Рекордная ставка

Обзор главных экономических событий недели

11 Февраль 2020 843
Снижение ключевой ставки вряд ли сделает доступнее потребительские кредиты. Фото Александра кадникова.
Снижение ключевой ставки вряд ли сделает доступнее потребительские кредиты. Фото Александра кадникова. Фото Александра КАДНИКОВА.

Центральный банк России в шестой раз подряд снизил ключевую ставку. Причём сразу на 25 базисных пунктов - до 6% годовых. Главным аргументом в пользу снижения стало замедление инфляции в стране: месячный рост цен в январе составил 0,4%, а с коррекцией на сезонность был практически нулевым, годовой замедлился до 2,4 с 3% в декабре.

Кредитная доступность
Напомним: ключевая ставка - это минимальный процент, под который Банк России может кредитовать коммерческие банки. Именно от её уровня зависит ставка кредитов, выдавае­мых потребителям. Рекордный показатель ключевой ставки в России был зафиксирован в конце 2014 года - 17%. К концу прошлого года он закрепился на уровне ниже докризисного, снизившись до 6,25%. На прошлой неделе ключевая ставка стала ниже ещё на 25 процентных пунктов. И это, говорят в Центробанке, не предел.
Теперь, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, «есть потенциал для дальнейшего снижения процентных ставок под влиянием принятых решений по ключевой ставке». Изменения стимулируют рост экономики, производства и покупательной способности, увеличивают привлекательность кредитов. Но это не значит, что Россию ждёт стремительный рост потребительского кредитования - для него условия, напротив, ужесточились. На фоне снижения ключевой ставки банки согласно новым правилам обязаны рассчитывать показатели долговой нагрузки клиентов, и если этот индекс слишком высок, они предпочитают отказывать в кредите и инвестировать в более доходные активы.
Ключевой производитель
Закрытие производств в Китае из-за коронавируса приведёт к подорожанию смартфонов и других гаджетов. Каждая неделя простоя фабрик будет добавлять к ценнику 1,5-3%, считают участники рынка.
У отечественных ритейлеров пока есть запасы товаров, но если производство в КНР не возобновится в ближайшие дни, к концу марта электроника начнёт исчезать с полок. Также ожидаются перебои с поставками автокомпонентов, из-за чего запчасти могут подорожать в несколько раз.
Остановка производства в Китае окажет влияние не только на российский, но и на мировой рынок. По данным JPMorgan, за последние 18 лет доля Поднебесной в глобальном ВВП выросла с 4 до 18%, а в производстве - с 8,6 до 28,2%.
«Если с эпидемией удастся справиться быстро, в ближайшее время, то по итогам года её влияние на макроэкономические показатели удастся нивелировать за счёт того, что и Китай, и другие страны постараются скомпенсировать перебои с поставками товаров и услуг», - поясняют в Счётной палате РФ. В случае, если борьба с заболеванием затянется, мировой экономике будет нанесён существенный ущерб.
В Счётной палате особо подчеркнули риск сокращения торгового оборота России с Китаем. С января по ноябрь 2019 года он составил 100 млн. долларов. Это 16,5% от всего внешнеторгового оборота РФ.
Торговля без марок
Объединение предпринимателей «Опора России» обратилось в Минпромторг РФ с просьбой разрешить самозанятым гражданам продавать подлежащие маркировке товары собственного производства, при этом не чипируя их. По закону о налоге на профессио­нальный доход, самозанятым запрещено реализовывать продукцию, которая подлежит обязательной маркировке. Однако с учётом того, что список таких товаров постоянно расширяется, это ограничение мешает популяризации налогового режима, уверены в «Опоре России».
Существует обширный список товаров, которые нужно маркировать. Среди них - текстиль, парфюм, обувь и многое другое. При этом самозанятые могут производить почти все виды таких изделий в малых объёмах, уверен глава бизнес-объединения Александр Калинин. Если разрешить самозанятым маркировать свою продукцию, это не поможет их бизнесу, поскольку обернётся существенными затратами на администрирование. Чипирование требует не только специального программного обеспечения и оплаты кодов, но и введения профессионального электронного документооборота. В связи с этим «Опора России» предлагает разрешить работающим на себя торговать маркируемой продукцией, не ставя на неё чипы.
«В противном случае, учитывая намечающуюся тенденцию к расширению перечня товаров, подлежащих маркировке, всё больше самозанятых не будут иметь возможности выйти «из тени» и начать работать официально, используя специальный налоговый режим», - предупреждает Александр Калинин.

Елена ЮМАНОВА.