Путями непроверенных орбит

11 Июнь 2019 485
Ирина Чувилова, Маттиас Хенкель и Наталия Мирошниченко.
Ирина Чувилова, Маттиас Хенкель и Наталия Мирошниченко.

В Коктебеле завершились XХI чтения, посвящённые творчеству выдающегося русского поэта, философа, мыслителя, художника Максимилиана Волошина.

Международная научно-практическая конференция, которую проводит заповедник «Киммерия М. А. Волошина» при поддержке Министерства культуры РК, посвящена 35-летию музея, столетию выхода поэтического сборника «Демоны глухонемые» и Году театра в России.
На некогда пустынных берегах Коктебеля поэт-мудрец, поэт-провидец создал колонию творческих людей. Теперь мы называем это место Меккой Серебряного века, куда устремляются не только пииты и художники, но и учёные, стремящиеся постигнуть источник света этой одновременно далёкой и близкой планеты под названием «Макс». Здесь сто лет назад он построил дом, который назвал «общим добром моих единоверцев». И сегодня он не пустует, его единоверцы устремляются сюда, постигая ещё не раскрытую личность, ставшую духом времени и образом эпохи.
К цельности устремились вслед за Максимилианом Александровичем в 1977 году организаторы и участники Волошинских чтений - международной научно-практической конференции. Они были задуманы как биеннале, но по не зависящим от устроителей причинам были затяжные перерывы, поэтому нынче состоялась не сорок вторая, как могло быть, а XXI встреча. Что тоже немало: Волошинские чтения среди лидеров в долгожительстве среди разного рода фестивалей и конференций в Крыму. Благодаря тому, что Дом Поэта превращён усилиями энтузиастов в музей, который не просто хранит аутентичную коллекцию, отражающую атмосферу Серебряного века и его реалии, но и даёт мощный импульс творческой и научной мысли.
Волошинские чтения - «организм» развивающийся. Естественно и органично к литературоведам присоединились философы. А четыре года назад в их дружные ряды влились музейщики - в программе чтений теперь работает Крымская музеологическая школа «Museum studio» со студенческим семинаром и конкурсом музейных проектов «Увлекательная музеология». С каждым годом растёт число желающих повысить здесь квалификацию, получить сертификат, дающий возможность профессионального роста.
В нынешней научной конференции приняли участие 145 специалистов разных направлений. Они не замыкались в своём кругу, интересы пересекались в «Волошинском кинозале», на творческих вечерах, на увлекательных просветительских встречах цикла «Диалог культур», познавательных экскурсиях по музеям и достопримечательным местам Феодосии и Старого Крыма.
Научная конференция предполагает чтение серьёзных докладов, и они были. Среди поделившихся своими исследованиями доктор филологических наук, профессор Российского университета «Дружбы народов» Сергей Пинаев, доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы Ольга Шалыгина, доктор филологических наук, профессор Таврической Академии Крымского федерального университета Ирина Остапенко, кандидат исторических наук, руководитель исследовательской группы «Российская музейная энциклопедия» Ирина Чувилова, кандидат философских наук, доцент Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Ирина Курьянова, доктор философии Геттингенского университета Маттиас Хенкель.
- На каждой встрече мы обретаем новых друзей и парт­нёров, - отмечает заместитель генерального директора историко-культурного, мемориального музея-заповедника, заведующая Домом-музеем М. А. Волошина Наталия Мирошниченко.- На этот раз к ним добавился Национальный музей имени
А. В. Анохина Республики Алтай, с которым заключён договор о сотрудничестве. До этого соглашения были подписаны с Благотворительным фондом развития культуры и инноваций имени Рудановского, с Государственным литературным музеем (ныне - Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля), Красноярским государственным педагогическим университетом имени Астафьева, Санкт-Петербургским государственным музеем-институтом семьи Рерихов, Кемеровским университетом культуры и искусств, с Ростовским областным музеем краеведения и другими институциями.
Коктебель - место встречи, которому изменить нельзя. Чтения прочно вошли в круг интересов и личных пристрастий автора книг о Волошине: «Близкий всем, всему чужой» и «Себя забывший Бог» Сергея Пинаева, автора многочисленных исследований Сергей Алимова, журналиста, переводчика из Уфы Ирины Бакке, заместителя директора Центрального музея Тавриды Алексея Зубарева, кандидата исторических наук, директора Нового института культурологии Нины Кочеляевой, доктора искусствоведения, профессора Московской художественно-промышленной академии им. С. Г. Строгонова Марии Майстровской… Впрочем, это можно сказать о любом из участников поистине дружеских встреч в Доме Поэта, который, как и при хозяине, принимает всех, обогревает и одаривает новыми знаниями, идеями.
В приветствии участникам конференции министр культуры республики Арина Новосельская отметила: «Ваша плодотворная деятельность содействует привлечению внимания общественности к культурному достоянию Крыма. Вы собираетесь в особом уголке духовности, нравственности и культуры, где царят творчество и вдохновение. Вы поддерживаете и развиваете сложившиеся здесь традиции. «Волошинские чтения» - одно из важнейших научных, культурных событий в Крыму».
В пленарных заседаниях, мастер-классах, семинарах, «круглых столах», дискуссиях приняли участие студенты и аспиранты крымских вузов. По итогам чтений и музеологической школы будут изданы сборники.
«Вселенная свободы и любви», созданная Максимилианом Волошиным, помогает «подмастерьям словесного святого ремесла» стать мастерами.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Фото автора.