Крымские населенные пункты объединят в муниципальные округи

26 Февраль 2020 1073

Парламентарии в первом чтении поддержали изменения в республиканский закон об основах местного самоуправления, которые направлены на приведение его в соответствии с федеральным законодательством, сообщили в пресс-службе Госсовета РК.

В частности, законопроектом вводится понятие «муниципальный округ», которое означает несколько объединенных общей территорий населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, где население осуществляет местное самоуправление непосредственно через выборные и (или) иные органы. Кроме того, органы местного самоуправления муниципального округа могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые им федеральными и региональными органами власти.

По словам первого вице-спикера Ефима Фикса, в состав муниципальных округов войдут те населенные пункты, которые не соответствуют статусу городского округа.

«Основным отличием муниципального округа от городского является то, что в состав территории последнего входят один или несколько городов и иных городских (сельских) населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых проживает не менее двух третей населения городского округа. Площадь территорий, предназначенных для развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры, входящих в городской округ, не может превышать в два и более раза размер территорий в составе этого округа», – пояснил Ефим Фикс.

На сегодняшний день в Крыму не соответствуют статусу городских округов Алушта, Армянск, Евпатория, Судак, Феодосия и Ялта. До 1 января 2025 года эти населенные пункты должны быть наделены статусом муниципального округа.

Крымская ПРАВДА.