Продлить жизнь суставов
Крымская травматология и ортопедия имеют свои особенности. В основном российские травматологи завалены работой зимой: падения людей во время гололёда, переломы лодыжек, лучезапястных суставов. В Крыму два пика травматизма: помимо зимнего, ещё и летний. Население полуострова выросло из-за туристов. Участились случаи ДТП, которые не обходятся без пострадавших, получающих в основном политравмы. Прибавьте к этому происшествия с неудачными ныряниями отдыхающих, восхождениями на горы (падение с высоты - кататравма - очень сложный вид повреждений), занятия экстремальными видами спорта (дельтапланеризм, парапланеризм). Штаты некоторых крымских медицинских учреждений не рассчитаны на увеличение числа пациентов. Но над этим работают. Как именно, рассказали травматологи и ортопеды Республики Крым.
Ежедневно в Симферопольской клинической больнице скорой медицинской помощи №6 работает травматологический центр, который принимает «амбулаторную травму». Средняя численность поступающих туда составляет около 100-120 человек в день. Как правило, из них госпитализируют 2-3 пациентов, остальные не нуждаются в этом. А вот на стационарное лечение в отделение травмоцентра в день иногда поступают десятки больных с травмами разной степени тяжести и «плановые» пациенты, которые ложатся для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Последняя включает в себя и эндопротезирование суставов (коленных и тазобедренных), и операции на позвоночнике.
Надо отметить, что в составе республиканского травматологического центра есть отделения нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, потому что нередко его специалисты имеют дело с сочетанной травмой, когда повреждаются и головной, и спинной мозг, и кости скелета, и позвоночник, и лицевая область. Комплексный подход в таких случаях необходим.
По уровню обеспеченности материально-технической базы крымский травмоцентр пока отстаёт от передовых российских клиник. Таковыми принято считать Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова (Москва) и Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (РНИИТО) имени Р. Р. Вредена (Санкт-Петербург).
Но в области травматологии за последние годы произошли грандиозные изменения. По статистическим данным, обеспеченность жителей Крыма ВМП в 2015 году отставала от среднероссийских показателей втрое. По итогам 2017 года Крым превзошёл среднероссийские показатели на 30%. Это заслуга не только симферопольского травматологического центра, ведь на территории полуострова находится шесть клиник-травмоцентров второго уровня - в Евпатории, Феодосии, Ялте, Джанкое, Керчи, в городе Саки, которые успешно помогают травмированным пациентам в регионах. Самых тяжёлых больных доставляют в Симферополь, где находится головное учреждение. Так, за 2017 год не более 5% пациентов с заболеваниями или травмами были отправлены на материк. Раньше эта цифра достигала 70-80%, а сейчас крымские врачи практически всё выполняют самостоятельно.
В своей работе крымские травматологи используют новейшие методики и технологии лечения, опираются на опыт лучших специалистов в этой области. При Украине в Крыму выполняли эндопротезирование тазобедренного сустава в небольших объёмах, вообще не занимались эндопротезированием коленного сустава. Теперь эти операции поставлены на поток. Правда, эндопротезирования коленного сустава придётся ждать дольше, потому что пациентов с такой патологией гораздо больше.
В Крыму не первый год выполняют миниинвазивные (через проколы, разрезы) операции на коленных и плечевых суставах, эндовидеохирургию - артроскопию суставов. При выполнении последней пациент встаёт на ноги на следующий день после операции и на своих ногах уходит домой. Из числа ВМП на полуострове делают такие операции, как восстановление передней крестообразной связки, вращательной манжеты плеча и исправление «привычных» вывихов плеча.
Чаще травмы получают мужчины: они ведут более активный образ жизни по сравнению с женщинами. Но среди пациентов пожилого возраста преобладают дамы: они поступают в больницу, как правило, не с травмами, а с заболеваниями (то есть не с острыми травмами). Что касается последних, то это, как правило, дегенеративно-дистрофические недуги (деформирующий артроз крупных суставов и позвоночника), которые в конечном итоге приводят к необходимости протезировать суставы. Около 70% пациентов, которым показано эндопротезирование тазобедренного сустава, - женщины.
Конечно, первоочередная задача докторов - профилактика дегенеративно-дистрофических заболеваний. Но сейчас в Крыму количество тяжелейших, запущенных случаев настолько велико, что хирургам не до этого. При Украине не существовало государственной программы, обеспечивающей бесплатную медицинскую помощь таким пациентам. Сейчас тысячи больных в ней нуждаются. Из глубинки порой приезжают люди с ужасными деформациями. Клиницисты всей страны нам могут в этом смысле позавидовать. Когда врачи-травматологи и ортопеды изменят эту ситуацию, помогут самым «тяжёлым» пациентам, смогут думать и о консервативном лечении больных. Ведь основная их задача - не убрать сустав и поставить туда новый, а сделать так, чтобы свой восстановился. Но для этого больные должны хотя бы раз в год проходить санаторно-курортное лечение. У крымской службы есть большие возможности для реабилитации больных, перенёсших травмы. Ведь хирургическая операция - 50% успеха выздоровления пациента, а ещё 50% - полноценная реабилитация. Пока настоящей преемственности между прооперированными пациентами и их реабилитацией нет. Нужна своя реабилитационная клиника.
Плюс у Крыма есть ещё специфика - на полуострове много пожилых людей. Нередко к нам едут жить в пожилом возрасте, «заработав» многочисленные заболевания в условиях Севера и тяжёлого труда. И заниматься профилактикой, когда патологический процесс запущен, поздно. Вылечить таких пациентов нельзя, только приостановить процесс.