В Керчи на воду спустили малый ракетный корабль «Циклон»

24 Июль 2020 454
Фото пресс-центра министерства обороны РФ.
Фото пресс-центра министерства обороны РФ.

В Керчи на судостроительном заводе «Залив» состоялся торжественный спуск на воду малого ракетного корабля «Циклон» проекта 22800 «Каракурт», заложенного в 2016 году.

Открывая мероприятие, генеральный директор судостроительного завода «Залив» Игорь Обрубов подчеркнул, что в новейшей истории завода это третий спуск настоящего боевого корабля, и добавил, что это стало возможным только благодаря самоотверженному труду всего завода и беспрецедентной поддержке руководства республики и страны.

В ходе своего выступления Сергей Аксёнов поздравил руководство и коллектив завода с этим событием. «Это на самом деле знаковое событие не только для Керчи, но и для Крыма, для Российской Федерации. Мы видим, как завод преображается, с каждым приездом невооруженным глазом видны изменения. Мало того, что предприятие визуально преобразилось, я чувствую, что дух предприятия возрождается», - сказал глава РК. - Уверен, что с каждым новым кораблем драйв будет только увеличиваться, придавая предприятию новые силы, новое дыхание».

Сергей Аксёнов отметил, что главная заслуга руководства предприятия заключается в сохранении коллектива. «Спасибо вам за такие замечательные корабли, которые служат нашей Родине России, выполняют задачи, связанные с обороной нашей страны. Символично, что все это проходит накануне Дня Военно-морского флота. Вы знаете и видели, что Президент уделяет особое внимание Республике Крым, заводу «Залив». Президент, когда прибыл на закладку новых судов, сам видел, что здесь люди достойные, компетентные, которые в состоянии выполнить любую поставленную задачу», - заявил глава республики.

Кроме того, глава республики поблагодарил Министерство обороны РФ за активное сотрудничество с заводом «Залив» и другими оборонными предприятиями Республики Крым и обратил внимание на то, что работа по строительству кораблей – это новые рабочие места, налоги, а также возможность загрузить другие крымские предприятия, которые работают в кооперации.

В рамках мероприятия Сергей Аксёнов вручил работникам судостроительного завода «Залив» заслуженные награды. В частности, были вручены медаль «За строительство Крымского моста» Президента Российской Федерации, медаль «За доблестный труд» Совета министров Республики Крым.

В заключение Глава республики поблагодарил коллектив и руководство завода и выразил уверенность, что, благодаря им, Крым возродит славу судостроительного региона Российской Федерации.

Также в рамках мероприятия выступил начальник Управления кораблестроения Военно-морского флота России  Владимир Тряпичников. Он заявил, что "«несмотря на свои маленькие размеры, этот корабль оснащен современным ракетным комплексом, что позволяет ему выходить на решение серьезных боевых задач».

В мероприятии приняли участие депутат Государственного Совета РК, заместитель председателя комитета Государственного Совета РК по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир  Батуренко; первый заместитель министра промышленной политики РК Константин Равич; глава муниципального образования городского округа Керчь - председатель Керченского городского совета Ольга Солодилова; глава администрации города Керчи Сергей Бороздин.

Проект МРК 22800 с шифром «Каракурт» – корабли ближней морской зоны с водоизмещением около 800 т и развитым комплексом вооружения, включающим в себя управляемые ракеты нескольких типов. В зависимости от поставленных боевых задач, «Каракурты» смогут работать самостоятельно или в составе корабельных групп.  Водоизмещение корабля составляет 860–900 тонн, длина – 67 м, ширина – 11 м, максимальная скорость – 30–35 узлов (55,5—64,8 км/ч), автономность – 12 суток, дальность плавания – 2500–2800 миль (4023–4506 км), экипаж – 39 человек. «Каракурт» способен выполнять разнообразные боевые задачи в ближней морской зоне.

Крымская ПРАВДА.