Запретное размещение

17 Март 2020 644
Гостевые дома, столь популярные среди отдыхающих, в этом сезоне оказались вне закона.
Гостевые дома, столь популярные среди отдыхающих, в этом сезоне оказались вне закона. Фото Александра КАДНИКОВА.

Угроза распространения коронавируса в Китае и Юго-Восточной Азии может привести к росту туристического потока в Крым в предстоящем курортном сезоне, считают в правительстве респуб­лики. При этом малые средства размещения, традиционно принимавшие основной поток отдыхающих, накануне лета оказались вне правового поля. Какое-то время все ждали, что будет принят федеральный закон, определяющий правила работы для мини-отелей и гос­тевых домов, но этого так и не случилось. Поэтому теперь крымские власти спешно ищут возможность легализовать малые средства размещения, корректируя законодательство республики.

В Крыму малые средства размещения занимают существенную часть номерного фонда. По данным Министерства курортов и туризма РК, на полуострове функционирует около 4,5 тысячи мини-отелей и гостевых домов. Плюс ещё примерно столько же работает «в тени».
После того как в прошлом году вступил в силу так называемый «закон Хованской», вводящий запрет на использование жилых помещений для размещения постояльцев и отдыхающих, мини-отели, расположенные в частных жилых домах, оказались вне закона. Старые ГОСТы, в которых были закреплены понятия «гостевой дом», «гостевые комнаты» и так далее, были упразднены. Теперь закон рассматривает малые средства размещения в качестве обычных жилых домов. И если их владельцы хотят размещать у себя отдыхающих, им придётся вместо договоров проживания заключать с гостями договоры аренды. Это ограничивает перечень возможных услуг. Например, для организации питания туристов хозяевам надо будет решать вопрос с его доставкой. Если еда будет готовиться на собственной территории, такую базу размещения могут признать гостиницей и оштрафовать. Кроме того, туроператоры больше не могут работать с гостевыми домами, ведь согласно закону они не являются средствами размещения.
- Закрываться никто не будет, но многие предприниматели перестали быть таковыми и стали плательщиками налога на доходы физических лиц, - констатирует председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова. - Пока нет законов, регламентирующих деятельность малых средств размещения, проверяющие органы могут инкриминировать их владельцам, что у них в собственности находятся гостиницы и они используют землю не по назначению. Уже есть такие прецеденты. Предполагаю, что в сезон их станет больше. Вообще к курортному сезону мы подходим с совершенно непонятной законодательной базой и отсутствием правовых документов. Это повлечёт за собой волну проверок и штрафов, иски и суды.
Проблемы с законом могут возникнуть относительно целевого использования земельного участка, уплаты налогов, соблюдения требований пожарной безопасности, исполнения миграционного и регистрационного учёта. Так что у хозяев мини-отелей и гостевых домов, которые хотят избежать неприятностей, теперь есть лишь один путь - придать своему средству размещения статус гостиницы. Но для этого придётся менять вид разрешённого использования земли, на которой стоит объект, и переводить помещение в статус нежилого. Это проблематично, поскольку здание, которое проектировалось и строилось как жилое, не может соответствовать гостинице по техническим нормам. Поэтому, говорят отельеры, необходимо разработать упрощённую систему перевода объектов из жилых в нежилые помещения.
Кстати, подобные прецеденты в Крыму уже есть. Недавно власти Евпатории внесли изменения в правила землепользования и застройки муниципального образования, разрешив собственникам частных домовладений менять вид земельного участка, чтобы получить право предоставления гостиничных услуг в уведомительном порядке. Владельцы жилых помещений смогут переводить их в нежилые, узаконивая таким образом свой бизнес гостиничных услуг.
На республиканском уровне, говорят в Минкурортов, также выработан алгоритм легализации малых средств размещения. В частности, предусмотрены изменения в законодательстве по налоговым льготам, разработана процедура упрощения перевода из жилого фонда в нежилой для ряда существующих гостиниц. Кроме того, в планах властей внесение изменений в респуб­ликанский закон о туристской деятельности, формирование реестра дислокации объектов, используемых физическими лицами для предоставления услуг по краткосрочному проживанию, внесение изменений в правила землепользования и застройки муниципалитетов в части добавления понятия «гостиничное обслуживание» в категории основных видов разрешённого использования для определённых территориальных зон.
- Впервые почти за 30 лет в вопросах легализации значительной части этих средств размещения Крым пошёл самостоятельным путём, - говорит министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. - Сектор малых отелей и гостевых домов является серьёзной точкой роста для экономики Крыма. Зачастую малые средства размещения - это достаточно хорошие и качественные отели, которые должны иметь возможность заключать договоры с туроператорами, иметь расчётные счета, предоставлять рабочие места и платить налоги в бюджет, но при этом обеспечивать все необходимые нормы безопасности. Власти Крыма на стороне таких предпринимателей, и помощь в нормативно-правовом поле им должна быть предоставлена.

Елена ЮМАНОВА.