История в памяти

27 Апрель 2019 657
Организаторы и победители конкурса.
Организаторы и победители конкурса.

Прошлое хранится здесь уже целый век - в бумажных документах, фотоснимках, видеоплёнках… Разные эпохи, люди, события, застывшее навечно время… Память. К примеру, о Великой Отечественной войне. О Крыме, более двух лет жившем и сражавшемся в оккупации. О людях, веривших, побеждавших. В год 75-летия освобождения полуострова от фашистов и в канун 74-летия Великой Победы в Государственном комитете по делам архивов РК (Симферополь, улица Павленко, 1а, второй корпус Госархива рес­публики) развёрнута выставка о Крымской наступательной операции 1944 года.

Документы рассказывают

Говорят, документы в архивах - немые. Только не эти, времён войны. В которых те самые, 1941-1944-й, полные боли и мужества, трагедий и подвигов, труда и памяти о Великой Отечественной, об освобождении от фашистов. Вот крохотный прямоугольник бумаги от июня 1942-го, подпольщики сообщали об оставлении Севастополя и тут же обнадёживали: «Да здравствует Севастополь!». Вот ещё небольшие листочки - листовки, созданные ещё в первые месяцы оккупации Симферополя Лидой Косоротовой, - «Все, как один, - на защиту нашей родной земли. Близок час нашей победы». Увы, судьба девушки неизвестна. Как и имя умиравшего от ран радиста, который весной 1942-го зарыл под Судаком радиограммы командования 2-го района партизан Крыма в штаб Крымского фронта. Но радиограммы сохранились: спустя более полувека их нашли поисковики-школьники и буквально сложили по кусочкам реставраторы архива. Вот фотографии партизан вместе с подпольщиками, все годы оккупации досаждавших врагу. Улыбаются с фотографии молодые и отважные комиссар 5-й бригады Егоров, командир 1-й бригады Федоренко, руководитель разведгруппы майор Арабаджиев («Серго»). Главный хирург медико-санитарной службы партизанского движения Крыма Полина Михайленко оказывает помощь раненым. Вот уже отряд комиссара Буряка готовится выступить на фронт под Севастополем.
И снимки, где десант морской пехоты высаживается в Керчи в ноябре 1943-го, 2-я Гвардейская армия 4-го Украинского фронта штурмует укрепления в 1944-м на Турецком валу, морские пехотинцы прорываются на Приморский бульвар Севастополя. Боевой листок авиачасти капитана Тищенко с заголовком «За полное освобождение Крыма». И ружейные залпы салюта на Херсонесе, и пленные фашисты в Инкермане. Специальный выпуск «Красного Крыма», как называлась тогда наша газета, за 12 мая 1944-го, написавшая такие долгожданные слова о «разгроме немецких войск в Крыму». Их много на выставке, номеров газеты, не прекращавшей выходить всю оккупацию.
За радостью - боль, когда открывались всё новые и новые факты ужасов оккупации. Вот акт комиссии о зверствах фашистов в Старом Крыму 12 апреля 1944-го: буквально за считанные часы до освобождения города фашисты уничтожили 584 жителя улиц Полины Осипенко, Сулу-Даре, Северной. Женщин, детей, стариков расстреливали прямо в домах, через окна, двери. Скупые строки в списках тысяч расстрелянных: «Бублей Анна Анисимовна, 34 года, Бублей Валентин Сергеевич, 14 лет, Бублей Анатолий Сергеевич, полтора года». Руины, остававшиеся от порта Феодосии, последствия бомбёжки в Ялте…
- Здесь, конечно, не сами документы из фондов Крымского обкома ВКП(б), комиссии по истории Великой Отечественной войны и Крымского штаба партизанского движения. Фотокопии: всё-таки много лет этим свидетелям войны, особых условий хранения требуют. Чтобы и через годы могли рассказать будущим крымчанам о трагедии и великом подвиге, совершённом ради спасения полуострова, - рассказывает Татьяна Шарова, заместитель председателя Госкомитета по делам архивов Республики Крым. - Однако поверьте, даже копии передают атмосферу того времени. Они сильные, живые. Увы, с каждым годом всё меньше остаётся ветеранов той войны, людей, выстоявших, победивших. Но есть документы, фотографии, созданные в военные годы. И показывать их надо, особенно молодёжи, чтобы знали цену Победы.

Личное в общем

Узнали, как завоёвана Побе­да и сотни ребят, участников проводимого архивистами конкурса «Судьба моей семьи в судьбе моей страны». Он состоялся уже в 8-й раз и более 170 работ в этом году поступило на хранение в Государственный архив республики.
 - Создан специальный фонд для этого, в нём уже более 1400 работ юных исследователей, - рассказывает Олег Лобов, руководитель Государственного комитета по делам архивов РК. - Когда мы в 2011 году задумали конкурс, хотелось заинтересовать ребят семейными историями. Чтобы сохранить, а часто и вернуть в семьи доверительные разговоры, связь поколений. Когда бабушки и дедушки, мамы и папы рассказывают ребятам о своей жизни, о том, как взаимосвязаны их судьбы и судьба страны, а дети и внуки начинают понимать старших, учатся сопереживать, узнавать о прошлом семьи и страны. Нам удалось: с каждым годом творческие работы всё глубже, искренней. Не только о родных, но и о земляках, об истории страны - Российской Империи, Советского Союза, Украины, России, Крыма. Старинные фотографии, письма с фронта, семейные реликвии, трогательные истории - в работы вложена душа. Значит, наши школьники и студенты, проникнувшись гордостью за предков, и сами будут приумножать славу Отечества, и потомкам передадут любовь к Родине.
Уже несколько лет конкурс проводится при поддержке Межрегиональной общественной организации «Русское единство». По словам её руководителя Елены Аксёновой, самое главное для ребят - «возможность прикоснуться к прошлому своей семьи и страны, осознать, что из судеб каждого складывается общая судьба государства».
В этот раз жюри выбрало 10 победителей: Севиль Абильвапову из Нижнегорского, Анастасию Баблоян и Наталью Шевчук из Судака, Андрея Бучевского и Софию Кожемякину из Джанкоя, Эдуарда Дубинина из Сак, Кристину Кордик из Красноперекопска, Арину Криворучко из Симферопольского района, Марию Никитину из Бахчисарая, Анастасию Оленюк из Алушты. Им вручили грамоты, ценные подарки. А ещё показали уникальные кадры хроники о ходе освобождения городов Крыма от немецко-фашистских захватчиков 75 лет назад.

Среди экспонатов архивной выставки и спецвыпуск нашей газеты.

 


Фото автора.

Наталья ПУПКОВА.