Письма в "Крымскую правду"

3 Апрель 2019 1062

Горжусь знакомством

Учусь в 8 классе и очень горжусь, что знаю Вила Галямовича Уразбахтина, бывшего военрука нашей школы №12. Мы, члены совета музея Боевой славы и юнармейцы, побывали у него. Вил Галямович - человек военного поколения. По окончании Забайкальского пулемётно-миномётного училища младшего лейтенанта определили в 93-ю стрелковую Миргородскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию командиром миномётного взвода 1-го стрелкового батальона 51-го полка. Освобождал Украину, Молдавию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию. «При взятии Будапешта, - вспоминает Вил Галямович, - остался без зубов. Залетел осколок от снаряда: ровно 50 граммов.
С 1944-го года храню его». Этот тяжёлый осколок я держала в руках - трудно представить, что было бы, сместись он на пару сантиметров… После войны 20-летний офицер, награждённый орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, другими наградами, продолжил службу в Советской Армии, которой верен и сегодня. После демобилизации стал не просто военруком школы, где работал с 1973 до 2013-го, но и примером для учеников. Под руководством Вила Галямовича школа участвовала в спортивных играх, учились метко стрелять в тире. Но в меткости никто не мог соперничать с потомком забайкальских охотников. Героями школы становились старшеклассники, которые могли подтянуться и отжаться больше, чем он.
Отряд юнармейцев 8-Б класса в 1975-м стал победителем игры «Зарница» в Крыму, занял 7-е место во всесоюзном финале, и 9 мая в Параде Победы во главе с Вилом Галямовичем прошёл по городу-герою Ленинграду.
В школьном музее бережно хранятся материалы об участии во всесоюзных играх.
В этом году Посту №1 у Вечного огня в Симферополе исполнилось 40 лет. Право первым среди школ заступить на дежурство получил отряд юнармейцев 7-Б класса во главе с полковником Уразбахтиным. Так что не только в жизнь школы, но и в историю города Вил Галямович внёс огромную лепту.
К нему приходят ученики, бывшие юнармейцы. Геннадий Пехименко, Андрей Жеребцов, Татьяна Воронова и другие выпускники заботятся о нём.
В праздничные дни у дома нашего любимого военрука ученики проводят концерты и считают честью участвовать в них. В 2015 году Вил Галямович по приглашению президента страны Владимира Путина участвовал в Параде Победы в Москве. Вся школа встречала его цветами. Горжусь, что тоже вручила цветы такому уважаемому человеку.
Среди наших учителей многие - его ученики или работали с ним. Все говорят о Виле Галямовиче с уважением и восхищением. Для учителя физкультуры Александра Варенникова он - «легенда, добрый, требовательный и справедливый человек, умеющий найти подход к любому ребёнку». Для руководителя музея Тамары Виноградской - «эталон офицера, всегда подтянутый, пунктуальный, мужественный, человек чести. Десятки его учеников выбрали профессию защитника Отечества». Для учителя английского Светланы Ломакиной - «человек слова и дела, настоящий офицер». Замдиректора Ольга Рокотова говорит: «Надёжный, принципиальный. Для мальчишек - пример настоящего мужчины, для девочек - мужчина мечты, для будущих военных - пример офицера».
А для меня - человек, с которым хочется разговаривать часами. Он интересно рассказывает, внимательно слушает. А как много знает! Любит, когда приходят дети, всегда угостит, расспросит об учёбе. В этот раз показывал нам, как делает гимнастические упражнения с гантелями. Не у всех получилось повторить.
Я восхищаюсь человеком, который, пройдя войну, сохранил доброе сердце, любовь к жизни, детям и школе. Недаром директор Людмила Гамецкая говорит, что полковник Уразбахтин - «визитная карточка многих десятилетий школы №12».

Анастасия ПЕТРОВА.
Симферополь.

Наша Валентина

Хочу от имени жителей Раздольненского района поздравить с днём рождения нашего гениального врача Валентину Адамовну Кравченко. Она родилась в 1941-м в Курске. С малых лет её профессия была предопределена: даже игрушками у неё были медицинские инструменты - родилась в семье медиков, выросла в любви и ласке. Школу окончила с золотой медалью, на всю жизнь запомнила слова отца: «Врач, как сапёр, не должен ошибаться, а ещё приказ мой - с больных денег не брать никогда».
Верна заветам родителей Валентина Адамовна, окончившая с красным дипломом Луганский мединститут. Она более полувека на страже женского здоровья. Всегда стремится помочь, облегчить, спасти. Немало тягостей выпало на долю нашего доктора, не стало любимого мужа Анатолия, но не сломилась Валентина, нашла силы жить. Ради нас, женщин, которым нужны её помощь, совет, забота. Нам отдаёт она частичку своего доброго сердца, всю душу и знания вкладывает в тех, кто обращается за помощью.
И радоваться жизни умеет, как родители учили: «Устала, пойди на природу, полежи на траве, послушай пение птиц, погляди, как ветер уносит облака и твои тревоги». Счастьем наполняется дом, когда приезжают сын, внуки, правнуки. Жизнь продолжается. Пусть не иссякает, родная наша Валентина Адамовна, источник твоего здоровья, энергии, не гаснет в твоих окнах добрый свет. Спасибо тебе, многая, многая лета, доктор.

