Последние аккорды года

18 Декабрь 2019 928
Вот такие они - гонки на яхтах «Лазер-радиал».
Вот такие они - гонки на яхтах «Лазер-радиал».

С каждым днём входит в свои права зимний спортивный сезон 2019/20 года. Но наш южный регион как был, так и остаётся вне «зимнего» ажиотажа. В зачаточном состоянии, как и прежде, остаются хоккей с шайбой и фигурное катание, и лишь во сне привидятся биатлон, лыжные гонки, конькобежный и горнолыжный спорт. Хотя хорошо помню попытки двадцатилетней давности популизировать горнолыжный спорт, например, около Большой Ялты. Но эта попытка не удалась. А жаль...

Ещё больше приходится сожалеть о том, что перестали быть визитной карточкой спортивной жизни Крыма велоспорт как на треке, так и на шоссе, плавание, тяжёлая и лёгкая атлетика, художественная гимнастика, стрелковый спорт. Полностью исчезли из жизни молодёжи спортивная гимнастика, фехтование, прыжки в воду. Конечно, в загоне оказались спортивные игры, за исключением футбола и баскетбола.
Можно ссылаться на то, что в наследство от Украины нам досталась застарелая спортивная база, которая не позволяет привлечь к занятиям сотни людей. Это хорошо понимают в России и щедро финансируют создание современной спортивной инфраструктуры. Но до сего времени в строй не вошли крупные объекты, которые могут дать крымчанам силы на рывок в спорте. Новый велотрек, который заменил прежний с бетонным покрытием, принимавший чемпионаты Советского Союза и крупные международные состязания, сейчас не годится не только для соревнований мастеров, но даже для плодотворной работы с юношами и девушками.
Да, крымский спорт переживает тяжёлые времена, будучи отлучённым от бурной международной, а порой и от всероссийской жизни. Но спасибо руководителям федераций бокса и спортивных единоборств, их усилиями они остаются на виду в огромной стране, которая подверглась «психической атаке» со стороны «наших партнёров» из ВАДА. Необходимо отметить и энтузиазм детских тренеров, которые находят силы и правильные решения, как воспитывать талантливую смену нашим взрослым мастерам, покидающим большой спорт. И главными их помощниками зачастую становятся в этом благородном деле не спортивные руководители высокого ранга, а родители мальчишек и девчонок.
Вот и сейчас, когда звучат аккорды уходящего спортивного сезона 2019 года, успехов добились лишь несколько представительниц нашей спортивной гвардии. Известная севастопольская культуристка, заслуженный мастер спорта Ольга Луценко в составе сборной страны выступала на чемпионате мира по бодибилдингу и бодифитнессу в словацкой Братиславе. Чемпионка Европы и России стала обладательницей серебряной медали в своей категории.
В это же время международный мастер ФИДЕ Оксана Грицаева из Феодосии, успешно пройдя ряд отборочных турниров, чтобы выступить в финальном турнире розыгрыша Кубка России по шахматам среди женщин, отправилась в далёкий Ханты-Мансийск, чтобы в решающем турнире, проводящемся по олимпийской системе, сражаться за почётный приз. В четвертьфинале крымчанка в двух партиях переиграла Галину Мироненко (1:0,5), а в полуфинале и в финале с таким же преимуществом взяла верх, соответственно, над Екатериной Гольцевой из Нижнего Новгорода и Мариной Гусевой из Подмосковья. Впервые Грицаева привезла Кубок России по шахматам зимовать на берега Чёрного моря в Феодосию. Остаётся только сожалеть, что культуризм и шахматы не являются олимпийскими видами спорта. Но это и хорошо, ведь над ними не возвышается «грозное пугало в виде ВАДА».
Пополнился наш скудный список чемпионов России -2019, но не среди сеньоров, а среди молодёжи 19-22 лет. Из Нальчика, где состоялось это первенство, на завоёванном в весе до 52 кг автомобиле, с чеком на 300 тысяч рублей уехал в родное Охотниково, что в Сакском районе, 20-летний мастер спорта Ахтем Закиров. Подопечный тренеров Вилена Сейтосманова и Редвана Абдураманова победил всех соперников и был взят на заметку наставниками национальной сборной России.
Столь же радостное событие пережили в эти дни известные наставники тяжелоатлетов из симферопольской спортшколы №1 Михаил Заргарян и Олег Моренец. Выступая в израильском Эйлате на чемпионате Европы среди юношей до 17 лет, их воспитанник Геворг Серобян был вне конкуренции среди атлетов до 75 кг. Симферополец с новыми рекордами континента среди сверстников победил в рывке - 138 кг, толчке - 161 кг и в сумме двоеборья - 299 кг. Он помог сборной России победить в общекомандном зачёте.
Такой же вклад в победу сборной России на первенстве Европы по самбо среди кадетов внесли воспитанницы тренера Владимира Красова из керченского клуба «Слава». Без поражений в своих весовых категориях прошагали к званию победителей континентального первенства Алина Кула и Екатерина Бондаренко, а вот Юлия Ревва проиграла лишь одну схватку и удостоилась бронзовой медали.
Курсанту Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова Петру Горкунову довелось совершить путешествие в Индию, чтобы стартовать в X международной парусной регате среди учащихся высших военно-морских образовательных учреждений. Выступая среди яхтсменов из 27 стран на яхте «Лазер-радиал», севастополец удостоился серебряной медали в отчаянной борьбе на финише с израильтянами Итаем Ирутом и Идо Мизером, которые будут стартовать на Играх XXXII Олимпиады в Токио-2020. Следует обратить внимание на наставников севастопольского ЦСКА, которые в нынешнем сезоне подготовили, кроме Петра Горкунова, отличных молодых яхтсменов Марину Петрову, Артёма Черпиту, Ивана Ковбасюка, Даниила Солошенко. Рекомендуем запомнить имена этих парусников, у них хорошее спортивное будущее.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.