«Французы в Крыму»

25 Март 2020 557
Жанна Амфитеатрова представляет книгу.
Жанна Амфитеатрова представляет книгу.

Книга, первая презентация которой состоялась в КФУ имени В. И. Вернадского, привлечёт внимание не только специалистов, но всех, кто интересуется историей полуострова, жизнью народов, его населявших и населяющих.

В уютном зале Музея истории университета собрались авторы статей, вошедших в солидный том, историки, крае-веды, преподаватели и студенты. Книгу представили автор проекта, редактор-составитель, создатель и руководитель Крымского французского общества Жанна Амфитеатрова, рецензент - доктор исторических наук, профессор Элеонора Петрова, заведующие кафедрами истфака КФУ Александр Герцен и Андрей Непомнящий, известный краевед из Судака Алексей Тимиргазин.
Звучали имена плеяды дипломатов, ботаников, инженеров, исследователей природы, историков, археологов, писателей, художников, садоводов французского происхождения, внёсших значительный вклад в развитие разных отраслей и процветание нашего края. Среди них - авторы первых путеводителей по полуострову Шарль Монтандон и Фредерик Дюбуа, археолог, историк, инженер Александр Бертье-Делагард, генерал-губернатор Новороссии Арман Эммануэль дю Плесси, герцог де Ришелье, построивший дом в Гурзуфе, в котором останавливался  великий князь - будущий император Николай I, а в сентябре 1820 года провёл счастливейшие дни своей жизни двадцатилетний Александр Пушкин.
- Список можно продолжить и он будет очень большим, - отметила Жанна Амфитеатрова. - Сегодня эти имена на слуху, но когда я начинала изучать историю французов на нашем полуострове, их знали только узкие специалисты. Первым результатом моих исследований стала книга о наших современниках с французскими корнями. Она вышла в 2004 году, её перевели на французский язык и издали во Франции. После чего мне стали присылать, приносить новые материалы. Собранное за пятнадцать последних лет вошло во вторую книгу. Это статьи из газет, очерки, научные изыскания краеведов, историков.
В начале года многие крымчане присутствовали на торжественном открытии Дней французской культуры, посетили выставки, посвящённые творчеству учёного Бертье-Делагарда, композитора Мориса Равеля, писателя Эмиля Золя, поэта Пьера Беранже. Много интересного предстоит услышать и увидеть в мае. Это и День ландыша, и выставка в гурзуфском музее Пушкина. А в сентябре на литературном «КрымБукФесте» состоится вторая презентация книги «Французы в Крыму». Завершатся Дни французской культуры этого года 17 декабря литературно-музыкальным салоном в память об Эдит Пиаф и её друге-музыканте Норберте Гланцберге и выставкой, посвящённой 180-летию со дня рождения скульптора Огюста Родена. Будем ждать продолжения увлекательных историй о жизни французов на нашем полуострове.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Фото автора.