В МЧС Крыма напомнили об ответственности за ложный вызов экстренных служб

19 Февраль 2020 137
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Согласно статистике ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» и ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» с начала 2020 года огнеборцы и спасатели МЧС Крыма совершили 35 выездов, которые в итоге оказались ложными, сообщили в пресс-службе МЧС по РК.

По словам министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую.

«Если пожарно-спасательные подразделения выехали по ложному вызову, они могут не успеть туда, где действительно произошло чрезвычайное происшествие. В этом случае цена ложного вызова будет измеряться не в денежном эквиваленте, а числом жертв, ведь почти каждый вызов связан со спасением человеческой жизни!» - подчеркнул министр.

Согласно статистике ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» и ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» с начала 2020 года огнеборцы и спасатели МЧС Республики Крым совершили 35 выездов, которые оказались ложными. «За 7 недель 2020 года сотрудники пожарной охраны совершили уже 14 выездов, в результате которых по прибытии на место признаков возгорания не было обнаружено, - сообщил Сергей Шахов. - В свою очередь, спасатели выезжали на 21 вызов, который также оказывался ложным и помощь сотрудников МЧС не требовалась».

При вызове спецслужб из хулиганских побуждений, безо всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности.

«Речь идет о преднамеренно ложных вызовах, когда человек не ошибочно принял за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочее, а сознательно вызвал экстренную службу, не имея для этого никаких причин», - уточнил Сергей Шахов.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова - жизнь и благополучие людей!

«Помните, что шалость ваших детей или шутка в приподнятом настроении не останется безнаказанной. Понимайте ответственность за ложные сообщения и рассказывайте о ней детям. Но когда есть опасность возникновения пожара – задымление или первые признаки возгорания, – всегда набирайте номера 101 или 112 и помощь обязательно прибудет», - подчеркнул министр.



Крымская ПРАВДА.