В Алуште хотят установить памятник на месте встречи Николая II с его супругой

20 Февраль 2020 205
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Около 18,5 миллиона рублей потребуется на установку пятиметрового бронзового памятника в Алуште - на месте встречи цесаревича Николая Александровича с его будущей женой, принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской, сообщил руководитель проекта, вице-президент Фонда святителя Василия Великого Михаил Вильтер.

«Стоимость по предварительным данным составляют около 18,5 млн рублей. Это учитывает четыре бронзовые скульптуры, гранитный постамент, арку. Мы предполагаем этот проект осуществить в 2020 году. Для реализации мы объявим всероссийский сбор средств на памятник. Часть средств будет из благотворительного Фонда Святителя Василия Великого. Надеемся, что крымчане тоже примут участие в этом процессе», - рассказал он.

Будущий император Николай II встретил свою жену в Алуште в 1894 году. Тогда в Ливадию на благословение умирающему Александру III выехала со своей сестрой Эллой принцесса Алиса. Николая сопровождал его дядя Сергей Александрович (губернатор Москвы). Именно этот момент - встреча четырех людей – будет изображен скульпторами.

Сейчас на месте встречи царской семьи расположена Центральная алуштинская библиотека. Установить памятник планируют в ее дворе. Прилегающую территорию благоустроят и высадят там кипарисы.



Крымская ПРАВДА.