Аксенов: Юбилей Ялтинской конференции - это юбилей образцовой модели переговоров

13 Февраль 2020 165
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Высокая миротворческая миссия выпала на долю Крыма 75 лет назад во время Ялтинской конференции участников антигитлеровской коалиции, заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«Наш полуостров стал местом, где были установлены принципы послевоенного мироустройства, приняты решения о создании Организации Объединенных Наций, согласован вопрос о принятии решений в Совете безопасности ООН на основе единогласия, - отметил он. – Решения Ялтинской конференции позволили в течение многих десятилетий обеспечивать стабильность в Европе и предотвращать глобальные войны. Таким образом Ялта стала родиной ООН, и мы должны доносить до всего мира эту констатацию, повышающую международный статус Крыма».

По мнению главы республики, наступивший юбилейный год - это время размышлений и поиска путей выхода из международного политического кризиса.

«Сегодняшняя обстановка в мире во многом напоминает ситуацию перед началом Второй мировой войны, когда отказ найти совокупное совместное решение для того, чтобы остановить потенциально грядущую нацистскую агрессию, привел планету к катастрофе, выходом из которой и стали решения Ялтинской конференции 1945 года», - уверен глава республики.

Он также отметил, что «сегодня мы вновь вынуждены искать решения, как удержать мир от новой войны, говорить о необходимости сесть за стол переговоров, о контропродуктивности политики санкций и методов политического, экономического и пропагандистского давления, о всеобщем кризисе доверия».

«Именно диалог между странами и народами и является важнейшим условием обеспечения безопасности и устойчивого развития. И юбилей Ялтинской конференции – это юбилей образцовой модели переговоров и договоренностей между представителями различных политических систем, выстраивания союзов и коалиций в интересах обеспечения всеобщего мира», – говорится в послании Сергея Аксёнова.



Крымская ПРАВДА.