Гордость крымского спорта

26 Октябрь 2019 1053
Тренеры В. В. Бахарева (в первом ряду слева), М. А. Потапов (за ней) и Б. М. Ицкович (второй справа во втором ряду) вмес­те со своими питомцами-чемпионами. В центре с винтовкой нынешний директор школы А. А. Кузьменко.
Тренеры В. В. Бахарева (в первом ряду слева), М. А. Потапов (за ней) и Б. М. Ицкович (второй справа во втором ряду) вмес­те со своими питомцами-чемпионами. В центре с винтовкой нынешний директор школы А. А. Кузьменко.

В конце 50-х годов прошлого века группа спортсменов-энтузиастов во главе с фронтовиком Юрием Белановым приступила к созданию в Симферополе детской спортивно-стрелковой школы. 27 октября 1959 года, ровно 60 лет назад, школа начала свою работу. За прошедшие десятилетия выиграно столько чемпионатов, кубков, званий и наград, что аналогов этому найти трудно и рассказать обо всём непросто. Но я всё же постараюсь, тем более, имею к стрелковой школе самое непосредственное отношение.

«Взятие» Украины

Школа создавалась методом народной стройки, то есть наряду с профессиональными строителями работали и тренеры, и спортсмены. Мне и моим сверстникам, начавшим занятия стрельбой осенью 1961 года, тоже пришлось в этом поучаствовать - мы обустраивали и асфальтировали двор, оборудовали блиндаж 50-метрового тира. Всё это происходило по адресу: ул. Субхи, 2. Сегодня даже следов пребывания спорт­сменов там не осталось: школу вначале вытеснило военное училище, а потом рынок в виде базара ликвидировал и его.
С первых лет появились и стали лавинообразно расти успехи, достигнутые на различного рода соревнованиях. Дело в том, что в Крыму в целом, и Симферополе в частности, существовали давние стрелковые традиции, и было немало взрослых спортсменов, и винтовочников, и пистолетчиков, принадлежащих к различным спортивным обществам. Очень скоро питомцы спортивно-стрелковой школы не только составили им конкуренцию, но и превзошли в мастерстве.
Главной задачей ДСШ, входившей в систему областного отдела народного образования, тогда было - укомплектовать сборную команду, которая бы выигрывала чемпионаты и первенства Украины среди школьников. Уже в первые годы своего существования школа справилась с этой задачей. На Украине тогда существовало несколько центров, где стрельба была на высоком уровне - Киев, Харьков, Луганск и Львов. Теперь к ним прибавился и Симферополь.
Вот первые чемпионы, победители различных первенств: Виктор Ардельянов, Сергей Фрадкин, Юрий Шевчук, Пётр Смаглюк, Михаил Григоренко. А вот имена тех, кто их подготовил: Ю. И. Беланов,
В. М. Сикорский, М. А. Потапов, Б. М. Ицкович, В. С. Давыдов, В. М. Ронгинский (кстати, не только мастер спорта СССР, впоследствии - профессор, декан филологического факультета Симферопольского госуниверситета).
И ещё интересный факт.
С Юрием Мешковым мы занимались у одного тренера - Виктора Михайловича Сикорского. Будущий президент Крыма лавров не снискал и в сборную не входил, но запомнился тогда своей мягкостью, улыбчивостью, часто проявляя стеснительность, короче, был очень непохож на себя в зрелом возрасте.

«Завоевание» Союза

Историю школы я очень условно разделил на четыре этапа - украинский, советский, мировой и нынешний. И если к первому я имел непосредственное отношение, то ко второму - уже опосредованное. Зато прямое отношение имела моя супруга.
Мы познакомились в июне 1965-го в Киеве на чемпионате Украины: я выступал за сборную Крыма, она - за сборную Луганской области. Когда поженились, Валя переехала в Симферополь и спустя какое-то время стала работать в стрелковой школе.
В 1972 году мой тренер Виктор Михайлович Сикорский, который возглавлял винтовочное отделение и тренировал сборную Крыма, переехал на работу во Львовский спортинтернат, где вырастил немало мастеров, в том числе чемпионов мира, много лет тренировал женскую сборную Украины. На это место назначили Валю, правильнее будет сказать - Валентину Васильевну Бахареву, и школа продолжила брать новые рубежи.
Хорошо помню холодную ноябрьскую ночь 1978 года, когда мы все - и тренеры, и родители, и ученики - встречали нашу сборную на вокзале. Переносной магнитофон играл «Героев спорта». Они вернулись домой из Киева, а туда прилетели из Ташкента, где проходило первенство СССР. Наши впервые стали чемпионами страны - и в
командном зачёте, и в отдельных дисциплинах, привезли большой Хрустальный кубок.
С тех пор победы на всесоюзном уровне стали доброй традицией. А вот некоторые имена спортсменов (их просто очень много), принёсших эти победы: Юрий Шевченко, Сергей Иогансен, Виктория Андрианова, Сергей Шкварчук, Павел Белашов, Дмитрий Тепляков, Николай Репичев, Олег Сердюк.
Именно в те годы в аббревиатуру СДЮССШ (специализированная детско-юношеская спортивно-стрелковая школа) добавились две очень «почётные» буквы ОР - олимпийского резерва. Надо заметить, это звание школа получила одной из первых в Советском Союзе, но, в отличие от медали или ордена, оно не даётся навсегда. Его надо постоянно защищать, причём в России это сделать значительно сложнее, чем это было на Украине.
Прежде, чем перейти к третьему этапу в истории школы, замечу, что первые победы на международной арене случились в те же годы. В 1976-77 годах воспитанник тренера Юрия Ивановича Беланова Сергей Шкварчук дважды стал чемпионом Европы.

