Договор между властью и обществом

О семье, социальных гарантиях и устройстве власти

16 Июнь 2020 556
С полным текстом поправок можно ознакомиться самостоятельно.
С полным текстом поправок можно ознакомиться самостоятельно. Фото Александра КАДНИКОВА.

Мы продолжаем знакомить читателей с содержанием поправок в Конституцию, всенародное голосование по которым состоится 1 июля. Напомним, что эта мера избыточна. Поскольку закон о поправках уже принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и получено заключение Конституционного Суда РФ о его легитимности. Тем не менее по инициативе президента России организовано голосование, в ходе которого все граждане России смогут высказать своё мнение.

Требования к госслужащим федерального уровня станут жёстче. Доработаны пункты статьи 71 (о ведомствах) и статьи 72, определяющей полномочия и ответственность федерального центра и субъектов РФ. При этом в положение о федеральной службе статьи 71 добавлено «установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации», а в статью 72 добавлен пункт Ж-1, которого раньше не было: «защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».
Вряд ли эти поправки нуждаются в комментариях. Вряд ли кто-то сможет аргументированно выступать против ограничений федеральных чиновников в праве иметь иностранное подданство и хранить ценности за рубежом. Положения о защите института брака как союза мужчины и женщины, конечно, не вызовут радости у представителей так называемого ЛГБТ-сообщества, цель которых как раз и состоит в ликвидации института семьи (о чём в своё время откровенно заявляла небезызвестная активистка Маша Гессен).
Статья 75 (о финансовой системе) дополняется пунк­том 5: «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации»; пунктом 6: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом» и пунктом 7: «В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».
Кроме того, добавляется новая статья 75-1 (об экономическом росте и доверии между народом и государством), которая гласит, что в стране «гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнёрство, экономическая, политическая и социальная солидарность».
В статью 77 (о системе органов государственной власти) добавлен пункт 3: «Высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации». Отмечено, что федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к высшему должностному лицу. Таким образом требования к президенту России основаны на тех, что предъявляются всем федеральным чиновникам, но они ещё жёстче.
В статью 78 (об органах исполнительной власти) добавится часть 5: «Руководителем федерального государственного органа может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Руководителю федерального государственного органа в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации». Эти требования вполне логично основаны на требованиях, предъявляемых к федеральным чиновникам.
В статье 79 (о межгосударственных объединениях) будет прямо указано, что «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в РФ». Большой привет международным организациям, чья «неупередженность» в последние несколько лет стала темой анекдотов.
В Основном Законе появится новая статья 79-1 (о поддержании мира): «Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства». Это уже горячий привет «миролюбивому блоку НАТО» и иже с ним.
Специальное положение, учитывающее права крымчан, внесено в статью 81 (об избрании президента): «Требование к кандидату на должность президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства».
Значительные изменения внесены в статью 83 (о функциях президента), суть которых сводится к перераспределению полномочий. Об этом сказал в интервью каналу «Россия 1» сам глава государства: «Если сегодня... президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, ситуация меняется кардинально - теперь окончательное решение по председателю правительства принимает сам парламент - так же, как по министрам.
А президент в предложенном варианте не имеет права их отклонить. Это существенная часть полномочий отдаётся парламенту». Комментируя недавнее решение руководства КПРФ выступать против поправок и обвинения в попытках установить диктатуру, президент России отметил что критика звучит «несколько странно», поскольку термин «диктатура» органичен для «коммунистических» режимов, декларировавших «диктатуру пролетариата», но «на самом деле это была диктатура одной партии», которая к тому же была закреплена в Конституции СССР.

Николай ФИЛИППОВ.