Хватит разрушать, пора восстанавливать

15 Февраль 2019 756
Развалины мельницы. Чем не туристический объект? Надо лишь привести в порядок то, что осталось.
Развалины мельницы. Чем не туристический объект? Надо лишь привести в порядок то, что осталось.

В Белогорском районе есть все возможности для развития сельского хозяйства. Одна его часть - горы и реки, другая - степи. И хотя кажется, что после развала СССР жизнь замерла в сёлах полуострова, находятся те, кому удаётся пробиться через разруху и безразличие. Общаясь с такими людьми, начинаешь верить в то, что рано хоронить крымские сёла.

«Не шевелишься - глухо»

На левом берегу реки Биюк-Карасу в Белогорском районе расположено небольшое село Мельники. Здесь живут несколько сотен человек, у них обычный для этих мест быт: огороды, скотина, сезонный заработок на полях и в садах. И если ехать по трассе из Белогорска в Нижнегорский, то кажется, что село ничем
не примечательно. Но это ошибка.
Мы увидели живописные развалины и не смогли проехать мимо. Две минуты мучений по настоящей сельской дороге, по которой ещё наши танки грохотали, и мы у развалин. Колоритный постсоветский пейзаж: разрушенные людьми стены, грустный ЗИЛ, как будто злая собака, которая становится доброй сразу после лепёшки с курицей. Но главное сокровище за этим пейзажем. Если пробраться через заросли, то можно увидеть мельницу, построенную то ли в 1912-м, то ли в 1887 году.
И здесь нужно сделать лирическое отступление. Когда-то мельницы в Крыму были в каждом районе. Например, Предущельное называлось Кош-Дегермен, что переводится как «две мельницы». Мукомольное производство было очень развито у крымских татар. Возможно, поэтому в конце XIX века в деревне под названием Шавхал некий помещик построил мельницу. Имя этого крымчанина местные жители не назвали.
- Была у нас тут трёхэтажная мельница, я вам покажу её, - рассказывает местный житель Евгений, которого мы встречаем возле развалин. - Когда-то один этаж сделали, но всё равно строение развалилось. Теперь тут разве что животные бегают, а так давно ещё жил помещик. Мы на стене нашли две цифры «87», думаем, что мельница старше 1912 года.
Проводник рассказывает, что во время войны мельницу взорвали партизаны. С тех пор она так и стоит - покосившись. Действительно, в годы немецкой оккупации Крыма, в 1941-1944 годах, существовавшие мельницы использовались врагом для своих целей. Партизаны охраняли эти объекты, потому что мешок муки в военные годы считался богатством. А несколько - так и вовсе сокровищем. Чтобы им не пользовались фашисты, наши и взорвали мельницу в Шавхале. После освобождения полуострова село переименовали. Так оно стало называться Мельниками. Сейчас жизнь в нём мало чем отличается от других крымских сёл.
- Шевелишься - что-то есть, не шевелишься - всё глухо, - добавляет Евгений. - Народ у нас садами занимается, хозяйством своим, но толку нет. Сейчас что тяжело? Землю не оформить. И сбыта никакого нет. Думали, может, торговать, а потом передумали. Раньше мы яблоки по 40 рублей продавали, а теперь и по 25 не берут. Мы собирали урожай пять лет, а чтобы прибыли какой большой - нет такого.
Евгений жалуется, что сёлам нужны льготы. Дешёвая солярка, доступная вода и чтобы землю проще оформить можно было. Добавляет, что в Мельниках ещё жизнь есть, а вот в Кукурузном, в другой части Белогорского района, домов толком не осталось.
- И не знаешь, что делать, чтобы лучше стало, - вздыхает наш собеседник. - Мы сарай пять лет оформляем. Юристу сдали документы, а он рассказывает, что одна справка не та, другая не такая. И не поймёшь, только в Крыму так или везде? С такой нервотрёпкой с документами как работать будешь?

Уберите посредников!

Как работать - могут рассказать в селе Зыбины. Здесь есть два КФХ (крестьянское (фермерское) хозяйство), которыми гордится район. Село, кстати, на указателях подписано как Зыбино, но местные все, как один, повторяют: «Это Зыбины».
Заезжать сюда приятно. Сельсовет - маленький, но ладный и уютный дом. Продуктовые магазины выглядят солидно: тут есть всё, что даже городской житель может пожелать. Возможно, отчасти это и заслуга тех, кто трудится в селе, платит налоги в бюджет. Например, Сергей Александрович Тарасенко создал КФХ в 2017 году. Он приезжает на встречу с нами на красивых синих «Жигулях» и с удовольствием рассказывает о том, как занялся бизнесом.
- Думали и организовали такое дело, у нас теперь есть яблоки - это основное. И ещё занимаемся зерновыми культурами, - рассказывает Сергей Александрович. - Государство нас поддерживает. Мне сначала в центре занятости дали сто тысяч рублей. Потратили их на оформление и сад. Сейчас буду подавать документы на грант на 1,5 миллиона рублей. Если всё получится, в апреле получим деньги, тогда мы построим холодильную камеру. Нужно, чтобы яблоко хорошо хранилось, чтобы потребитель качественное мог получить.
Сергей Александрович добавляет, что есть у него одно пожелание к руководству Крыма - наладить работу ярмарок. Он просит сделать их больше и доступнее для производителей, работающих на полуострове.
- Мы яблоки продаём от 10 до 35 рублей за килограмм, в зависимости от того, какие они: большие, красивые, бывают и поменьше. У нас очереди часто бывают, народ разбирает тут же. Мы были на ярмарках на Пневматике и на улице Залесской в Симферополе. Потом я хотел на другую ярмарку попасть, пришёл на Самокиша, 30. Там МУП «Метроград» вроде как. Хотел подать заявление, а мне прямо сказали: пишите, что хотите, мы всё примем, а места не дадим, нет мест у нас. Почему так? Я думаю, что из-за того, что цены у нас низкие. Был я на ярмарке, на которой яблоки продают за 50-80 рублей за килограмм.
Сергей Александрович добавляет, что до Нового года было хорошо - продавали по две тонны яблок, а сейчас с ярмарками хуже стало. Организовать их - дело доброе. И бизнесу выгода, и людям экономия, и администрации похвала.
- Нас при Украине никто не поддерживал, а сейчас по-другому всё, - говорит Сергей Александрович уже не как бизнесмен, а обычный житель села Зыбины. - За эти пять лет у нас поставили спортивные площадки, детский садик, ФАП сделали, в школе порядок. Дороги ещё нужно, но наша глава сельсовета документы подаёт, надеемся, что всё будет хорошо.
Предприниматель верит, что у сёл есть будущее, нужно только работать и искать возможности развиваться.
И главное - поддержка на республиканском уровне. До тех пор, пока перекупщики и материковые поставщики будут заправлять на ярмарках и рынках, крымским производителям будет тяжело.

Сергей Александрович готов работать на крымской земле. Ему родное село дороже всех городов.


Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.