котором находились останки градоначальника. Археологи уже вскрыли его и приступили к изучению уникальной находки.
Известно, что часовня, находившаяся рядом со склепом, была возведена по завещанию Ивана Алексеевича Стемпковского и простояла на вершине Митридата с 1834-го по 1944 год. Она была запечатлена на множестве гравюр, рисунков и фотографий, описана в воспоминаниях путешественников. За 110 лет она пережила Крымскую войну, когда здание было разграблено оккупационными войсками, Первую мировую, с началом которой часовня была отреставрирована и заново освящена, эвакуации частей Русской армии Врангеля и гражданского населения из Крыма в ноябре 1920 года. Кстати, у часовни 16 ноября проходил последний молебен в Крыму для покидавших Родину.
В годы Великой Отечест­венной войны часовня находилась в зоне боевых действий и была практически полностью разрушена, а её остатки в 1949 году снесли. Все послевоенные десятилетия считалось, что могила Стемпковского во время этих событий была утрачена. На этом основании распространилось мнение, что говорить о восстановлении часовни нецелесообразно.
- Теперь мы знаем, что это не так, - говорит Наталья Быковская, заместитель генерального директора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. - Это событие чрезвычайной важнос­ти. Монументальная часовня над могилой Стемпковского, сооружённая после его смерти в 1834-1835 годах, проектировалась как неотъемлемая часть единого комплекса Большой Митридатской лестницы, к созданию которого причастны видные архитекторы Дигби и Торичелли. Часовня являлась архитектурной доминантой города, формировала его неповторимый облик. Вместе с Большой Митридатской лестницей и зданием Музея древностей она символизировала связь русской Керчи, раскинувшейся у подножья горы Митридат со столицей древнего Боспорского царства - Пантикапеем - центром первой государственности на территории России.
Открытия последних дней подтвердили, что вершина горы Митридат, где завещал похоронить себя полковник Иван Стемпковский - участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии, родоначальник классической археологии - по-прежнему место его последнего успокоения.
- Долг памяти и историчес­кая справедливость требуют от нас воссоздать часовню Стемпковского в её подлинном виде на историческом месте для восстановления единого архитектурного и исторического ансамбля горы Митридат с Митридатскими лестницами - Большой и Малой, часовней Стемпковского и Музеем древностей - Тезеумом, - резюмировала Быковская.

Илья ИЗОТОВ.

Часовня Стемпковского и обнаруженное там захоронение градоначальника.