Тамила Саварин.
Раздольненский район.
P. S. «Крымская правда» присоединяется к добрым словам в адрес читателей. Многие вам лета!

Воспоминания о «Крымской весне»

Прошло 5 лет, как свершилось чудо, которое спасло нас, крымчан, в том числе и меня, мою семью, от беды, называемой «майданом».
В 2013-м в декабре я находился на лечении в Трускавце Львовской области и со страхом наблюдал за ситуацией, которая разворачивалась в Киеве. Трускавец, небольшой курортный город, был охвачен тревогой, особенно по вечерам была суета у городской управы. Я, гуляя допоздна, видел яркий свет в окнах, снующих молодых людей и отъезжающие машины. Наутро пошёл сфотографироваться у бювета, фактически местного «пресс-центра». Толпа отдыхающих, приехавших с разных мест, тревожно гудела. Фотограф, молодой парень, с которым я был знаком по прежнему приезду, сказал, что завтра уезжает. Понял по его тревожному виду, что  в Киев. Видно было, что не сильно стремится попасть туда, спросил, что ему там делать. Он показал на круглую будку диаметром чуть больше метра, где его супруга продавала сувениры, и пояснил, что может лишиться этого.
И ещё отмечу одно изменение колорита бювета. По вечерам отдыхающие со всех санаториев, собравшись, пели песни, и русские, и украинские. Однако уже в конце декабря песен не было слышно.
Возвращаясь домой, разговорился с молодой женщиной. Она ехала до Хмельницкого. Узнав, что я из Крыма, спросила, как отношусь к ситуации. Сама же сказала, что надо отделиться и Галиции, и Крыму. Я стал говорить, что это недопустимо. Что отношусь к ситуации в Киеве, как многие не только в Крыму, но и по всей Украине (мнение, которое вынес из разговоров с отдыхающими), негативно. Да меня, как и многих, не «осчастливливает» президент, за которого я голосовал. Что у нас, как и во многих местах, на высокие должности поставлены его люди. Что и к нам на предприятие прибыл новый директор-назначенец из Донецка. И мы в разговорах прибывших называем «македонцами». Однако надо дождаться выборной кампании и выбрать достойного. Ведь земля Украины ещё не оскудела на таланты. Меня поддержал и ехавший из Львова крымчанин, гостивший у родственников. Он на украинской мове сказал, что разделяться нам не надо, надо чтобы «ничего поганого не произошло в Киеве». Об этом разговоре я сказал приятелю, живущему на Украине, на что он отреагировал: «Лучше бы они, западенцы, отделились и не мутили воду».
Тревога не покидала и в Крыму. Прибыв домой, узнаю, что несовершеннолетняя внучка уехала в Киев. Что она делала там, на какой стороне - меня не интересовало. С трудом её доставили домой. Был тревожен январь и февраль 2014 года. Привезли погибших наших земляков, беркутовцев. Майдан не утихал. 22 февраля произошёл переворот в Киеве. Мне, как и многим простым гражданам, непонятно было, кто у власти. Однако всё стало на место, когда меджлис (организация, запрещённая в России. - Ред.) выдвинул требование снести памятник Ленину в Симферополе. Я, как и многие, понял: приехали! Вот тебе и повторение киевского сценария.
И многие, как и я, потянулись на площадь Ленина, где были выставлены палатки в защиту памятника. Хорошо помню 26 февраля. С товарищем, тоже пенсионером, пришли на площадь, но людей там не было. Дежурный у палатки сказал, что все пошли к Верховному Совету автономии. Там действительно стояла толпа. С левой стороны, в основном, радикалы, с правой те, кто кричал «Россия». Мы присоединились к ним. Едва выскочив из давки, ушли, пожелав молодым отстоять наше требование - только Россия нас защитит. На другой день увидел над зданием  парламента флаги России и Крыма и понял, что мы защищены.
Дальнейшее происходило быстро, по-рабочему, торжественно - назначен референдум. Памятуя прошлые выборы, решил заблаговременно уточнить наличие данных в списках избирателей. 15 марта сходил на избирательный участок, по месту новой прописки, это оказалось полезным: внесён в дополнительный список по адресу. 16 марта был светлый, тёплый день, при огромном наплыве людей, проголосовал за воссоединении с Россией.
В городе было много улыбающихся людей, и я с правнуком гулял, будто бы по освобождённому городу. Шла победная весна 2014 года.

Борис ТИМОФЕЕВ.
Симферополь.

Искренняя признательность замечательным женщинам, водителям троллейбусов №2504 и 2502, маршрута №9 за вежливость, внимание к пассажирам и очень аккуратное вождение.
К сожалению, мы не узнали их имён, но очень благодарны.

Н. ЮРОВА и ещё 10 подписей.
Симферополь.

