Гуще - не значит лучше

1 Февраль 2020 466
Фруктов в составе йогурта бояться не нужно.
Фруктов в составе йогурта бояться не нужно.

Было время, когда качество кисломолочных продуктов определяли по консистенции - чем гуще, тем натуральнее. Скажем, если ложка, погружённая в стакан со сметаной, стоит и не падает, продукт высококлассный. Если йогурт такой густой, что хоть на хлеб мажь, значит, производитель поработал на совесть. Сейчас, увы, такой подход не работает: обширный рынок пищевых добавок позволяет добиться любых характеристик продукта.

Скрытая угроза

«Молочку», как правило, фальсифицируют, заменяя дорогие и ценные фракции на более дешёвые. Чаще всего происходит замена молочного жира растительным - таким образом подделывают кисломолочные продукты с высокой жирностью.
- Поскольку у кефира, ряженки, питьевых йогуртов жирность невысокая, они не входят в топ рейтинга часто подделываемых молочных продуктов, - поясняет заместитель председателя СРО «Объединение потребителей России» Надежда Анельчук. - А вот сметану и творог, у которых жирность выше, недобросовестные производители подделывают довольно часто, стремясь снизить себестоимость и увеличить свою прибыль. Чем это может грозить потребителю? Происходит регулярная подмена полезных веществ, которые человек должен получать из молочных продуктов, веществами, не имеющими никакой ценности для организма. Этот вред носит накопительный характер: от разового употребления фальсификата ощутимых последствий не будет. Продукты с заменителями молока особенно опасны для детей, потому что в период роста и развития им необходимо ежедневно определённое количество белков, жиров и углеводов. Всё это они могут получить из молока, но в растительных жирах, разумеется, таких веществ нет.
Законодательством не запрещено использовать растительные жиры при производстве молочных продуктов, но изготовитель обязан сообщать на этикетке, что его продукты не являются классической «молочкой».

Крыму повезло

Помимо «пальмы», производители часто используют для фальсификации кисломолочных продуктов влагоудерживающие агенты. Они делают консистенцию более плотной и густой, в результате продукт кажется потребителю натуральным.
- У любого кисломолочного напитка есть свойство через некоторое время выделять сыворотку. Это явление называется синерезис и является абсолютно нормальным, однако многими воспринимается как признак порчи, - рассказывает технолог пищевой промышленности Алексей Луфаренко. - Единственный способ предотвратить выделение сыворотки - добавить какие-либо вещества, связывающие свободную влагу. Самое доступное - крахмал, но есть и другие. Например, каррагинаны и камеди. Они разрешены к использованию в пищевой промышленности, но их наличие обязательно должно быть указано в составе.
Интернет изобилует методами выявления растительных жиров и других добавок в кисломолочных продуктах. Поместить в горячую или холодную воду, заморозить, оттаять, оставить на сквозняке - чего только не советуют. На заре эпохи тотальной фальсификации эти способы действительно работали. Однако со временем мошеннические методы недобросовестных производителей совершенствовались, и теперь, как только потребители находят новый способ определить подделку, оказывается, что фальсификаторы всё равно на шаг впереди.
- Проблема фальсификации молока и молочных продуктов достигла очень серьёзных масштабов, - констатирует первый зампредседателя Госкомитета ветеринарии РК Анастасия Лисовская-Чудинович. - К счастью, нам, крымчанам, повезло с производителями. Большинство молокоперерабатывающих предприятий работает на рынке довольно давно и чтит традиции производства качественной молочной продукции. Молодые в конкурентной борьбе могут выигрывать только качеством, поэтому также выпускают классическую молочную продукцию, без фальсификата.

В поисках натурального

В отношении сметаны и творога достаточно просто определить их загущение крахмалом. Для этого, советует Анастасия Лисовская-Чудинович, в продукт необходимо добавить пару капель йода. Если крахмал есть, смесь приобретёт фиолетовый цвет, а не фальсифицированный продукт окрасится в коричневый. Однако выявить в кисломолочных продуктах другие добавки в домашних условиях, увы, не получится. Такой фальсификат не выдаёт себя, например, какими-то специ­фическими органолептическими признаками. Что делать?
- Многое о качестве продукта можно понять по маркировке, - говорит Надежда Анельчук. - Прежде всего, нужно ориентироваться на срок годности - чем он меньше, тем выше вероятность, что продукт является натуральным. Например, если кефир изготовлен по ГОСТу, срок его годности не может превышать семь-десять дней. Если он больше, очевидно, что производитель использовал какие-то дополнительные компоненты. Кстати, на упаковке также обязательно должны быть указаны условия хранения. Натуральные кисломолочные продукты хранятся при температуре не выше +6°С. Если температурный режим не указан или превышает норму, в продукте, скорее всего, есть стабилизаторы. Для кефира производитель должен также указать условия хранения после вскрытия упаковки, поскольку речь идёт об очень активном продукте, который в открытом виде не хранится дольше 24 часов.
Также нужно обязательно ознакомиться с составом. Помимо пастеризованного молока и закваски, в натуральных кисломолочных продуктах не может быть ничего. Если в составе указаны стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы и тому подобное, продукт не является натуральным.
И, разу­меется, в кисломолочных продуктах не должно быть растительных жиров. Помимо этого, можно ориентироваться по цене товара: если продукт стоит в два раза дешевле, чем другие представители этой линейки, есть смысл задуматься о его натуральности.
При этом в составе кисломолочных продуктов с добавками допустимо наличие фруктов, сухофруктов, злаков и других натуральных наполнителей. Это предусмотрено ГОСТами. Разумеется, все они должны быть указаны на маркировке.

В чёрный список

Недавно специалисты Росконтроля проверили образцы популярных кисломолочных продуктов. Вот те, что оказались фальсификатом:
- Кефир «Домик в деревне», 3,2% - не соответствует идентификационным признакам кефира согласно техническому регламенту, указанному в маркировке составу и ГОСТу - содержит не упомянутый на этикетке крахмал.
- Сметана «Простоквашино», 20%. Не соответствует указанному в маркировке составу, поскольку содержит стабилизатор структуры - крахмал.
Елена ЮМАНОВА.