«Покорение Олимпа»

Этот период неразрывно связан с Вадимом Семёновичем Клименко, чьё имя сейчас носит школа. При нём произошли два очень важных прорыва.
Во-первых, ДСШ вырвалась из системы школьного образования. Теперь спортсмены - выпускники общеобразовательных школ - имели право продолжать тренироваться в СДЮССШОР у своих же тренеров, выступая, конечно, на более высоком, взрослом уровне. Это продлило спортивную жизнь многим воспитанникам спортшколы.
Во-вторых, Клименко вывел своих питомцев на международную арену. После Шкварчука в Крыму впервые появились чемпионы и рекордсмены Европы, мира и, как апофеоз, олимпийский чемпион Артур Айвазян. Сегодня имена чемпионов и рекордсменов Европы и мира, заслуженных мастеров спорта Владислава Прянишникова, Владислава Щепоткина, Александра Лазейкина известны далеко за пределами Крыма.

Заслуженный тренер В. С. Клименко.

Продолжение следует

Я не знаю, как назвать четвёртый этап истории дорогой моему сердцу школы, но точно знаю, что череда спортивных побед и достижений продолжится. Этот этап начался в 2002 году, когда после смерти В. С. Клименко ДСШ возглавил Андрей Кузьменко.
Несколько слов об этом, очень близком мне и моей супруге, человеке. В моей трудовой книжке есть такая запись: «Тренер-преподаватель СДЮССШ». Тренером я работал немногим более полугода, а когда уходил в газету, передал нескольких  набранных и отобранных мною незадолго до этого пятиклассников своей жене. Благодаря её стараниям четверо из них стали мастерами спорта СССР, в том числе и Андрей Кузьменко. Надо ли говорить, насколько близко принимаем мы к сердцу проб­лемы школы.
А они обрушились на нового директора лавиной. Дело в том, что здание, построенное на улице Трубаченко взамен прежнего, занятого военным училищем, стремительно разрушалось, к тому же и не соответствовало требованиям. Но денег не давали. Кузьменко и его молодые коллеги своими силами попытались что-то сделать, заодно освоив строительные профессии. Между тем проблемы множились: оружие, боеприпасы, современное оборудование, средства для поездок на соревнования…
И тут случилось чудо - закончилась оккупация. В рамках Федеральной целевой программы на реконструкцию школы выделили огромные средства, её фактически построили заново, и я ответственно заявляю: подобного спортивного стрелкового объекта нет не только в России, в мире ещё надо поискать.
Сегодня Государственное бюджетное учреждение Рес­публики Крым «Спортивная школа олимпийского резерва по стрельбе им. В. С. Клименко» - школа высшей категории, это: три 50-метровых тира, один для работы автоматической установки «Движущаяся мишень», два 25-метровых тира и три 10-метровых тира:
- один тир на 12 стрелковых мест с 12 автоматическими мишенными установками для стрельбы из винтовки и пистолета;
- второй тир оборудован автоматической установкой «Движущаяся мишень» и электронными тренажёрами «Скат».
На балансе школы находится малокалиберное и пневматическое оружие ведущих мировых производителей.
Да вот незадача: школа пустует, тренировки не проводятся, оружие вывезено. Вложенные десятки миллионов бюджетных средств не используются. В чём дело? Когда-то, ещё при Украине, в результате чиновничьей ошибки (уже и не определишь, чьей) была неправильно оформлена земля, на которой стоит школа. Исправить её дрожащие за своё место чинодралы тупо боятся. Думаю, энергичный «аксёновский» пендель под одно место ситуацию кардинально изменит к лучшему.

Тренеры-легенды Ю. И. Беланов и В. М. Сикорский.

Информация к размышлению

За период существования школы учащиеся 122 раза стартовали на чемпионатах Европы, 148 раз - на этапах Кубка мира (из них 51 старт на счету ЗМС Айвазяна
А. С.), 13 раз участвовали в финалах Кубка мира, 35 - на чемпионатах мира. 3 человека являются участниками олимпиад, из них четырежды участником олимпиады был Артур Айвазян.
В копилке школы всего 12 золотых, 8 серебряных и 13 бронзовых наград чемпионата Европы; по 5 золотых и серебряных, 3 бронзовых награды этапов Кубка мира; 1 серебро и 4 бронзы финалов Кубка мира; по
1 золоту и серебру + 2 бронзовых награды с чемпионатов мира и 1 олимпийская золотая медаль.

В школе верят, что скоро в тиры вернутся более ста пятидесяти учащихся, среди которых будут новые чемпионы.

Михаил БАХАРЕВ,
главный редактор
«Крымской правды».

Р.S. Когда материал уже был написан, стало известно, что в понедельник, 28 октября, в школе олимпийского резерва состоится выездное заседание комиссии Общественной палаты Крыма с приглашением заинтересованных сторон, на котором будет рассмотрена эта необычная ситуация и намечены соответствующие меры. Возможно, пендель не понадобится.
Что ж, доживём до понедельника. А пока сердечно поздравляем коллектив школы с юбилеем и желаем, чтобы этот период продолжался как можно дольше и был счастливым во всех отношениях.