* * *

Сердечная признательность сотрудникам библиотеки-филиала №4 имени М. Коцюбинского - Надежде Беспалько и Вере Коваленко за их чуткое отношение, профессионализм и заботу о людях преклонного возраста из социально-реабилитационного отделения №1 ЦСО Центрального района.

С. БЛИНОВА, А. ЛЕВЧЕНКО, Л. БЕЗКРОВНАЯ,
Л. ЧАПЛЫГИНА и другие.
Симферополь.

* * *

Сердечные слова благодарности сотрудникам отделения травматологии, сделавшим всё, чтобы я могла ходить и не испытывать боли. Это завотделением П. Ващенко, врачи А. Тимовский, К. Новицкий, старшая медсестра блока Е. Русецкая, анестезиолог и операционная сестра, к сожалению, не знаю их фамилии. Удивлена слаженности и умению этих замечательных людей. Низкий им поклон, великим труженикам медицинского фронта, спасающим жизни.

Лидия КАНДЫБИНА.
Симферопольский район.

Я родилась в 1931 году, всю жизнь живу в селе Ровное (ранее Карасан) Красно­гвардейского (Тельмановского) района. Очень хочу найти соседей, с которыми жила во время войны. Может, кто-то остался жив. Это семья Кроль - мама Зоя, дочери Галина Николаевна (ушла на фронт, когда наши отступали через село), Светлана Николаевна  (её фашисты угнали в Германию) и Тамара Николаевна (она осталась в селе). Недавно узнала, что жили они потом в Керчи, на площади Победы, но номер дома и новые фамилии - не знаю. Очень надеюсь, что любимая газета, которую выписываю много десятилетий, поможет в поиске. Мой адрес - в редакции.

Мария ЛЕВЧЕНКО.
Красногвардейский район.
P. S. «Крымская правда» обращается к читателям: помогите Марии Ивановне в розыске.

Частная история

Человеческая память не имеет категории вечности - с годами многое забывается. Но, как правило, помнится всё хорошее, что сделали тебе люди, и никогда не стирается, увы, из памяти предательство.
Эту историю поведала мне подруга. Лена росла в маленькой семье: мать, отец и она. Родители - люди незаурядные: Миля Васильевна занималась архивным делом, Иван Дмитриевич окончил школу десятников. Кроме строительного дела, умел водить машину, тачать обувь, чинить электроприборы. Мог сделать мебель, был пчеловодом, выращивал особенные овощи, хорошо готовил. Но центром внимания в семье была Лена. Она поступила на историко-филологический факультет Педагогического института имени Фрунзе.
В высших учебных заведениях студенческая жизнь тогда начиналась с работы в колхозе на сборе урожая. Для неё колхоз был первым, для него вторым.
Вместе они прошли длинный путь студенческой жизни. Было общее увлечение: кино. Тогда в кинотеатрах на окраине Симферополя демонстрировались неведомое для нас кинематографическое направление «итальянского неореализма». В фильмах блистали Моника Витти, Сильвана Пампанини, Джульетта Мазина.
По распределению он попал на преподавательскую работу в исправительную трудовую колонию в Сумской области, там его труд был отмечен грамотой ЦК ВЛКСМ. Она им гордилась, ждала, хранила верность, боясь расплескать чувства, которые, несомненно, испытывала. Он казался ей надёжным, умным, интеллигентным. Не заметила, как «сотворила кумира», нарушая одну из мудрейших заповедей. Дождалась его, поженились. Лена ждала ребёнка, понимала, что однажды пошла против природы. Состояние её было крайне тяжёлым, но держалась мужественно. А вот он стал меняться, куда делись интеллигентность и рафинированность. Вскоре выяснилась и причина. Соперница действовала прагматично, бесцеремонно, не соблюдая простых правил приличия. Безумствовали в любовном угаре. В дом полетели любовные телеграммы, квартира наполнялась её вещами.
Лена пыталась выжить, пряталась в больнице, ещё не родившийся ребёнок уже мешал, уже был ненужным. Расплата не замедлила сказаться - девочка родилась больной. С этого времени жизнь Лены была посвящена работе и дочери. В 90-е Лена потеряла работу. Девочка выросла, сегодня это взрослая женщина, без личной жизни и перспектив. Она в этой истории о предательстве пострадала больше других. Миля Васильевна рано умерла, взяв на себя боль дочери. Что касается её бывшего мужа, то он, по слухам, успешно решает вопросы воспроизводства.
В серьёзном возрасте счастье постучало в дверь Лены, её спутником стал благородный, надёжный и любящий мужчина. Святителю Иоанну Златоусту принадлежит мысль: нет ничего такого, что нельзя было бы простить. Лена не может простить, прежде всего, себя, глядя на дочь, так многого лишённую в жизни. Винит себя, что не смогла сберечь богатую историю своих предков, так неосмотрительно прервав род.
Статья написана в день Прощённого воскресенья. Я прошу прощения у тех, к кому была невнимательна, отказывала в помощи тому, кто в этом нуждался. Надеюсь на прощение тех, кто обижен на меня.

Людмила КЛИПАЧЕНКО.
Симферополь.

Наталья ПУПКОВА.