Вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физических лиц

2 Сентябрь 2020 694
Фото из открытых источников.

Вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физических лиц. Закон позволит гражданам освободиться от невозможных к исполнению долгов. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым — министр финансов РК Ирина Кивико.

«Воспользоваться новой процедурой и освободиться от непосильных долгов смогут граждане, чей долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей, в отношении которого судебными приставами проводилось исполнительное производство, и оно было окончено в связи с отсутствием у гражданина имущества», - отметила Ирина Кивико.

Процедура подачи заявления проходит в МФЦ по месту пребывания. МФЦ проверяет соответствие гражданина условиям проведения процедуры и размещает уведомление о начале процедуры в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. После этого, в течение шести месяцев, приостанавливается исполнительное производство по долгам гражданина, не начисляются пени и штрафы. Но и на гражданина накладываются ограничения – он не имеет права получать займов, брать кредиты, выдавать поручительства.

Кредиторы гражданина в этот период могут подать заявление о введении в отношении гражданина общей процедуры банкротства. Через 6 месяцев внесудебная процедура банкротства завершается, гражданин освобождается от долгов, которые были указаны в его заявлении.

Необходимо обратить внимание, что кроме общих последствий банкротства на гражданина накладывается еще одно ограничение – повторно воспользоваться процедурой внесудебного банкротства он сможет только через 10 лет.

Крымская ПРАВДА.