Мартини, Саахов, Карабас

Несколько крымских кадров Владимира Этуша

12 Март 2019 745
Крымская роль товарища Саахова принесла известность Владимиру Этушу.
Крымская роль товарища Саахова принесла известность Владимиру Этушу.

Их, увы, становится всё меньше - актёров эпохи, великих, скромных, гениальных. Они уходят в вечность под последние аплодисменты зрителей, оставляя на память роли, кадры, фильмы. Вот ещё одного не стало - Владимира Этуша, народного артиста СССР. Ему было 96.

Сынишку Володю, рождённого 6 мая 1922-го, родители Абрам Шахнович и Раиса Константиновна записали на год позже. Как вспоминал актёр, была традиция, чтобы «ко времени призыва в армию юноша был крепче». О сцене парень мечтал с детства, участвуя в школьных спектаклях, поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина. А через два года началась Великая Отечественная. Владимир Абрамович рассказывал, что стал, наверное, из москвичей первым свидетелем: «Шёл на рассвете 22 июня по пустынному городу, когда мимо пронеслась к Кремлю машина немецкого посольства. Позже прочитал, что это было авто посла Германии в Советском Союзе Вернера Шуленбурга, который спустя час после  вторжения гитлеровцев вручил наркому Вячеславу Молотову меморандум об объявлении войны. А тогда просто заснул, разбудила мама, сообщив страшную новость». Как и многие, Владимир Этуш создавал оборонительные укрепления на подступах к столице, а потом ушёл на фронт добровольцем. Воевал в 581-м Краснознамённом стрелковом полку за Кавказ и Советскую Украину. 75 лет назад за бои на Донбассе награждён орденом Красной Звезды: «Повёл роту на врага и умелым манёвром выбил противника из района Городок, наступая на райцентр Куйбышево, с группой бойцов ворвался в село и в уличных боях уничтожил восемь солдат и офицеров противника». Спустя несколько недель тяжело ранен разрывной пулей, долго лечился, комиссован с группой инвалидности.
Вернулся в училище, а после стал актёром Государственного театра имени Евгения Вахтангова, в котором, как оказалось, последнюю главную роль сыграл в конце минувшего года в спектакле «Бенефис». Последняя главная роль в кино - ещё недоснятый фильм «Старый вояка». В кино Владимир Этуш пришёл поздно:  в 1953-м, сыграв алжирского флотоводца в «Адмирале Ушакове». Через полтора года была и первая крымская съёмка: итальянский революционер-подпольщик Мартини в «Оводе» Александра Файнциммера. Снимали в Ялте, но тогда актёра никто не знал, даже «просили не мешать снимать кино».
Зато алуштинские съёмки  в  1966-м принесли всесоюзную славу: кто не знает колоритного товарища Саахова из «Кавказской пленницы»! Помните, как он вышел из машины подышать воздухом и увидел «комсомолку, спортсменку и просто красавицу»? Этот дом и лестница сохранились на улице имени партизана Крапивного (тогда переулок Милицейский).  Еврею Этушу сыграть кавказца так, чтобы сам генсек Леонид Брежнев поверил, помогла служба в Закавказье: «Как губка, впитывал этот говор, акцент». И все фразочки: «шляпу сними», «садись пока», «горячий, совсэм бэлый», «спасибо, я постою» - импровизации гениального актёра, от которых режиссёр Леонид Гайдай был в восторге. Как и от его «Мусик, где гусик» - инженера Брунса из «Двенадцати стульев», тоже крымского фильма.
А детвора до сих пор в восторге от Карабаса-Барабаса, которого Владимир Этуш безупречно сыграл в «Приключениях Буратино» Леонида Нечаева. Помните, как восхитительно кровожадно пел директор кукольного театра: «Зовёте меня гадким? Да! Я готов на гадости!». Тоже снято на полуострове. Кстати, тогда на съёмках актёр чуть не погиб: карета, которой правил Карабас, полетела под откос, но Владимир Абрамович успел спрыгнуть, лишь царапины пришлось замазывать врачу киногруппы.
В этот раз врачи, к сожалению, оказались бессильны. Завтра актёра похоронят в  семейном склепе на Новодевичьем кладбище, а сегодня в московском театре имени Евгения Вахтангова, где проходит церемония прощания, в честь Владимира Абрамовича в последний раз звучат аплодисменты зрителей.

Наталья ПУПКОВА.