Отныне главное - самодисциплина

4 Июнь 2020 1425
В российских спортивных школах начались занятия легкоатлетов.
В российских спортивных школах начались занятия легкоатлетов.

В связи с эпидемией коронавируса Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) объявил, что судебный процесс «ВАДА (Всемирная антидопинговая агентство) против РУСАДА (Российское антидопинговое агентство)» назначен на на 2-5 ноября 2020 года, а его решение будет объявлено уже в 2021 году, на который перенесено проведение Игр XXXII Олимпиады в Токио-2020. И если арбитры признают, что Российский олимпийский комитет и РУСАДА не причастны к махинациям Московской антидопинговой лаборатории во время передачи материалов в ВАДА за 2012-2015 годы, то сборная России получит право на участие в Играх-2020 без всяких ограничений. Если возьмёт сторону наших «партнёров» из Канады, а такой исход суда в Швейцарии более реален, то российский спорт ожидает четырёхлетняя международная изоляция (2021-2025 годы), с вытекающими из этого всеми негативными результатами, о которых мы уже неоднократно рассказывали читателям «Крымской правды».

Теперь наступила очередь хороших вестей. Позавчера в Доме Правительства Российской Федерации в Мос­кве состоялся брифинг с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко, министром спорта Олегом Матыциным и министром культуры страны Ольгой Любимовой. Тема брифинга - смягчение ограничительных мер в сфере спорта и культуры.
Да, никто не отрицает, что два с половиной месяца пандемии коронавируса выбили наш спорт из привычной колеи не только на международной арене, где соревнуются сильнейшие атлеты планеты, но и на внутренней арене, где свыше трёх миллионов спорт­сменов, тренеров, физкультурников остались без ежедневного увлечения любимым делом, а другие - просто-напросто без профессиональной работы. Но стоило чуть-чуть прижать эпидемию в стране, как Минспорта РФ уже запланировал три этапа выхода из этого катастрофического положения. Несмотря на то, что только начинают распахивать свои двери фитнес-клубы и спортивные школы, а ещё 320 тысяч спортивных сооружений пока не функционируют, перенесены на иные сроки (ориентировочно на август-ноябрь) 573 мероприятия с участием россиян, в том числе 49 крупнейших международных чемпионатов,
И главная задача всех периодов выхода - самодисциплина, которая должна неукоснительно присутствовать при индивидуальных и командных тренировках, на соревнованиях любого ранга - от коллектива физкультуры до чемпионата мира и континента. Самодисциплина поможет соблюдать все требования к спортсменам со стороны Ростпотребнадзора и медицинских учреждений. Причём как для мастеров, так и для новичков.
Первый шаг сделали олимпийские сборные страны, которые уже начали восстанавливать свои кондиции на федеральных тренировочных базах, куда уже заехали более тысячи наших ведущих мастеров: 800 представителей летних видов спорта и 200 - зимних, начали свою подготовку и 100 паралимпийцев, которые рассчитывают принять старт на Паралимпийских играх в Токио-2021. Как всегда, не обошлось и без серьёзных промашек. Например, уже тренируясь десять дней на федеральных базах спортсмены не сдают анализы на допинг, которые РУСАДА не проводит с 27 марта. А дело заключается в том, что офицерам РУСАДА не открыт допуск на базы. Об этом поведал в Роспотребнадзор и в Минспорта генеральный директор агентства Юрий Ганус, предупреждающий, что этот факт может послужить очередным «крючочком» для ВАДА в борьбе против «заклятых друзей из России». Но наши надзорные органы ответили, «что это их не касается», а в Минспорте пока не нашли время, чтобы отреагировать на тревожный сигнал.
Мы уже рассказывали, что с 21 июня было намечено продолжить первенство России по футболу 2019/20 года, но теперь сроки изменились и 23-й тур будет сыгран
19-21 июня. Принято решение продолжить строительство и реконструкцию спортивных объектов, активно приступать к подготовке принять спортсменов на региональных тренировочных базах. Ведь федеральные базы не в состоянии принять всех желающих. И здесь хотелось бы отметить инициативу министра спорта Республики Крым Ольги Торубаровой, которой удалось сохранить феодосийскую базу в региональном статусе для крымских спортсменов, а ведь были желающие превратить её в федеральную, где крымчане оказались бы в ней… гостями.
И если у нас в Крыму первый этап, надеемся, завершится в конце июня - начале июля, то Казань уже готовится в октябре принять впервые проводимые Игры стран СНГ, в которых будут по 21 виду спорта соревноваться 2,5 тысячи спортсменов из одиннадцати стран. Крымчане в этом же месяце готовятся стартовать во Всероссийской универсиаде и Всероссийской спартакиаде учащихся.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.