Зависит ли дефицит воды в Крыму от полива посевов и садов?

2 Июнь 2020 440

Министерство сельского хозяйства республики ежегодно сообщает о том, что увеличиваются площади посевов. Владимир Паштецкий, директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, в интервью корреспонденту «Крымской правды» рассказал, до каких пор Крым в условиях водного дефицита способен наращивать количество обрабатываемых территорий.

«Скажу прямо: с учётом того, что до перекрытия днепровской воды Крым располагал примерно 140 тыс. гектаров орошаемых земель, нынешние площади - 14-15 тыс. - это мелочь, которая никак не влияет на общий водный баланс. Поэтому Министерство сельского хозяйства правильно делает, что расширяет обрабатываемые территории. Чтобы получать больше фруктов и овощей, нужно переходить на технологию капельного орошения и другие, ещё более экономные. Кроме того, для полива садов и виноградников не обязательно использовать питьевую воду. 150 млн. кубов сточных вод утекает в море, а их можно очистить и использовать в агропроме», - рассказал эксперт.

По его мнению, в ближайшие 5-10 лет крымскому сельскому хозяйству есть куда развиваться, но к этому вопросу нужно подходить глобально.

Полный текст интервью с Владимиром Паштецким и Виктором Тасаренко читайте в номере газеты «Крымская правда» за 3 июня. Приобрести печатную версию газеты можно в почтовом отделении, газетных киосках. Электронную версию газеты можно посмотреть в разделе «Свежий номер» на нашем сайте.

Крымская ПРАВДА.